Рабеаривелу, Жан Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jean-Joseph Rabearivelo.jpg

Жан Жозеф Рабеаривелу (малаг. Jean-Joseph Rabearivelo, при рождении Жан-Казимир Рабеаривелу; 4 марта 1901 или 1903 — 22 июня 1937) — мадагаскарский писатель и переводчик.

Биография[править | править вики-текст]

Был побочным сыном представительницы андриана — доколониального дворянства. Рано оставив школу, сменил несколько работ, пока не устроился в местную администрацию, а затем в издательство. Был женат, имел пятерых детей, из которых одна дочь рано умерла. Как и его любимые проклятые поэты, Рабеаривелу был пьяницей, наркоманом и распутником.

В последние годы жизни отношения литератора с колониальными властями испортились. В 1937 г. его не включили в делегацию, отправлявшуюся на Всемирную выставку в Париж. Как пишет Г. Ш. Чхартишвили, «поездка во Францию, страну, которая для Рабеаривелу была сказочным королевством великой литературы, представлялась несчастному поэту единственным шансом на спасение, прорывом в иной, волшебный мир». К этому разочарованию присоединилась болезнь (вероятно, туберкулёз). В том же году писатель отравился цианистым калием.

Творчество[править | править вики-текст]

Первые напечатанные в периодике произведения Рабеаривелу были стихами. В 1924 г. он издал первый сборник «Чаша пепла», проникнутый духом декаданса. В сборниках «Сильфы» и «Книги» он отходит от символизма, а с 1931 г. увлекается сюрреализмом. Много времени поэт отдал переводам с мальгашского фольклора на французский, а европейской лирики — на малагасийский.

Рабеаривелу пробовал силы в прозе, его романы посвящены французской колонизации острова.

В 1935 г. поэт написал либретто для первой национальной оперы «Имаитсуанала».

Источники[править | править вики-текст]