Равнокрылые стрекозы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Равнокрылые стрекозы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Отряд: Стрекозы
Подотряд: Равнокрылые стрекозы
Латинское название
Zygoptera Selys, 1854
Надсемейства
ITIS 102042
NCBI 50488

Равнокрылые стрекозы (лат. Zygoptera) — подотряд стрекоз (Odonata). Сестринская группа по отношению к таксону Epiprocta, объединяющему разнокрылых стрекоз (Anisoptera) и Anisozygoptera[1].

Имаго[править | править исходный текст]

Первая и вторая пары крыльев взрослых стрекоз практически одинаковы по размерам и строению, что отражено в названии[1]. В состоянии покоя крылья у большинства представителей кровлеобразно сложены над брюшком. Исключение составляют некоторые представители семейства люток (Lestidae), чьи крылья в состоянии покоя остаются распростёртыми[источник не указан 1422 дня]. Равнокрылые стрекозы характеризуются медленным, порхающим полётом, в ходе которого они обычно не отдаляются от земли или растительности[1]. На заднем конце тела у самцов расположены парные анальные придатки: производные церок и тергита десятого сегмента брюшка[1].

Нимфы[править | править исходный текст]

Нимфы ведут водный образ жизни, встречаясь как в стоячих, так и в проточных водоёмах (пресных и солоноватоводных). На конце брюшка у них находятся три лопастевидные трахейные жабры[1], которые служат во время плавания веслами[источник не указан 1422 дня].

Галерея[править | править исходный текст]

Нимфы обычно прячутся в иле или придонных водорослях.

Примечения[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Зоология беспозвоночных, Т. 2: от артропод до иглокожих и хордовых, под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера. М.: Т-во научных изданий КМК, 2008, 422 с.