РПК-74

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
РПК-74
Тип: Ручной пулемёт
Страна: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия
История службы
Годы эксплуатации: 1974 год — настоящее время
Войны и конфликты: Афганская война (1979—1989)

Горячие точки на постсоветском пространстве

История производства
Конструктор: Калашников, Михаил Тимофеевич
Разработан: 1974 год
1992 год (РПК-74М)[1]
Производитель: Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот»[1]
Годы производства: 1974 год — настоящее время[1]
Всего выпущено: производство продолжаетя
Варианты: РПК-74П, РПК-74Н, РПКС-74, РПКС-74П, РПКС-74Н, РПК-74Н2, РПК-74М, РПК-201, РПК-203
Характеристики
Масса, кг: 5,0 (РПК-74 неснаряженный)
5,15 (РПКС-74 неснаряженный)
5,46 (РПК-74 снаряженный)
5,61 (РПКС-74 снаряженный)
7,76 (РПК-74Н снаряженный)
7,91 (РПКС-74Н снаряженный)
0,3 (пластмассовый магазин)[2]
Длина, мм: 1060
845 (РПКС-74 со сложенным прикладом)
1065/857 (РПК-74М с разложенным/сложенным прикладом)[1]
Длина ствола, мм: 590
Патрон: 5,45×39 мм
5,56×45 мм (РПК-201)

7,62×39 мм (РПК-203)

Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин:
600
Начальная скорость пули, м/с: 960

745 (РПК-203)

Прицельная дальность, м: 1000
Максимальная
дальность, м:
3150
Вид боепитания: коробчатый магазин на 45 патронов (возможно использование магазинов на 30 патронов от АК74), опытная партия РПК-74 использовала коробчатые магазины на 60 патронов[1]
Прицел: Регулируемый открытый, планка для установки дневных или ночных оптических прицелов (РПК-74П, РПК-74Н, РПКС-74П, РПКС-74Н, РПК-74М, РПК-201 и РПК-203)
Изображения на Викискладе?: РПК-74

5,45-мм ручной пулемет Калашникова (РПК-74, Индекс ГРАУ — 6П18) — ручной пулемёт, разработанный для замены в войсках пулемета РПК под патрон 7,62×39 мм в рамках системы стрелкового оружия под малоимпульсный патрон 5,45×39 мм. Принят на вооружение в 1974 году вместе с автоматом АК74. В 1993 году, после создания автомата АК-74М, на Ижевском машиностроительном заводе и вятско-полянском машиностроительном заводе «Молот», соблюдая принцип унификации, провели соответствующую доработку РПК-74 до уровня РПК-74М[3]. Также для экспорта на базе РПК-74М также разработан вариант РПК-201 под патрон 5,56×45 мм НАТО, использующий магазины от автомата АК-101 того же калибра, и и РПК-203 под патрон 7,62х39 мм.[4]

Фото РПК-74 (магазин на 45 патронов) в высоком разрешении Фото РПК-74М (магазин на 45 патронов) в высоком разрешении

История создания[править | править исходный текст]

[5] В конце 60-х г. все настойчивее начали предъявляться требования к разработке патрона и, соответственно, оружия калибра в пределах 5,45 - 5,6 мм. К этому времени американцы уже приняли на вооружение 5,56-мм автоматическую винтовку Стоунера М16А1. От пули уменьшенного калибра ожидалось получение ряда преимуществ перед пулей трехлинейного калибра по повышению начальной скорости, настильности траектории ее полета, меткости и кучности автоматического огня. А соответствующее уменьшение массы патрона давало возможность существенно увеличить носимый запас боекомплекта. Отечественные разработчики патронов, видимо, не без "оглядки" на 5,56-мм патрон американцев вели работу вокруг близкой к этому диаметру пули. Ижевские оружейники изготавливали баллистическое оружие для всесторонних испытаний нового патрона.

Не ожидая полной отработки патрона уменьшенного калибра, ГРАУ объявляет конкурс и выдает конструкторам заводов и КБ техническое задание на проектирование автоматов с уменьшенным калибром.

