Работорговля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Работорго́вля — продажа и покупка людей в рабство. Наиболее массовым проявлением работорговли в истории был вывоз рабов из Африки. В связи с этим наиболее распространён образ чернокожего раба. Однако работорговля непосредственно не связана с расовой принадлежностью рабов. С развитием общественной морали работорговля трансформировалась из привилегии в преступление, утратила массовый характер, но, тем не менее, не исчезла полностью.

История[править | править вики-текст]

Древность[править | править вики-текст]

Торговля рабами

Зарождение работорговли относится ко временам, не сохранившимся в письменной истории. Устные предания, записанные много позже, уже упоминают о её существовании. Древнейшие источники Египта и Междуречья свидетельствуют, что рабство, а с ним и торговля рабами, составляли заметную, если не определяющую, часть экономики государств древности.

Арабская работорговля в Африке[править | править вики-текст]

продажа рабов на рынке в Йемене

В древние времена рабы-негры вывозились в Египет, Финикию, Грецию, Рим. Позже арабы стали вывозить их в Северную Африку, Аравию, Турцию, Персию. В XIX веке главным центром арабской работорговли стали Занзибар и Египет. Отсюда работорговцы отправлялись с вооружёнными отрядами вглубь Африки — в страны по верховьям Нила и Конго и в область Великих озёр, производили там опустошительные набеги, основывали, местами, укрепленные станции и доставляли рабов к прибрежным пунктам восточной Африки. Запрещение в конце XIX века английскими властями работорговли в Египте, европейская колонизация тропической восточной Африки и меры, предпринятые бельгийскими властями Конго, привели к резкому сокращению арабской работорговли и превращению её в незаконную. В таком виде она продолжалась весь XX век. В Саудовской Аравии рабство официально отменили только в 80-х годах XX века.

Золотая Орда, Крымское ханство, Османская империя и другие переднеазиатские государства[править | править вики-текст]

Картина Жан-Леона Жерома «Невольничий рынок»

Работорговля была важной частью экстенсивной экономики средневековых государств, созданных кочевниками, таких как Арабский халифат, Золотая Орда, Крымское ханство и Османская империя. Монголо-татары, обратившие огромные массы покоренного населения в рабство, продавали рабов как мусульманским купцам, так и итальянским торговцам, владевшим с середины XIII-го века колониями в северном Причерноморье (Кафа (ныне Феодосия) с 1266, Воспоро, Чембало, Тана (Азов), на константинопольском рынке (для восполнения гребцов на галерах) и др.

Один из наиболее оживлённых путей работорговли вел из азовской Таны в Дамиетту в Египте, в устье Нила. За счёт рабов, вывезенных из Причерноморья, пополнялась мамлюкская гвардия багдадских Аббасидов и каирских Айюбидов. Знаменитый мамлюкский султан Бейбарс I, разгромивший монголов в 1259, был рабом из Причерноморья, предположительно кипчаком, проданным татаро-монголами в Египет. Крымское ханство, сменившее монголо-татар в северном Причерноморье, также активно занималось работорговлей. Основной рынок рабов находился в Кафе. Рабы, захваченные крымскими отрядами в Польско-Литовском государстве, в Киевской Руси, на Северном Кавказе продавались преимущественно в мусульманские страны Передней Азии. После крупных набегов на Русь в 1521 и в 1571 в рабство были проданы до 100 тысяч пленников. Крупный центр работорговли находился в Астраханском ханстве, где продавались рабы, захваченные ногайцами и Казанским ханством. Значительная часть рабов, захваченных кочевниками, продавалась в Османскую Турцию. Из рабов пополнялась янычарская гвардия и султанская администрация.

Кроме того, в Османскую империю попадали африканские рабы, переправленные в центры арабской работорговли (как, например, Фес) или в портовые города Абиссинии по транссахарским торговым путям.

Европа[править | править вики-текст]

Картина С. В. Иванова «Торг в стране восточных славян».

Работорговля в Западной Европе существовала на всем протяжении Средних веков, в частности ею занимались скандинавские викинги и итальянские купцы. Генуэзцы и венецианцы, владевшие торговыми факториями на Чёрном и Азовском морях, покупали рабов (славян, тюрок, черкесов) и продавали их в страны Средиземноморья, как мусульманские, так и христианские. Славянские рабы отмечаются в XIV веке в нотариальных актах некоторых итальянских и южнофранцузских городов (Руссильон).

