Радагаст (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Радагаст Карий»)
Перейти к: навигация, поиск
Радагаст
Radagast the Brown

Радагаст Карий и Гэндальф Серый.jpg

Радагаст (справа) в исполнении Сильвестра Маккоя

Варианты имени Радагаст Карий, Радагаст Бурый, Айвендил
Раса Майа
Пол Мужской
Место обитания Лихолесье
Годы жизни До создания Арды (бессмертен)
Оружие Магический посох

Радагаст Карий (англ. Radagast the Brown) (в других переводах — Радагаст Бурый) — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — Майа, один из истари (магов), член Белого Совета, более других сведущий в травах и повадках зверей и птиц — отсюда происходит его имя на квенья — Aiwendil (англ. Bird-friend, что значит «Друг птиц»).

История создания и возможные прототипы[править | править вики-текст]

По мнению Джона Д. Рэйтлиффа, автора «Истории ‘Хоббита’», имя «Радагаст» может происходить из одного из следующих европейских языков: древнеанглийского, готского и одного из славянских. Из них древнеанглийский наиболее близок к тем языкам, на которых говорили люди в Долинах Андуина. В нем «rad» это название для одной из рун, которая обозначает букву «R» и значит «дорога», а «gast» — основное название для «духа» с меняющимся значением от «ангела» до «человеческого создания». Таким образом, «Радагаст» может означать «Дух Дороги». Однако Толкин придумал имя «Радагаст» до того, как изменил первоначальное славянское имя «Медведь» (Medwed) на древнеанглийское «Беорн» (Beorn); также оно предшествует изменению нолдоринского имени «Бладортин» (Bladorthin) на древненорвежское «Гэндальф» (Gandalf). Поэтому можно предположить, что это имя скорее славянское, нежели германское. Адам Бременский в своей работе «Деяния епископов Гамбургской церкви» упоминает, что у «wends», западных славян, живших между реками Эльба и Одер, был священный город Ретра (согласно Якобу Гримму, это название переводится как «главное место славянского язычества»), в котором был большой храм, посвященный богу Радегасту (Radegast). Более ранний летописец утверждает, что «Радегаст» это название города. Гримм называет Радегаста славянским эквивалентом Водана (Одина) германской мифологии и Гермеса (Меркурия) в классическом пантеоне богов.

И последний возможный кандидат, вдохновивший Толкина (по мнению автора «Истории ‘Хоббита’», наиболее вероятный из всех), — готский король и военный вождь «Радагайс» (Radagaisus) (умерший в 406 г. н.э.), чье имя воспроизводится в некоторых источниках XVIII-XIX вв. как «Радагаст» (Rhadagast). Однако исторический персонаж совсем не похож на Радагаста легендариума Толкина («The History of the Hobbit: Mr Baggins v.1» by John Rateliff; 2007, HarperCollins Publishers, pp. 276-279). [1]

Литература[править | править вики-текст]

Радагаст, как и другие маги-Истари, прибыл из Валинора около 1000 года Третьей Эпохи Средиземья и был одним из Майар. Валиэ Йаванна заставила мага Сарумана принять Радагаста как компаньона, что, как писал Толкин, могло быть причиной его пренебрежительного к нему отношения, вплоть до обзывания его «простаком» и «дураком». Радагаст был союзником и товарищем Гэндальфа, который описывает его в «Хоббите» как «кузена». Также он был другом Беорна, который отзывался о нём как о «славном малом, хотя и волшебнике».

Большую часть времени Радагаст жил в местности Росгобел, которая находилась в долине Андуина у южной опушки Лихолесья. Радагаст мало интересовался политикой и делами Совета, больше общаясь с животными, чем с людьми.

Впервые Радагаст упоминается в «Сильмариллионе», где он помогает Саруману, участнику Белого Совета, в борьбе против Саурона (хотя сам Радагаст в Совете не состоит). Упоминается о птицах в числе шпионов Сарумана — помощи Радагаста — хотя сам Радагаст ничего не знал о предательстве Сарумана и верил, что он будет использовать их для слежки за Сауроном.

