Рагоза, Александр Францевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Рагоза

Александр Францевич Рагоза (8 июня 1858, Витебск — 29 июня 1919, Одесса) — русский генерал от инфантерии, военный министр Украинской Державы.

Биография[править | править исходный текст]

Старший сын дворянина Витебской губернии Франца Мартыновича Рагозы. Родился в Витебске 8 июня 1858 года. По примеру отца он выбрал военную карьеру и поступил в Полоцкую военную гимназию (так в то время назывался Полоцкий кадетский корпус), по окончании которой в 1874 продолжил образование в Михайловском артиллерийском училище.

Выпущен в 3-ю гвардейскую и гренадерскую арт. бригаду. Сразу же после окончания учебы принял боевое крещение на фронте Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Воевал молодой офицер мужественно, о чем свидетельствуют его боевые награды - ордена Святой Анны 4-й степени "За храбрость", Святого Станислава 3-й и 2-й степеней с мечами и Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом.

В 1883 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба.

С 22 ноября 1883 года — старший адъютант штаба 5-й пехотной дивизии, с 11 января 1888 года — помощник старшего адъютанта штаба Приамурского военного округа, с 1.7.1888 старший адъютант военной канцелярии при военном губернаторе Приморской области. С 28.1.1891 — начальник строевого отдела штаба Керченской крепости. С 4.9.1896 — начальник штаба 32-й, с 10 марта 1898 — 5-й пехотной дивизии.

С 27 апреля 1900 — командир 18-го пех. Вологодского полка, с 2.3.1904 — 1-й бригады 27-й пехотной дивизии. С 22.10.1904 начальник штаба 3-го армейского корпуса, с 16.6.1906 комендант Усть-Двинской крепости.

С 17 марта 1909 года — начальник 19-й пехотной дивизии, с которой вступил в войну.

Первая мировая война[править | править исходный текст]

В начале Первой мировой войны А.Ф. Рагоза некоторое время продолжал командовать дивизией, но быстро проявил себя с наилучшей стороны и получил 25-й армейский корпус (c 27 сентября 1914 года) и высший чин генерала от инфантерии. Во главе корпуса генерал отличился во время сражений при Вильколазе и Уржендове в конце июня 1915 года, разгромив 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа-Фердинанда. Заслуги военачальника были отмечены высокими орденами Святого Владимира 2-й степени с мечами, Белого Орла с мечами и Святого Георгия 4-й степени.

После тяжелого отступления русской армии из Польши в Беларусь осенью 1915 и создания Западного фронта со штабом в Минске Александр Францевич 20 сентября 1915 получил назначение на должность командующего 4-й армией, входившей в состав этого фронта. На год с лишним военная судьба А.Ф. Рагозы была связана с его родными местами. Под его руководством 4-я армия "намертво" зацепилась за Барановичи, и фронт здесь буквально "закаменел" на два года вперед. Все попытки немцев развить наступление дальше, на Минск, были тщетны. Заслуги генерала были отмечены высоким и редким орденом Святого Александра Невского с мечами.

В марте 1916-го Александру Францевичу была поручена сложная наступательная операция в районе озера Нарочь.

В июне 1916-го возглавлял Наступательную операцию в районе Барановичей.

В ноябре 1916 4-я армия генерала от инфантерии А.Ф. Рагозы была переведена из Беларуси на Румынский фронт, где в декабре вела тяжелые оборонительные бои на реке Рымник. После февральской революции Александр Францевич был одним из немногих старших военачальников русской армии, кто сохранил пост командарма. В течение марта – апреля 1917-го он временно командовал Румынским фронтом, причем какое-то время Александру Францевичу были подчинены и союзные румынские армии.

Революция и гражданская война[править | править исходный текст]

Служащие военного министерства Украинской Державы — Николай Лаврентьевич Максимов (крайний слева, в белой форме) и военный министр генерал Александр Францевич Рагоза (крайний справа).

21 ноября 1917 года отстранен от командования армией Военно-революционным комитетом.

В правительстве Украинской державы П. П. Скоропадского, с 30 апреля по 13 декабря 1918 года занимал пост военного министра. После поражения гетмана и захвата власти войсками Петлюры на службу в армию УНР Рагоза переходить не захотел и выехал в Одессу.

Имел своей целью пробраться на Кубань и поступить в белую армию или эмигрировать, но был вынужден остаться. После захвата города красными отрядами Н. А. Григорьева был арестован. Расстрелян большевиками после отказа вступить в Красную армию.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]