Рагдай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рагдай Удалой (ум. 1000) — древнерусский богатырь, упоминаемый в Никоновской летописи.

Единственное сохранившееся упоминание о нём — запись в Никоновской летописи под 6508 (1000) годом: «Преставися Рагдай Удалой, яко наезжаше сей на триста воин» (Преставился Рагдай Удалой, бившийся против 300 воинов).

Исследователи полагают[1], что дошедшие до нас сведения о многих богатырях (в том числе о Рагдае), записанные в XVII веке в Никоновской летописи, на протяжении сотен лет передавались через былины и другие формы устного народного творчества. По мнению же Б. А. Рыбакова[2], сведения Никоновской летописи под 978-1008 годами передают информацию из современного событиям источника, составленного в Древлянской земле при Святославе Владимировиче. Эту точку зрения поддержал исследователь и публикатор Никоновской летописи Б. М. Клосс, который, однако, не исключает возможность внесения литературных дополнений авторами свода в XVI веке и отмечает, что многие стилистические особенности повествования появились в летописи благодаря редакторской работе митрополита Даниила[3],[4].

Рагдай в литературе[править | править исходный текст]

Рагдай упоминается в ряде художественных произведений (книгах Юрия Никитина, Святослава Аладырева и др.) о периоде правления Владимира Святого, в которых предстаёт как богатырь-язычник.

У А. С. Пушкина в поэме «Руслан и Людмила» Рогдай (именно в таком написании, в черновиках также Рахдай) является одним из противников Руслана и претендентом на руку Людмилы.

Рогдай, воитель смелый,
Мечом раздвинувший пределы
Богатых киевских полей

А. С. Пушкин. Руслан и Людмила

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Б. Н. Флоря. Древнерусские традиции и борьба восточнославянских народов за воссоединение
  2. Рыбаков Б.А. Древняя Русь: сказания, былины, летописи.М., 1963. С. 184-185
  3. Клосс Б.М. Никоновский свод и русские летописи XVI — XVII веков. М., 1980
  4. Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН: Летопись Никоновская