В «Братстве Кольца» Радагаста использовал без его ведома Саруман, чтобы заманить Гэндальфа в свою башню Ортханк и захватить его. Но Радагаст, также без ведома Сарумана, спас Гэндальфа, послав орла Гваигира в Ортханк с новостями о передвижении сил Саурона. Увидев заключённого на вершине башни Гэндальфа, орёл отнёс его в безопасное место, прежде чем Саруман заметил побег.

Единственное упоминание о Радагасте, кроме этого эпизода, есть только после совета Элронда, на котором было решено созвать вместе всех союзников на борьбу против Саурона. На его поиски отправили разведчиков, которые, вернувшись, сообщили о его отсутствии дома в Росгобеле и вообще где-либо. Толкин не объяснил, что с ним случилось, и больше он в произведении не упоминается.

Толкин пишет, что он бросил свою миссию (борьбу против крепнущего Саурона) из-за увлечения растениями и животными. Также он считал, что провал Радагаста не такой серьёзный, как у Сарумана, и ему было позволено вернуться в Бессмертные Земли.

Имена и титулы[править | править вики-текст]

Согласно эссе «Истари» из «Неоконченных сказаний», имя Радагаст значит «прислужник животных» на адунаике, одном из разработанных Толкином языков. Кристофер Толкин, тем не менее, замечал, что отец хотел изменить происхождение имени путём ассоциирования его с древним языком людей долины Андуина — как для Гэндальфа и Сарумана. Правда, значение имени не изменилось бы — Толкин замечал, что это имя «сложно разобрать». Одно из предположений гласит, что имя наследует древнеанглийское rudugást, «бурый дух». Титул «Бурый» — просто намёк на бурую, цвета земли мантию; у каждого Истари была мантия определённого цвета, отражающая их иерархию.

В кино[править | править вики-текст]

В первой киноадаптации Питера Джексона — «Властелине колец» — Радагаста не было: от него остался лишь лунный мотылёк, через которого Гэндальф с башни Ортханка передал просьбу о помощи и который позже был сигналом появления орла[источник не указан 712 дней].

Как полноценный герой Радагаст появился в фильме «Хоббит: Нежданное путешествие», который вышел в 2012 году. Волшебник владеет магией, способной противостоять могучей тёмной силе. С помощью неё он отгоняет от своего дома гигантских пауков из Лихолесья. Именно Радагаст первым обнаружил присутствие Некроманта в Дол-Гулдуре и вскоре сообщил об этом Гэндальфу. В поединке с Королем-чародеем он выбивает его меч своим посохом. Фактически Радагаст представляет собой друида, знакомого с каждым зверем в Лихолесье. Передвигается на санях, запряжённых гигантскими кроликами из Росгобела, со скоростью, превосходящей скорость варгов. Эксцентричен и чудаковат, однако Гэндальф считает, что Радагаст Карий — великий маг.

Предводитель Ордена Истари Саруман, пытаясь сорвать поход на Дол-Гулдур, уверяет, что все сведения Радагаста — чепуха, он «просто переел грибов», и вообще негоже магу-Истари шляться по лесам (Подобное отношение Сарумана к Радагасту у Толкина отражается в тексте «Властелина колец», в сцене пленения Гэндальфа Саруманом, где тот за глаза саркастически называет Радагаста «грозным повелителем пташек», «простаком» и «дураком»).

В играх[править | править вики-текст]

Радагаст появляется в качестве персонажа игр Властелин Колец Онлайн в городе Ост Гурут (англ. Ost Guruth), в The Lord of the Rings: War in the North, в игре Lego The Lord of the Rings, а также в Lego The Hobbit.

У других писателей[править | править вики-текст]

В цикле романов Ника Перумова «Кольцо Тьмы» Радагаст (согласно авторскому замыслу, носящий новое имя — Пелагаст) играет значительную роль в качестве советчика и наставника главных героев. Согласно этой книге, Радагаст не вернулся в Валинор, а выбрал судьбу человека и остался в Средиземье, отказавшись от своих волшебных сил. В конце книги Радагаст погибает в битве с Ночной Хозяйкой.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]