Равенала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Равенала
Ravenala madagascariensis D.jpg
Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название

Ravenala Adans., 1763

Единственный вид

Ravenala madagascariensis J.F.Gmel., 1791

= Heliconia ravenala Willemet, 1796
= Urania madagascariensis (J.F.Gmel.) Raeusch., 1797
= Urania speciosa Willd., 1799
= Urania ravenala (Willemet) A.Rich., 1831
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   504731
NCBI   4664
EOL   248309
GRIN   g:30899
IPNI   798008-1

Равена́ла (лат. Ravenala) — монотипный род семейства Стрелитциевые (Strelitziaceae), включающий единственный вид кустарниковых растений — Равена́ла мадагаска́рская, или Де́рево путеше́ственников (лат. Ravenala madagascariensis).

Название «дерево путешественников» растение получило вследствие того, что оболочки стебля содержат воду, которую можно употреблять в чрезвычайных ситуациях. В переводе с мальгашского название этого растения означает «лист леса».

Распространено на Мадагаскаре, Реюньоне и Маврикии[2]. Национальный символ Мадагаскара.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Листья длинные, продолговатые, тёмно-зелёного цвета, по форме напоминают листья банана, но в отличие от него у равеналы имеется ствол. Растут листья в одной плоскости, образуя подобие гигантского раскрытого веера. Длина листа до 3 м, ширина 25—51 см. В длинных влагалищах листьев накапливается дождевая вода, которая иногда используется, но чаще непригодна для питья из-за присутствия в ней большого количества личинок насекомых (комаров), других живых организмов, а также погибших животных.

Цветки кремово-белые, приспособлены к опылению птицами. Лемуры также любят питаться цветочным нектаром. Соцветие длиной примерно до 30 см. Цветение происходит круглый год. Плодыкоробочки — коричневые, присемянники ярко-голубого цвета, чёрные семена окружены небольшими тёмно-синими пуховками.

Экология и применение[править | править вики-текст]

На Мадагаскаре произрастает на расчищенных участках леса, в большом количестве растёт в нижней обезлесненой части склонов Восточного уступа до высоты 600 м.

Равенала мадагаскарская произрастает на песчаных, глинистых и суглинистых влажных почвах с хорошим дренажем. Положительно реагирует на удобрения. Восприимчива к болезням и вредителям. Светолюбивое растение, лучше всего цветёт на прямых солнечных лучах. Размножение происходит при помощи семян. Растение необходимо оберегать от сильного ветра, иначе листья становятся оборванными.

Равенала мадагаскарская считается одним из самых красивых деревьев в природе. Часто выращивается в парках тропических стран, нередко вместе с близким амазонским видом Phenakospermum guyanensis (который ранее также относили к роду Ravenala), менее стройным и имеющим тёмно-красные присемянники. Обычно высаживается на открытом воздухе, однако может произрастать и в закрытом помещении, в теплицах, где есть достаточное количество света и сосуд, который ограничивает размер растения.

Листья используют в качестве кровельного материала, жилки листьев как стройматериал. Содержащие крахмал семена и молодые листья съедобны. Семена размалывают и делают из них муку. Поделенный пополам и выдолбленный ствол дерева традиционно используется на Мадагаскаре для покрытия крыш.

YosriPisangKipas1.jpg
Photographic Views of Singapore Plate 19 Traveller's Tree.jpg
Ravenala madagascariensis Maui.jpg
Ravenala madagascariensis5.jpg
Starr 080117-1611 Ravenala madagascariensis.jpg
Ravenala madagascariensis leaf structure.jpg
Слева направо: 1, 2, 3, 4 — общий вид растения; 5 — листовые черешки; 6 — листовая пластинка
Ravenala1.jpg
Ravenala2.jpg
Ravenala madagascariensis fructis.png
Ravenala madagascariensis2.jpg
Ravenala madagascariensis-frutos.jpg
Ravenala madagascariensis3.jpg
Слева направо: 7, 8 — место крепления листовых черешков к стволу; 9, 10, 11 — плоды с семенами; 12 — ствол

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Равенала: информация на сайте GRIN

Литература[править | править вики-текст]

  • Гийоме Ж.-Л. Растительность: исключительное разнообразие // Мадагаскар: Пер. с англ. / Отв. ред. сер. В. Е. Соколов. — М.: Прогресс, 1990. — (Золотой фонд биосферы). — С. 48—81. — 296 с. — ISBN 5-01-002049-1

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Urania speciosa