В Западную Европу рабы стали ввозиться прежде всего португальцами из Африки в середине XV века, а с начала XVI века испанцы начали доставлять их в Вест-Индию, португальцы — в Бразилию. В течение XVI—XVII веков торговля рабами составляла королевскую привилегию, передававшуюся частным лицам, большей частью как монополия, с обязательством доставить в колонии определённое количество рабов в определённое время. Расцвет торговли неграми последовал с основанием больших торговых компаний в Голландии, Франции и Англии (16211631 гг.), получивших привилегии на вывоз рабов из западной Африки, на пространстве от тропика Рака до мыса Доброй Надежды.

В 1698 году английский парламент разрешил частным лицам заниматься работорговлей.[1]

Африка, Северная и Южная Америка[править | править вики-текст]

Корабли, в которых перевозили рабов из Африки

В результате плаваний Генриха Мореплавателя во второй четверти XV века в Португалию была доставлена небольшая партия чернокожих жителей Западной Африки. Некоторые из них остались жить при дворах знатных особ, некоторые были проданы на невольничьем рынке. Генрих тут же ввёл государственную монополию на торговлю чёрными невольниками.

А в 1452 году папа римский Николай V своей буллой санкционировал захват португальцами африканских земель и обращение их жителей в рабство[источник не указан 1621 день].

В 1510 году первые 250 африканцев с побережья Гвинейского залива были доставлены на золотые рудники Эспаньолы[2], в испанские владения в Южной Америке. На территорию Гондураса и Гватемалы рабов впервые привезли в 1526, Колумбии — 1533[3].

Торговля по золотому треугольнику

Вывоз рабов из Африки, их продажа в Южной Америке, покупка на вырученные деньги сахара и другого сырья с целью торгового обмена на ром и другие продукты Северамериканских колоний, а затем продажа экспортных товаров в Европе оказались весьма прибыльным делом.

Такая схема была названа «Торговлей по золотому треугольнику». Цена любого товара (будь то рабы, ром или сахар) на каждом звене этой торговой цепи после перевозки возрастала в несколько десятков раз, не только покрывая торговые издержки, но и обеспечивая обогащение торговым дельцам.

В североамериканских колониях, особенно в Виргинии, англичане сначала использовали в качестве рабов шотландских и ирландских военнопленных. Африканцы были впервые ввезены в 1620 году, причем английское правительство навязало их колониям, введя монополию. Постепенно развилась целая система негроторговли. Охота за неграми или покупка их за бесценок у прибрежных племен стала особой профессией. Рабы выводились к берегу караванами, связанные по рукам и с наложенными на шеи деревянными развилками; затем их нагружали массами на корабли и доставляли в американские порты. Большое количество их погибало от тесноты, болезней, плохого питания. Всего в британские колонии в Северной Америке, а позднее в США было доставлено около 13 миллионов рабов из Африки[источник не указан 1877 дней], но на каждого живого раба приходилось по 3-4 погибших во время «охоты на людей» и транспортировки. Согласно некоторым оценкам, до запрета работорговли в XIX веке из стран Африки было вывезено более 14 миллионов человек[1].

Негры в британских колониях Северной Америки использовались преимущественно в плантационном хозяйстве, например, при выращивания хлопка.

Отмена работорговли в колониях европейских держав[править | править вики-текст]

Жалкая участь негров-рабов стала возбуждать протесты ещё в XVIII веке. В Великобритании политическое движение за отмену работорговли развернулось в XVIII веке. Первый билль о запрете работорговли был внесен Уильямом Уилберфорсом (William Wilberforce, 1759—1833) в Парламент в 1791 году, но не был поддержан большинством голосов. В 1798 году возникло первое противоневольничье общество «Африканская Ассоциация». По её требованию британский Парламент назначил комиссию для исследования положения африканских рабов, результатом чего стал первый акт для облегчения их положения. Стимулом для широкой дискуссии о положении рабов в колониях стала автобиография Олауда Эквиано, хотя, как полагают современные исследователи, многое в его книге вымышлено.

Освобождение негров вызвало сначала упадок некоторых колоний, но положение быстро нормализовалось за счёт привлечения вольнонаёмных негров, кули и китайцев. Во французских колониях некоторые меры к облегчению положения рабов были приняты в так называемом «Code noir» 1685 и 1724. В ходе Французской революции в 1794 было провозглашено всеобщее освобождение, но фактически оно состоялось лишь на Гаити в результате победившего восстания рабов. В других французских колониях рабство было восстановлено, и было окончательно отменено только в ходе революции 1848 года. На Кубе, которая была Испанской колонией, из 1 650 тыс. населения насчитывалось 530 тыс. цветного. Освобождение рабов произошло там позже, чем в США, где оно осуществилось в результате гражданской войны между Северными и Южными штатами, окончившейся в 1865.

