Рабочее самоуправление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Социализм
Red flag waving.svg
Идеи
Эгалитаризм
Смешанная экономика
Общественная собственность
Демократия
Влияния
Марксизм
Анархизм
Плановая экономика
Внутренние течения
Русский социализм
Марксизм-ленинизм
Демократический социализм
Социал-демократия
Социализм XXI века
Либертарный социализм
Религиозный социализм
Ведический социализм
Христианский социализм
Исламский социализм
Буддийский социализм
Африканский социализм
Арабский социализм
Меланезийский социализм
Аграрный социализм
Экосоциализм
Рабочее самоуправление

[шаблон]

Рабочее самоуправление, плакат, Буэнос — Айрес

Рабочее самоуправление, самоуправление или рабочий контроль— форма организации трудового процесса, при котором коллектив самостоятельно принимает ключевые решения по работе предприятия.

Самоуправление — черта многих моделей социализма. Предложения по самоуправлению появлялись много раз на протяжении истории социалистического движения, по-разному трактуясь рыночными социалистами, коммунистами и анархистами[1].

Менеджеры (управленцы, вообще, как часть персонала) полностью ликвидированы на таком предприятии, поскольку, как правило, именно они доводят ситуацию в данном учреждении до стадии объявления банкротства с вероятностью полного сокращения рабочих. Здесь, как ответ на такую форс-мажорную ситуацию, коллектив применяет смелый нетривиальный ход. Игнорируя указания сверху на признание (или близость к таковому) банкротства предприятия, служащие продолжают трудиться. Причём, тогда как, казалось бы, что без сотрудников управления на заводе должен начаться хаос и всё рухнет за неделю, происходит неожиданная вещь. Трудовой процесс начинает, что называется, самоналаживаться. Рабочее самоуправление определяет методы работы, планы производства, социальные гарантии, решает, собственно, все текущие проблемы.

Гостиница Hotel Bauen в Буэнос-Айресе, работающая под рабочим управлением с 2003 года.

Предприятия с рабочим самоуправлением успешно работают в условиях конкурентной экономики десятилетиями. Это «открытые заново» (англ. recovered factories) предприятия рабочего самоуправления в Аргентине, такие же «обновлённые» (исп. fábrica recuperada) заводы в Испании, знаменитая «LIP фабрика» во Франции в 1970-х годах, ставшая одним из символов культурной революции 1968 года в Париже, «Мондрагонская кооперативная корпорация» — крупнейшая корпорация страны басков в Испании, издательство «AK Press» в США, отель «Bauen» в Буэнос-Айресе (под рабочим самоуправлением могут находиться не только традиционные «фабрики» и «заводы») и прочие организации.

В более широком толковании, рабочим самоуправлением называли часть левого движения в истории гражданской войны в Испании 1936 года, и политику «югославской модели социализма», приведшую к появлению движения неприсоединения, подчёркнуто игнорирующую ряд ключевых установок Советского Союза.

Теория движения[править | править вики-текст]

Основы рабочего самоуправления как образа социальной активности сформулировал один из основоположников анархизма Пьер Прудон в первой половине XIX века. Возможность рабочего самоуправления легла в основу появления профсоюзов.

Идеи рабочего самоуправления использовались в революционном синдикализме во Франции конца XIX века, и в так называемом «гильдийном социализме» в начале XX века в Великобритании.

Французская конфедерация профсоюзов в 1970-е годы включала постулаты рабочего самоуправления в собственную политическую программу.

Определённое развитие движение получило в Союзе индустриальных рабочих мира, организации, появившейся в США в 1905 году.

Рабочее самоуправление в политике Тито[править | править вики-текст]

Начиная с середины 1950-х годов Югославия, опираясь на скореллированную с социализмом идею рабочего самоуправления, взяла курс на построение собственной модели социализма, ощутимо отличающейся от модели, предлагаемой Кремлём[2].

Экономика Югославии подчинилась идеям Тито и его премьера Эдварда Карделя. Несмотря на рецессию середины 1960-х годов, к 1970-м годам экономика Югославии достигла впечатляющих результатов.

Уровень безработицы был низок, образование становилось всё более массовым и доступным, средняя продолжительность жизни поднялась до 72 лет и практически сравнялась с таковой в западных странах.

Благодаря подчеркнутой нейтральности во взаимоотношениях с Советским Союзом и Западом югославские компании имели доступ как к советским, так и к европейским рынкам сбыта. Югославские промышленные предприятия успешно реализовывали масштабные проекты в Африке, Европе и Азии.

Рабочее самоуправление в Европе и Латинской Америке[править | править вики-текст]

В Аргентине, рабочие при переходе на самоуправление, отвечали на локауты — т. н. «оккупацией заводов».

См. также[править | править вики-текст]

Примеры и организации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Steele, David (1992). From Marx to Mises: Post-Capitalist Society and the Challenge of Economic Calculation. Open Court Publishing Company. p. 323.ISBN 978-0875484495. "The proposal that all the workers in a workplace should be in charge of the management of that workplace has appeared in various forms throughout the history of socialism…among the labels attached to this form of organization are ‘self-management’, ‘labor management’, ‘workers’ control’, ‘worker control’, ‘industrial democracy’ and ‘producers’ co-operatives’."
  2. gumer.info Травин Д., Маргания О. «Европейская модернизация. Глава 7. ЮГОСЛАВИЯ: ПОРОХОВАЯ БОЧКА РЕФОРМ»

Ссылки[править | править вики-текст]