Равнозубая серая акула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Равнозубая серая акула
Carcharhinus isodon.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Carcharhinus isodon (Müller & Henle, 1839)

Синонимы

Aprionodon punctatus Gill, 1861

Carcharias isodon Valenciennes in J. P. Müller & Henle, 1839
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160409
NCBI   303934
EOL   204593

Равнозубая серая акула[1] (лат. Carcharhinus isodon) — один из видов рода серых акул семейства Carcharhinidae, обитающий в западной части Атлантического океана от Северной Каролины до Бразилии. Равнозубые акулы образуют на прибрежном мелководье большие стаи и совершают сезонные миграции, следуя за теплым течением. Они имеют относительно небольшие размеры, у них тонкое тело, их можно определить по игловидным зубам, темно-серо-голубой окраске спины и длинным жаберным щелям. Максимальная длина составляет 1,9 м. Рацион этого вида состоит в основном из небольших костистых рыб, в частности менхэденов. Подобно прочим представителям рода серых акул, равнозубые акулы являются живородящими. В помете 2—6 акулят, самки приносят потомство каждые два года.

Поскольку мясо равнозубых акул высоко ценится, они являются важным объектом коммерческого рыболовства и у юго-восточного побережья Соединенных Штатов их добывают с помощью жаберных сетей. Оценка популяции показывает, что в настоящее время промысел В США не представляет угрозы для вида. Международный союз охраны природы (МСОП) присвоил виду статус сохранности «Вызывающий наименьшие опасения» (LC), хотя нет никаких данных о рыбном промысле ровнозубых акул у берегов Южной Америки. Неизвестно, представляют ли эти акулы опасность для людей, хотя, будучи пойманными, они активно сопротивляются, поэтому следует соблюдать осторожность.

Таксономия и филогенез[править | править вики-текст]

Равнозубая акула был описан как Carcharias (Aprion) isodon французским зоологом Ахиллом Валансьеном в 1839 в труде Мюллера и Генле «Systematische Beschreibung der Plagiostomen». Описываемый образец представлял собой молодого самца длиной 65 см, возможно, пойманного у берегов штата Нью-Йорк. Позже этот вид причислили к роду Carcharhinus[2]. Видовое название isodon происходит от греческих слов ίσος «равный» и ὀδούς «зуб» (имеется в виду примерно равное число зубов верхней и нижней челюстей[3]). Разные попытки выяснить филогенетические связи равнозубой акулы дали различные результаты. В 1988 году Леонард Компаньо поместил этот вид в одну группу с короткопёрой серой акулой (Carcharhinus brevipinna), чернопёрой акулой (Carcharhinus limbatus), Carcharhinus amblyrhynchoides и Carcharhinus leiodon на основании морфологических признаков. В 1992 году Гэвин Нейлор по результатам аллозимного анализа предположил, что равнозубая является вторым базальным членом рода, следующим за черноносой акулой (Carcharhinus acronotus)[4]. В 2008 исследование рибосомальной ДНК показало, что ближайшим родственником равнозубой акулы является Carcharhinus porosus, и что эти два вида образуют кладу, отдельную от других видов Carcharhinus[5].

Ареал[править | править вики-текст]

В североамериканских водах равнозубые акулы распространены повсеместно и встречаются от Северной Каролины до северной части Мексиканского залива. В водах Центральной и Южной Америки они довольно редки, есть данные об их присутствии у берегов Тринидада и Гайаны, изредка они появляются в Карибском мореи на юге Бразилии от Сан-Паулу до Санта-Катарины. Популяции в Северо-западной Атлантике, Мексиканском заливе и Южной Америке практически не пересекаются[6][7]. Равнозубая акула — житель прибрежных вод, который часто встречается в заливах и устьях рек. Она не опускается глубже 10 м в летний период и 20 м зимой[7]. Прежде этот вид заходил в реки, протекающие по прибрежной равнине, примыкающей к Мексиканскому заливу в Техасе, но в настоящее время путь заблокирован плотинами[8]. Популяции, обитающие в северо-западной Атлантике, подвержены сезонным миграциям. Неполовозрелые, а затем взрослые акулы приходят к берегам Южной Каролины с конца марта до начала мая, когда температура воды поднимается выше 20° C. Они остаются там до сентября—середины октября, после чего температура воды понижается, и они направляются на юг к Флориде. О миграции других групп ничего не известно[7].