Запрет работорговли[править | править вики-текст]

Эмблема Британского общества, выступающего против рабства и работорговли (British Anti-Slavery Society), 1795 г.

25 марта 1807 года британский Парламент принял «Акт о запрете торговли рабами» (Abolition of the Slave Trade Act).

В 1823 запрещена перевозка рабов из одной колонии в другую, в 1834 — обязательство полного освобождения через четыре года. Ранее торговля неграми была приравнена к пиратству: военные корабли проводили досмотры торговых судов в Атлантическом океане.

На межгосударственном уровне негроторговля впервые открыто осуждена была от имени международного союза на конгрессах: Венском (1815) и Веронском (1822—1823), но в то время постановления конгрессов ни к каким положительным результатам не привели. Все старания Великобритании в этом направлении разбились о противодействие Испании и Португалии, опасавшихся разорения своих колоний от немедленного прекращения поступления темнокожих рабов, а отчасти и Франции, не желавшей усиления морского могущества Англии и унижения собственного флага предоставлением, в мирное время, английским крейсерам права осмотра и обыска подозрительных кораблей, плавающих в африканских водах. Нравственное значение осуждения негроторговли двумя конгрессами было, тем не менее, значительным достижением. Оно повлияло на постепенное заключение всеми морскими державами трактатов, организовавших наблюдательные эскадры и предоставивших договаривающимся сторонам право осмотра и ареста подозрительных судов.

В составе британского флота была образована специальная Западно-Африканская эскадра, занимавшаяся в числе прочего захватом судов работорговцев.

15 мая 1820 года Конгресс США приравнял работорговлю к пиратству, караемому смертной казнью, однако обыск американских судов иностранными гражданами не допускался. С 1820 года к борьбе с работорговлей в африканских водах присоединились корабли военного флота США.

Правительство США попыталось наладить вывоз освобождаемых рабов обратно в Африку, где для них была создана специальная колония Либерия. Аналогичную колонию для освобожденных рабов создали в 1843 году на территории нынешнего Габона французские власти.

Согласно британо-португальскому соглашению в Сьерра-Леоне была образована совместная комиссия для проверки судов, занимавшихся или подозревавшихся в работорговле. Это имело важное значение, поскольку на португальские колонии в начале XIX века приходилось около 43 % всего экспорта африканских рабов. С июня 1819 до конца 1840 года смешанные комиссии в Сьерра-Леоне с участием испанцев, португальцев и бразильцев рассмотрели дела о 425 захваченных британской эскадрой судах работорговцев. В ходе этих разбирательств был освобождён 59 341 раб.

Поскольку британские корабли вначале не имели права захватывать суда, на которых не находили рабов, то многие капитаны судов с рабами стали выбрасывать их за борт при приближении британских кораблей. Однако с 1835 года британским капитанам было разрешено задерживать работорговцев на основании косвенных улик. С ужесточением досмотров не согласилось правительство Португалии, посчитавшее, что наличие на борту кандалов и больших котлов для варки риса не может быть поводом для задержания судна. Однако Великобритания вынудила Португалию 3 июля 1842 года подписать договор, признававший право на захват судов работорговцев даже при отсутствии на них рабов. Аналогичные инструкции были в 1849 году даны и американским кораблям.

Тем не менее, в страны Южной и Северной Америки по-прежнему завозились десятки тысяч африканцев. Только в Бразилию с 1830 по 1856 год доставили 760 тысяч невольников. Остановить трансатлантическую работорговлю могла только полная отмена рабовладения.

С 1840-х годов все европейские уголовные законодательства вводят строгие кары для рабо- и негроторговцев, приравнивая работорговлю к морскому разбою. Такое постановление содержалось и в русском Уложении о наказаниях 1845 года (ст. 1411), по которому даже виновные лишь в приготовлении и вооружении корабля для работорговли подлежали наказанию, как за составление шайки для разбоя. Проект нового уголовного уложения не различал этих двух деяний, одинаково определяя и за то, и за другое каторгу на срок не свыше 8 лет. Судно, предназначенное для работорговли, и по Уложению, и по проекту подлежало конфискации. Указанные мероприятия оказались, однако, совершенно недостаточными для борьбы с работорговлей, как не достигло цели и постановление берлинской конференции 1885 г., не только воспрещающее работорговлю и все морские и сухопутные операции, доставляющие рабов, но и обязывающие содействовать уничтожению работорговцев и, в частности, принимать меры к тому, чтобы земли договаривающихся государств в бассейне Конго не могли служить ни рынком, ни транспортным путём для торговли людьми какой бы то ни было расы.