М.Т Калашников со своей группой приняли решение создать автомат на базе АКМ. Долгие и упорные поиски оправдали себя. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 18.03.74 г. № 049 5,45-мм автомат АK-74 и ручной пулемет РПК-74 были приняты на вооружение.

Описание и устройство[править | править исходный текст]

[5] Несмотря на высокую степень унификации с автоматом АК-74, конструкция пулемета имеет существенные отличия, обусловленные спецификой применения ручного пулемета в качестве легкого оружия огневой поддержки.

У РПК-74 более длинный, по сравнению с автоматом, ствол и, соответственно, большая прицельная линия для обеспечения большей дальности эффективной стрельбы, примерно на 200м больше по сравнению с АК-74 и примерно на 400м по сравнению с АКС-74У/АК-105. Массивный ствол и усиленный вкладыш ствольной коробки позволяет вести огонь из пулемета в более интенсивном режиме, так из РПК-74 допускается непрерывная стрельба до 200 выстрелов, против 150 выстрелов для автомата.

На дульной части ствола РПК закреплены несъемные сошки с постоянной высотой линии огня. Форма приклада заимствована у пулемета РПД.

Из-за более напряженного, по сравнению с автоматом, режима стрельбы (средняя длина очереди 57 выстрелов) для уменьшения демаскирующего дульного пламени, вместо тормоза компенсатора на дульную часть пулеметного ствола устанавливается щелевой пламегаситель.

Для учета, например, ветрового сноса пули или выноса точки прицеливания по фронтально движущейся цели на прицельной планке РПК-74 имеется механизм ввода боковых поправок.

Штатные пулеметные магазины повышенной вместимости (45 патронов) с успехом используются и в комплекте с автоматом.

Для стрельбы из пулемета применяются 5,45 мм патроны с обыкновенной (Пс), трассирующей (Т), повышенной пробиваемости (ПП) и бронебойной (БП) пулями, а при замене пламегасителя втулкой холостой стрельбы холостые (X).

Принцип действия[править | править исходный текст]

[6] Автоматическое действие пулемёта основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых от канала ствола к газовому поршню затворной рамы.

При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляются через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень и затворную раму с затвором в заднее положение. При отходе назад затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает ее наружу, а затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок. В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом посылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а затворная рама выводит выступ (шептало) автоспуска из-под взвода автоспуска курка.

Запирание затвора осуществляется его поворотом вправо и захождением боевых выступов затвора за боевые упоры ствольной коробки. Если переводчик установлен на автоматический огонь, то стрельба будет продолжаться до тех пор, пока нажат спусковой крючок и в магазине есть патроны. Если переводчик установлен на одиночный огонь, то при нажатии на спусковой крючок произойдет только один выстрел; для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и снова нажать на него.

Варианты и модернизации[править | править исходный текст]

  1. аналогично АК-74М, цевьё и ствольная накладка газовой трубки выполнены из ударопрочного стеклонаполненного полиамида АГ-4В. Металлические детали также защищены от коррозии специальным покрытием.
  2. увеличен ресурс ствола при стрельбе новым на момент модернизации патроном 7Н10 с пулей повышенной пробиваемости (заявленный ресурс ствола – до 50 тысяч выстрелов)
  3. усилены ствольная коробка и ее крышка. На левой стенке ствольной коробки имеется планка для установки ночного или оптического прицела
  4. упор направляющего стержня возвратной пружины снабжен утапливаемым упором (что предотвращает срыв крышки ствольной коробки при ударах и сотрясениях)
  5. пулемет снабжен складывающимся влево пластмассовым прикладом, фиксируемым в боевом положении кнопочной защелкой

Характеристики[править | править исходный текст]

Дальность эффективной стрельбы составляет:

  • по одиночным наземным целям — 600 м;
  • по воздушным целям — 500 м;
  • по групповым наземным целям — 1000 м.

Дальность прямого выстрела:

  • по грудной фигуре — 460 м;
  • по бегущей фигуре — 640 м.

