Рабочая партия (Чехия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рабочая партия
Dělnická strana
Логотип
Лидер:

Томаш Вандас

Дата основания:

18 февраля 2003

Дата роспуска:

17 февраля 2010 (запрещена)

Идеология:

неонацизм

Мест в Палате депутатов:

0 из 200

Мест в Сенате:

0 из 81

Мест в Европарламенте:

0 из 22

Сайт:

http://www.delnicka-strana.cz/

Рабочая партия (чеш. Dělnická strana) — ультраправая (иногда её называют неонацистской[1]) политическая партия в Чехии. Была запрещена по решению Высшего административного суда 17 февраля 2010 года.

Партия негативно относилась к секс-меньшинствам — так, партия выступила против проведения гей-парада в Брно, что вынудило полицию принять меры к охране шествия[2]. Аналогичным образом РП негативно относилась к представителям национальных меньшинств, и прежде всего, к цыганам. В Литвинове РП провела антицыганские марши[3]. Позднее видеозаписи этого марша послужили одними из свидетельств антиконституционной деятельности партии. Кроме того, партия выступала против членства Чехии в ЕС и НАТО[4], за запрет однополых браков, восстановление смертной казни и возврат графы «национальность» в паспорта[5]. Также эта партия высказывалась за активное развитие отношений с Российской Федерацией.

В 2008 году РП удалось организовать самую крупную первомайскую демонстрацию[4]. В марте 2009 года Высший административный суд отказал в удовлетворении поданному МВД иску о запрете Рабочей партии[1]. На выборах в Европарламент 2009 года партия получила 1,07% голосов избирателей и ни одного депутатского мандата. Однако партия начала получать финансовую помощь благодаря поддержке более чем 1% избирателей[5].

17 февраля 2010 года Высший административный суд вынес решение о запрете партии[6]. Судом было установлено, что деятельность партии противоречит чешскому законодательству[6]. Отмечается, что это первый запрет на деятельность политических партий с 1989 года[6].

Через несколько дней после запрета РП Вандас заявил, что её члены будут участвовать в майских парламентских выборах по спискам Рабочей партии социальной справедливости, близкой к РП. За несколько дней до выборов Вандас и несколько однопартийцев были арестованы и приговорены к штрафам и небольшим тюремным срокам (4 месяца лишения свободы с отсрочкой в 20 месяцев для Вандаса) за выступления против национальных меньшинств[7]. 31 мая Конституционный суд отклонил кассационную жалобу РП с требованием отмены запрета партии[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]