Радамист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Радамист — царь Армении в 51-53 и 54-55 годах из династии Фарнавазидов, сын царя иберов Фарасмана и племянник армянского царя Митридата, подробный рассказ о судьбе которого содержится в XII книге «Анналов» Тацита.

По словам латинского историка, Радамист отличался телесной силой и был сведущ в науках и искусствах. Притворившись, что поссорился с отцом, он уехал в Армению и был радушно принят, в это время подстрекая армянских вельмож к мятежу[1].

Картина Луиджи Сабателли «Радамист убивает Зенобию»

Вернувшись, Радамист отправился в поход на Армению с иберским войском и осадил Митридата в крепости Горнеи, где находился римский гарнизон префекта Целия Поллиона. Подкупив Поллиона, Радамист вынудил Митридата покинуть крепость для заключения мира и поклялся, что не посягнёт на его жизнь ни мечом, ни ядом. Однако, взяв в плен Митридата, он приказал задушить его, его жену (дочь Фарасмана) и их сыновей[2].

Парфянский царь Вологез I вторгся в Армению и без боя прогнал иберов, чтобы посадить на престол своего брата Тиридата, но вскоре отступил. Тогда Радамист опять захватил Армению. Однако армяне восстали и окружили дворец царя[3].

Радамист с беременной женой Зенобией (дочерью Митридата) бежал. Однако она была измучена бегством и, если верить Тациту, стала молить мужа избавить её от плена. Тогда он, не желая кому-то уступать жену, зарубил её мечом и бросил в воды Аракса. Однако она осталась жива, её спасли пастухи и доставили к царю Тиридату, который принял её с почестями[4].

В дальнейшем война парфян с иберами за Армению продолжалась с переменным успехом[5]. Радамист же был казнён своим отцом, обвинившим его в предательстве[6].

Сюжет, кратко, но эмоционально изложенный Тацитом, положен в основу ряда произведений искусства:

В честь Зенобии возможно назван астероид (840) Зенобия (англ.)русск., открытый в 1916 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тацит. Анналы XII 44
  2. Тацит. Анналы XII 45-47
  3. Тацит. Анналы XII 50
  4. Тацит. Анналы XII 51
  5. Тацит. Анналы XIII 6
  6. Тацит. Анналы XIII 37