Порядок сборки/разборки пулемёта[править | править исходный текст]

Неполную разборку пулемёта производят для чистки, смазки и осмотра оружия в следующем порядке:

  1. Отделяют магазин;
  2. Проверяют отсутствие патрона в патроннике;
  3. Вынимают пенал принадлежности из гнезда приклада (кроме автоматов со складными прикладами);
  4. Отделяют шомпол;
  5. Отделяют пламегаситель;
  6. Отделяют крышку ствольной коробки;
  7. Отделяют возвратный механизм;
  8. Отделяют затворную раму с затвором;
  9. Отделяют затвор от затворной рамы;
  10. Отделяют газовую трубку со ствольной накладкой.

Сборка после неполной разборки осуществляется в обратном порядке.

Полную разборку осуществляют для чистки при сильном загрязнении, а также для ремонта в следующем порядке:

  1. Производят неполную разборку;
  2. Разбирают магазин;
  3. Разбирают возвратный механизм;
  4. Разбирают затвор;
  5. Разбирают ударно-спусковой механизм;
  6. Отделяют цевье.

Сборка после полной разборки осуществляется в обратном порядке.

Оценка[править | править исходный текст]

Сотрудник ОСН «Сатурн» с РПК-74М
Сотрудник ОСН «Сатурн» с РПК-74М

В оружейной прессе нередко упоминается, что РПК по своим эксплуатационно-техническим характеристикам и эффективности де-факто не относится к классу пулемётов, а является автоматической винтовкой на сошках. Прийти к такому выводу позволяют такие конструктивные особенности образца, как боепитание из магазина сравнительно небольшой ёмкости вместо характерного для современных ручных пулемётов ленточного, несъёмный ствол без принудительного охлаждения, не имеющий необходимой для стрельбы длинными очередями живучести, и так далее. В варианте РПК-74М гарантийный ресурс составляет 20—25 000 выстрелов, а ресурс ствола 50 000 выстрелов.[7] На практике РПК нередко использовался именно в качестве автоматической винтовки для стрельбы с рук.[8]

Подобно своему предшественнику, РПК-74 значительно уступает по огневой мощи зарубежным малокалиберным ручным пулеметам (например, весьма распространенному в мире FN Minimi), так как не имеет сменного ствола, стреляет с закрытого затвора и имеет магазины ограниченной ёмкости. Его основные достоинства: унификация с базовым автоматом, небольшая масса и сравнительно невысокая стоимость.

Следует отметить что РПК (и РПК-74) не единственный такого рода пулемет, в разных странах в разное время создавались и применялись/применяются различные аналогичные ручные пулеметы основанные на ранее созданных автоматах, например: американский M16 HBAR на основе M16, немецкие HK MG36 на основе HK G36 и HK M27 JAR на основе HK 416, британский L86A2 LSW на основе L85A2 (сделан на заказ фирмой Heckler & Koch для британской армии), китайский QBB-95 на основе QBZ-95, израильский IMI Galil ARM на основе IMI Galil, австрийский Steyr AUG HBAR на основе Steyr AUG и т.д. Правда стоит заметить, что M27 JAR и Steyr AUG HBAR имеют заменяемые в отличие от РПК-74 стволы.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Ручные пулемёты на сайте militaryparitet.com
  2. Руководство по 5,45-мм автомату Калашникова (АК74, АКС74, АК74Н, АКС-74Н) и 5,45-мм ручному пулемёту Калашникова (РПК-74, РПКС-74, РПК-74Н, РПКС-74Н) — М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1982
  3. 1 2 Малый калибр | Еженедельник «Военно-промышленный курьер».
  4. Современное стрелковое оружие мира — РПК 74.
  5. 1 2 5,45-мм ручной пулемет Калашникова модернизированный РПК-74М
  6. http://vk.bstu.ru/book52/page2.htm
  7. Ручные пулеметы РПК-74 и РПК-74М » Военное обозрение.
  8. См. например видео, снятое в Абхазии в 1990-е годы.

См. также[править | править исходный текст]

  • ПУ-21 — альтернативный РПК-74, экспериментальный советский пулемёт с комбинированной подачей патронов.

Ссылки[править | править исходный текст]