Рабкин, Яков Миронович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Миронович Рабкин
Род деятельности:

Историк

Дата рождения:

1945[1]

Страна:

Flag of Canada.svg Канада

Биография[править | править вики-текст]

Яков Миронович Рабкин — профессор истории Монреальского университета, автор и публицист. Родился в Ленинграде в 1945 г., выпускник Ленинградского университета и аспирантуры Института истории естествознания и техники АН СССР в Москве. Автор и редактор нескольких книг: «Наука в противостоянии сверхдержав» (Science between the Superpowers), «Взаимодействие еврейской и научной культуры в современную эпоху» (Interaction between Scientific and Jewish Cultures) и «Распространение новых технологий в пост-коммунистическом пространстве» (Diffusion of New Technologies in the Post-Communist World). Широкую известность принесла ему книга «Еврей против еврея. Иудейское сопротивление сионизму» (в оригинале Au nom de la Torah: une histoire de l’opposition juive au sionisme), переведённая на двенадцать языков. В Канаде она была номинирована на литературную премию Генерал-губернатора, в Израиле — на премию им. Хехта за лучшую работу о сионизме, а в Японии её назвали одной из трёх лучших книг года. Его последняя книга была издана в Японии под названием « Что такое современный Израиль?» в 2012 г.

Работы проф. Рабкина по взаимодействию науки и техники, науки и культуры, а также по политической истории науки, в том числе о судьбе науки и учёных после расформирования СССР, о взаимооотношении политических свобод и свободы научного поиска, снискали ему известность в академической среде.

Перу проф. Рабкина принадлежит около двухсот публикаций в научной периодике. Его аналитические статьи и интервью по международным вопросам, в частности, по ситуации в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, появляются в таких журналах и газетах, как Baltimore Sun, Globe and Mail, La Presse, Le Devoir, Frankfurter Allgemeine Zeitung, International Herald Tribune, Jerusalem Post и Haaretz, а также в электронных СМИ, на радио и телевидении многих стран (Radio-Canada, CBC, PBS, Télé-Québec, CTV, NHK, Radio Ville-Marie, RTV Belge, Radio France).

Он также является консультантом ряда международных организаций (ОЭСР, НАТО, ЮНЕСКО, Всемирный банк) по вопросам науки и высшего образования. Активно участвуя в еврейской общественной жизни, проф. Рабкин уделяет особое внимание вопросам иудейского образования. В конце 1980-х гг. он принял активное участие в возрождении преподавания иудаизма в России. Автор свободно говорит на пяти языках и часто выступает с лекциями в университетах и еврейских общинах многих стран мира.


  1. Virtual International Authority File