Рабочая партия (Турция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рабочая партия Турции»)
Перейти к: навигация, поиск
Рабочая партия Турции
İşçi Partisi
Логотип
Лидер:

Догу Перинчек

Дата основания:

7 июля 1992 года

Штаб-квартира:

Toros Sokak No: 9 Sıhhiye, Анкара, Турция

Идеология:

научный социализм, маоизм, национально-демократическая революция, кемализм, национализм

Интернационал:

CILERCO
Los Partidos Y Una Nueva Sociedad

Союзники и блоки:

Международное евразийское движение, Евразийский союз молодежи

Молодёжная организация:

Öncü Gençlik ("Молодежный авангард"), Emekçi Gençlik ("Рабочая молодежь")

Сайт:

ip.org.tr

Рабочая партия (тур. İşçi Partisi) — турецкая политическая партия лево-националистического толка. Возникла в 1992 году на базе таких организаций, как Революционная рабоче-крестьянская партия Турции (TİİKP), Рабоче-крестьянская партия Турции (TİKP) и Социалистическая партия.

Долгое время считалась самой левой из легальных политических партий Турецкой республики[1]. Сторонников РПТ также именуют «просветителями» («Aydınlıkçılar»), по названию периодического издания партии — журнала «Просвещение» («Aydınlık»). Основатель и действующий лидер партии — Догу Перинчек.

Идеология РПТ[править | править вики-текст]

В своих программных документах Рабочая партия Турции сочетает маоистскую риторику с апелляцией к идеям кемализма. Основой своей программы партия считает «научный социализм», но при этом в идеологии РПТ содержатся также элементы национализма кемалистского типа — в большей степени, нежели у других левых партий Турции. РПТ считает основателя современного турецкого государства, Мустафу Кемаля Ататюрка, «левым буржуазно-демократическим революционером», и рассматривает его наследие в качестве одного из ориентиров, наряду с идеями Ленина, Мао Цзэдуна и Фиделя Кастро. РПТ определяет современную «прозападную и проамериканскую» политику Турции в качестве главных причин упадка кемализма и соответственно светского и социального турецкого национального государства.[2].

Идеологи РПТ подчеркивают, что кемализм как политическое течение состоялся благодаря Войне за независимость (1919—1922 гг.) против оккупационных войск западных держав. Несмотря на то, что Ататюрк и его соратники декларировали приверженность принципам Просвещения и Французской революции, но при этом подчеркивали, что смыслом их деятельности является противостояние империализму европейских государств. С точки зрения Рабочей партии, провозглашенные Ататюрком принципы державности (построения смешанной экономики при лидирующей роли государства) и популизма (борьбы против классового неравенства и сословных привилегий) обязаны своему появлению советскому большевизму. Советское руководство, в свою очередь, рассматривало турецкую Войну за независимость как показатель пробуждения азиатских и мусульманских народов и начало антиколониальной борьбы.

РПТ разделяет сформулированый Сталиным принцип «построения социализма в отдельно взятой стране», при этом отвергая идеологию «национал-коммунизма» и «исламского марксизма», основателем которой считается Мирсаид Султан-Галиев. В частности, заместитель руководителя РПТ Мехмет Бердри Гюльтекин выпустил труд, посвященный «контрреволюционной роли» Султан-Галиева в социалистическом движении[3].
Изначально своей целью РПТ вслед за Михри Белли провозгласила «национально-демократическую революцию», понимаемую как нечто, схожее с «новой демократической революцией», о которой говорил Мао Цзэдун (в появляющемся после такой революции «государстве новой демократии», несколько антиимпериалистических классов объединяются для совместной диктатуры [4]). В ходе своей идеологической эволюции партия постепенно дрейфовала от ортодоксального марксизма-ленинизма-маоизма к кемализму и национализму.

В последние годы партия проявляет все больший интерес к идеям евразийства, что следует рассматривать как проявление общей про-евразийской тенденции в некоторых политических кругах Турции[5]. Такой интерес, в частности, выразился в контактах РПТ с Международным «Евразийским движением» (МЕД) и его лидером, идеологом неоевразийства Александром Дугиным[6][7][8]. Лидер партии Догу Перинчек вошел в состав Высшего совета МЕД[9][10]

Отношение к внешней политике Турции и «курдскому вопросу»[править | править вики-текст]

Важной составляющей идеологии РПТ является идея создания «Большого Евразийского пространства», в состав которого, помимо Турции, вошли бы Китай, Россия и Иран, что в перспективе способствовало бы созданию нового альянса, направленного против США.
Рабочая партия Турции находится на националистических позициях в вопросах отстаивания «интересов турецкой нации» в отношениях с Кипром, Грецией и Арменией. В отличие от многих других левых и леволиберальных групп в Турции, РПТ отрицает факт геноцида армян, а Догу Перинчек даже возглавлял организацию «Талаат паша», борющуюся в Европе с признанием этого геноцида. РПТ выступает за налаживание отношений с антиимпериалистическими режимами Латинской Америки (Куба, Венесуэла, Бразилия) и с государствами, «сопротивляющимися американскому господству» — Россией, Индией и Китаем.