Описание[править | править вики-текст]

Carcharhinus isodon drawing.jpg

У равнозубой акулы тонкое тело обтекаемой формы. Морда длинная и заостренная, ноздри обрамлены короткими треугольными кожными клапанами. Большие круглые глаза оснащены мигательной перепонкой. Рот широкий, с четко выраженными бороздами по углам. Во рту по 12—15 зубных рядов с обеих сторон верхней челюсти и 13—14 зубных рядов по обе стороны нижней. Зубы иглообразные, с высоким центральным острием и гладкими краями. У равнозубой акулы имеется пять пар сравнительно длинных жаберных щелей, размером около половины длины основания спинного плавника[2].

Первый спинной плавник высокий, треугольный, с заостренной вершиной; основание лежит перед задними свободными концами грудных плавников. Второй спинной плавник относительно большой и начинается за анальным плавником. Гребень между первым и вторым спинными плавниками отсутствует. Грудные плавники маленькие и серповидные, с острыми концами[2]. Плакоидные чешуйки мелкие, перекрывают друг друга, на каждой чешуйке по три горизонтальных гребня, оканчивающихся зубчиком. Окрас темно-голубовато-серый сверху, брюхо и белое снизу, по бокам бледные полосы, окантовка плавников выражена неясно[3]. У некоторых особей, обитающих у берегов Флориды, зеленые глаза[9]. Средний размер самцов составляет 1,6 м, самок — 1,7 м. Максимальный зафиксированный размер — 1,9 м[3].

Биология и экология[править | править вики-текст]

Рацион[править | править вики-текст]

И взрослые, и неполовозрелые равнозубые акулы образуют большие стаи[2]. Это энергичные, стремительные хищники, которые охотятся в основном на небольших костистых рыб, часто заходя в зону прибоя[10]. Основу рациона этого вида в северо-западной Атлантике составляет атлантическоий менхаден (Brevoortia tyrannus). Акулы заглатывают менхадена целиком, предварительно откусив голову. Также их добычей становятся горбыли (Leiostomus xanthurus), пятнистые макрели (Scomberomorus maculatus), кефали (Mugil sрр.) и креветки[7]. Сами равнозубые акулы могут стать жертвой более крупных акул[3].

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Подобно прочим представителям рода серых акул, равнозубые акулы являются живородящими; развивающиеся эмбрионы в течение 15 недель питаются желтком, после чего опустевший желточный мешок образует плацентарную связь с матерью. В помете 2-6 акулят, самки приносят потомство каждые 2 года. В северо-западной Атлантике спаривание происходит с начала мая до начала июня, а детеныши рождаются примерно в то же время в следующем году. Беременность длится 12 месяцев. В качестве прелюдии самцы кусают самок и держат их зубами во время совокупления. Сперма застывает внутри матки в виде в губчатой массы. Размер новорожденных составляет 48-64 см в длину[2][7]. Местом рождения и обитания молодых акул служат мелкие заливы и устьях рек, например Bay Bull в Южной Каролине[11]. Самки равнозубых акул растут гораздо медленнее самцов и достигают большего размера[12]. Особи, обитающие в северо-западной Атлантике, крупнее и и достигают половой зрелости позже акул в Мексиканском заливе. В северо-западной Атлантике самцы созревают, достигнув длины 99 см , а самки — 102 см (40 дюймов), что соответствует возрасту 5 и 6 лет соответственно. В Мексиканском заливе самцы созревают при длине 94 см , а самки — 99 см, что соответствует возрасту 4 и 5 лет, соответственно[6]. Максимальная продолжительность жизни не менее 9 лет для самцов и 14 лет для самок[12].