После берлинской конференции в Европе, особенно во Франции, Англии и Германии, возникло сильное движение против невольничества, во главе которого стоял французский кардинал Лавижери; но оно имело столь же мало практических последствий, как и проект Лавижери об основании особого союза, наподобие средневековых рыцарских орденов, для борьбы с арабами-негроторговцами.

В течение полувека со времени наложения запрета на работорговлю ведущими европейскими державами контроль за его осуществлением ограничивался преимущественно атлантическим побережьем Африки, а экспорт рабов из Восточной Африки практически не прекращался. С большим трудом британцам удалось заставить некоторых правителей Восточной Африки подписать договоры о запрете работорговли. В 1848 году такое соглашение подписал эмир Маската, а в 1849 году к нему присоединились вожди племен, живших на побережье Персидского залива. В 1873 году работорговля была запрещена на Занзибаре.

Однако и после подписания этих соглашений контроль за их выполнением был достаточно слабым. По данным Либовица, из Занзибара в район Персидского залива с 1867 по 1869 год было вывезено 39 645 рабов, в то время как британские корабли в Индийском океане за это же время освободили лишь 2645 человек.

Сложность борьбы с работорговлей была связана в Африке со значительной площадью территорий, малодоступных для крупных европейских отрядов, противостоянием отдельных племён, низким уровнем культуры обитателей, среди которых воинственные арабы являлись в конце XIX века сторонниками института рабства, продолжавшего существовать в мусульманских государствах. Число негров, ежегодно уводимых в рабство, определяли в миллион человек. Правда, положение рабов среди мусульман признавалось сносным, но охота за неграми внутри Африки и торговля ими сопровождалась бесчеловечными жестокостями. Однако сохранившиеся в Африке центры работорговли уже не могли сравниться по масштабам сделок с невольничьими рынками, которые ранее были вовлеченны в трансатлантическую работорговлю.

Брюссельская конференция 1890 г., собравшаяся с целью выработки международной системы мер к действительному уничтожению рабовладения и работорговле в Африке (к постановлениям её, кроме европейских держав, примкнули Персия и Занзибар), выработала следующие меры борьбы с работорговлей:

  • устройство укрепленных станций, прокладка железных и других дорог;
  • устройство пароходных рейсов и телеграфных линий;
  • ограничение ввоза оружия;
  • охрана караванов, побережья и высот;
  • снаряжение летучих отрядов для защиты туземцев;
  • содействие миссиям и научным экспедициям;
  • принятие всех беглых рабов на суда и станции договаривающихся держав и дарование им свободы.

В России закон 1893 г. подчинил особому надзору, согласно постановлениям брюссельской конференции, вывоз оружия и боевых припасов на территорию африканского материка, ограниченную 20 параллелью северной и 22 параллелью южной широты, и на острова, отстоящие не далее 100 морских миль от этой части материка. Вместе с тем, признавалась обязанность русского правительства карать за работорговлю и иностранцев, попавших в руки русских властей.

Работорговля в современном мире[править | править вики-текст]

Сегодня работорговля существует в некоторых странах Азии, Африки, Восточной Европы и Латинской Америки. Например, в Нигере основными посредниками в торговле рабами являются туареги. По данным организации Timidria, в 2003 году в Нигере в рабстве находилось 870 000 человек.

В борьбе с современной работорговлей участвуют неправительственные организации, как например, организация Association for Community Development (Бангладеш), Bonded Liberation Front (Индия), Anti-Slavery International (США).

Работорговля и ООН[править | править вики-текст]

ЮНЕСКО объявила 23 августа Международным днём памяти жертв работорговли и её ликвидации.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Байер Б., Бирнштайн У. и др."История человечества" АСТ.Астрель. 2002. ISBN 5-17-012785-5
  2. Львова Э. С. История Африки в Лицах, — М.: Муравей, 2001.
  3. Thomas, Hugh. The Slave Trade. Simon and Schuster, 1997.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Каргалов В. В., «На степной границе», М. Наука, 1974
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).