РПТ выступает за «братское разрешение» курдского вопроса, которое предполагает исключение «империалистического фактора» из отношений между турками и курдами. По мнению РПТ, Рабочая партия Курдистана якобы находится под полным контролем США еще со времен Войны в Персидском заливе 1990—1991 гг.. С точки зрения идеологов РПТ, сепаратизм является «инструментом американского империализма», предназначенным для «взламывания» национальных рынков в странах Третьего мира в период, последовавший за завершением холодной войны. Партия считает, что объединение турецкого и курдского народов возможно в рамках «антиимпериалистического государства», которое должно быть установлено в результате демократической революции. Важным элементом решения курдской проблемы РПТ считает ликвидацию феодальных отношений в населенных курдами провинциях, и превращение курдских крестьян в свободных граждан.

РПТ и дело «Эргенекона»[править | править вики-текст]

21 октября 2008 г. в Стамбуле начался судебный процесс по делу группы журналистов, политиков, ученых и отставных военных, обвиняемых в принадлежности к тайному обществу «Эргенекон»[11]. По версии следствия, «Эргенекон» представлял собой законспирированную националистическую организацию, чьи представитили считали, что правящая Партия справедливости и развития, возглавляемая действующим президентом Абдуллой Гюлем и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом демонтирует светское государство, созданное Ататюрком и фактически является исламистской силой. Предполагаемым членам «Эргенекона» было предъявлено обвинение в антигосударствнном заговоре и подготовке государственного переворота. Согласно версии следствия, заговор «Эргенекона» был раскрыт в июне 2007 года, когда в доме отставного армейского офицера в Стамбуле было найдено 28 ручных гранат[12]. В марте 2008 г. в ходе арестов видных журналистов, политиков и бывших военных, попавших в группу подозреваемых по делу «Эргенекона», были задержаны председатель РПТ Догу Перинчек, и главный редактор издаваемого партией журнала «Просвещение» («Aydınlık») Серхан Боллук.

В августе 2013 года был объявлен приговор по делу «Эргенекона»: Догу Перинчек был приговорён к 117 годам тюрьмы. Руководство партией переходит к его сыну Мехмету Перинчеку, который был оправдан.

Партийные СМИ[править | править вики-текст]

  • Aydınlık («Просвещение»), еженедельный журнал.
  • Teori («Теория»), ежемесячное теоретическое и стратегическое обозрение.
  • Bilim ve Ütopya («Наука и утопия»), ежемесячное научное издание.
  • Ulusal Kanal («Национальный канал»), служба телевещания.
  • Kaynak Yayınları (издательство «Источник»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дело «Эргенекон»: война, которой 200 лет
  2. Геополитика.ру
  3. Sultan Galiyev Eleştirisi
  4. Мао Цзэдун. О новой демократии//Мао Цзэдун. Избранные произведения. Т. III. М" 1953; http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/Sem/20.php
  5. А. Симаворян. Идеологические течения в контексте внешней политики Турции (http://www.hayinfo.ru/ru/analytics/84379.html).
  6. СИМПОЗИУМ В АНКАРЕ: «евразийство» против ЕС — Правая.ru
  7. Высший Совет Международного «Евразийского Движения». http://evrazia.org/modules.php?name=News&sid=2116
  8. Александр Дугин: «В Турции идет борьба атлантистов и евразийцев». http://www.vehi.tv/index.php?action=showfull&module=4&id=1138843772
  9. Международное Евразийское Движение — Евразийский документ | Высший Совет и «Евразийский Комитет»
  10. Александр Дугин: «В Турции идет борьба атлантистов и евразийцев» | Российская пресса о Турции | Новости Турции .ru — диалог без предрассудков!
  11. Ъ-Газета — Турция вскрыла пророссийское подполье
  12. В Турции по делу «Эргенекона» задержаны 86 человек — Николай Долгополов. — «В поисках переворота» — Российская Газета — В Турции по делу «Эргенекона» задержаны 86 человек