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Finetooth shark nmfs.jpg

Не зарегистрировано ни одного нападения равнозубых акул на человека[3]. Однако будучи пойманными, эти акулы активно сопротивляются и могут покусать обидчика[13]. [14] Мясо равнозубых акул используют в свежем или сушеном и соленом виде. Кроме юго-востока США, этот вид не имеет большого промыслового значения: акулы слишком малы и обитают на мелководье, поэтому они не представляют интереса для коммерческого и любительского рыболовства, и, как правило, они слишком быстро плавают, чтобы попасться в сети креветочных траулеров. В небольших количествах эти акулы попадаются на крючки плавучих ярусов[7]. Этот вид подвержен угрозе перелова, поскольку у него низкая репродуктивная скорость[6].

Значительное число равнозубых акул попадаются в жаберные сети на юго-востоке США, пик добычи пришелся на 1999 года и составил около в 117 тонн[12]. Согласно оценке популяции, проведенной в 2002 году, было сделан вывод, что у берегов США она не подверглась перелову, однако уровень добычи неустойчив[11]. Оценка, проведенная в 2007, показала, добыча не превышает приемлемого уровня, и численность акул остается стабильной[6]. Помысел в водах США регулируется Национальной службы морского рыболовства (NMFS), которая устанавливает квоты и лимиты[12]. Международный союз охраны природы (МСОП) оценил статус соранности равнозубой акулы как «Вызывающий наименьшие опасения» (LC) в целом и у берегов СШАи Мексики в частности. Численность равнозубых акул у берегов Южной Америке существенно ниже, они являются объектом активного прибрежного рыболовства. Тем не менее, в настоящее время МСОП не имеет достаточных данных для оценки его состояния в регионе[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 31. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. 1 2 3 4 5 Compagno, Leonard J.V. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. Part 2. Carcharhiniformes. — Рим: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 1984. — С. 477–478. — ISBN 92-5-101384-5
  3. 1 2 3 4 5 Bester, C. Biological Profiles: Finetooth Shark. Florida Museum of Natural History Ichthyology Department. Retrieved on May 5, 2009.
  4. Naylor, G.J.P. (1992). "The phylogenetic relationships among requiem and hammerhead sharks: inferring phylogeny when thousands of equally most parsimonious trees result". Cladistics 8: 295–318. doi:10.1111/j.1096-0031.1992.tb00073.x
  5. Dosay-Akbulut, M. (2008). "The phylogenetic relationship within the genus Carcharhinus". Comptes Rendus Biologies 331 (7): 500–509. doi:10.1016/j.crvi.2008.04.001. PMID 18558373
  6. 1 2 3 4 5 Carlson, J., P.M. Kyne and S.V. Valenti (2008). "Carcharhinus isodon". IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.1. International Union for Conservation of Nature. Retrieved April 24, 2010
  7. 1 2 3 4 5 6 Castro, J.I. (1993). "The biology of the finetooth shark, Carcharhinus isodon". Environmental Biology of Fishes 36: 219–232. doi:10.1007/BF00001717.
  8. Vines, R.A. Trees of Central Texas. — University of Texas Press, 1984. — С. 133. — ISBN 0292780583
  9. Grace, M.A. (2001). "Field guide to requiem sharks (Elasmobranchiomorphi: Carcharhinidae) of the Western North Atlantic." NOAA Technical Report NMFS 153. pp. 21.
  10. Goldstein, R.J. Coastal fishing in the Carolinas: From Surf, Pier, and Jetty (third ed.). — John F. Blair, 2000. — С. 129. — ISBN 0895871955
  11. 1 2 Ulrich, G.F. Finetooth Shark Carcharhinus isodon. South Carolina Department of Natural Resources. Retrieved on May 5, 2009.
  12. 1 2 3 4 Carlson, J.K., Cortés, E. and Bethea, D.M. (2003). "Life history and population dynamics of the finetooth shark (Carcharhinus isodon) in the northeastern Gulf of Mexico". Fisheries Bulletin 101: 281–292.
  13. Parsons, G.R. Sharks, Skates, and Rays of the Gulf of Mexico: A Field Guide. — University Press of Mississippiгод=2006. — С. 64. — ISBN 1578068274

Ссылки[править | править вики-текст]