Рабат Малик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание
Рабат-и Малик
ملك رباط Rabat-e Mâlik
Rabat Malik 12-50.JPG
Рабат-и Малик
Страна Узбекистан
Город Навои
Тип здания Караван-сарай
Архитектурный стиль Персидский
Основатель Шамс аль мульк
Дата основания 1078 год
Строительство 10781079 годы
Статус Наследие ЮНЕСКО
Состояние
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 602
рус. • англ. • фр.

Координаты: 40°07′16″ с. ш. 65°08′48″ в. д. / 40.1212222° с. ш. 65.1469222° в. д. / 40.1212222; 65.1469222 (G) (O) (Я)

Рабат Малик, Рабат-е Малик (Rabat-e Mâlik от араб.:رباط ribāṭ — рибат, караван-сарай, укрепленный лагерь, араб.ملك malik — арабский монархический титул, букв. — «Царская Крепость»), — средневековый караван-сарай, развалины которого находятся в окрестностях города Навои.

География[править | править вики-текст]

Рабат-и Малик находится в 23-х километрах к востоку от центра города Навои и примерно в ста километрах к северо-востоку от Бухары. В средние века в этих метах проходил отрезок Великого шелкового пути, ведущий из Самарканда в Бухару, что и обусловило постройку укрепленного рибата, получившего название Рабат-и Малик. В настоящее время рядом с рибатом проходит шоссе M37. Поблизости находится международный международный аэропорт Навои и поселок городского типа Маликработ. Рядом с комплексом находится известная сардоба Малик, современная рабату гигантская цистерна.

История[править | править вики-текст]

Комплекс построен в 10781079 годах Караханидом Шамс аль мульком. Задуманный как укрепленный постоялый двор, он функционировал до начала XVIII века. В 18411842 годах в окрестностях рабата побывал австрийский путешественник Александр Леманн, Леманн сделал несколько рисунков, дошедших до наших дней. В 1970-х годах и в 1997 году были проведены раскопки, в результате которых была исследована планировка укрепления.

Архитектура и планировка[править | править вики-текст]

До наших дней дошла только часть южного фасада с башней, но о планировке крепости можно судить по результатам раскопок: крепость представляла собой прямоугольное в плане сооружение со стороной в 100 метров, по углам которого стояли башни высотой более 15-ти метров, которые, если судить по рисункам Лемана, были в сохранности в середине XIX века. Снаружи стены крепости украшены плоскими полуколоннами, сгруппированым попарно.

Вход в укрепление был один — через сохранившийся южный портал. Сам портал несколько выступает из стены, он прямоуголен в плане, прорезан стрельчатой аркой и украшен кирпичным орнаментом. От портала вглубь ведет галерея, изолированная от находившихся в южной части хозяйственных помещений (жилье для прислуги, конюшни, кухни с тандырами). Галерея ведет в восьмиугольную ротонду, арки в которой, как и вся галерея, были отделаны резным ганчем. Из ротонды, служившей центральным залом, ходы в ведут в северную жилую часть комплекса. Посередине комплекса при входе в северную часть находилась небольшая мечеть с михрабом на западной стене и минбаром слева. Стены и минбар были украшены резным ганчем с синей подкраской. Во время раскопках были найдены множество человеческих костей, что свидетельствует существование вокруг караван сарая кладбище.

По свидетельству того же Лемана, снаружи комплекс был обнесен еще одной стеной.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Вейрман Б. В. Искусство Средней Азии. — 1-е изд. — М.: Искусство, 1940. — С. 36—38. — 191 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Немцева Н. Б. Рабат-и Малик. — ссылка на doc-файл статьи, проиллюстрированной фотографиями Рабат-и Малик.