Радбот (граф Габсбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радбот
нем. Radbot (Habsburg)
KlosterkircheMuri.Habsburgerdenkmahl.jpg
Памятник основателям аббатства в Мури Радботу фон Габсбургу и его жене Иде в монастырской церкви.
граф Альтенбурга и Клеттгау
991 — 1045
Предшественник: Ланцелин
Преемник: Вернер I, Оттон I, Альбрехт I
1-й граф Габсбург
991 — 1045
Предшественник: Ланцелин
Преемник: Вернер I
 
Рождение: 985({{padleft:985|4|0}})
Смерть: 30 июня до 1045
Род: Габсбурги
Отец: Ланцелин
Мать: Лютгарда фон Нелленбург
Супруга: Ида
Дети: Оттон I, Альбрехт I, Вернер I, Рихенза

Радбот (нем. Radbot; (985(0985)30 июня до 1045) — основатель дома Габсбургов, граф Габсбург, граф Альтенбурга, Мури, Клетгау и Тургау, сын Ланцелина и Лютгарды фон Нелленбург.

Биография[править | править вики-текст]

Радбот наследовал своему отцу Ланцелину в швейцарских и эльзасских землях в 991 году. Также Радбот получил приданое от своей жены Иды, дочери Адальберта II, графа Меца, вместе с которой в 1027 году основал аббатство в Мури.

Впоследствии аббатство играло важную роль для Радбота и последующих графов Габсбург. Многие члены династии были там захоронены. Брат Радбота, епископ Страсбурга Вернер I, внёс свой в вклад в создание и строительство аббатства. Монахи были взяты из бенедиктинского монастыря в Айнзидельне. Первым аббатом стал Регинбольд.

Трёхнефная романская базилика в склепе, стены хора и трансепта в аббатстве Айнзидельн сохранились, благодаря освящению аббатства 11 октября 1064 года епископом Констанца Румольдом[стиль!]. В то время в Айнзиденльне аббатом был Бурхард. В 1065 году аббатом Муре был избран Бурхард, что установило связь между двумя аббатствами. Радбот и его жена Ида были похоронены в монастыре при аббатстве перед алтарем, который стоял посередине между нефом и трансептом.

Радбот заложил основу замка Габсбург, который, однако, не достигал крупных размеров и не имел башен и крепостных стен. Вначале он представлял собой небольшой замок, сооруженный Радботом для защиты, хотя защищён он был очень слабо.

Согласно легенде, Радбот намеренно оставил замок без башен и стен. За это легкомыслие его упрекал его брат епископ Вернер. С ним и другими епископами Ратбот заключил пари, что в течение одной ночи наверстает упущенное. Когда епископ на следующее утро пришёл посмотреть на замок, то он не поверил своим глазам, так как тот был окружён стеной, над которой возвышались башни. После этого Радбот стал называть себя графом Габсбург и так был назван род всех дальнейших потомков Радбота.

Благочестивый основой для создания монастыря Мури была просьба жены Радбота Иды. Монастырь был основан для очищения, но не известно, для искупления ли грехов самого Радбота. Во всяком случае, граф мало чем отличался от многих других благородных основателей монастырей этого времени, основанных, возможно, не только из чистого благочестия, но и руководствуясь совестью, а также вероисповеданием.

Радбот скончался в 1045 году. Его сыновья Вернер I, Оттон I и Альбрехт I поделили между собой графство Габсбург и некоторые дргуие владения отца. Все трое носили титул графа Габсбург.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: Ида, (23 июля или 23 августа ок. 970 — ок. 1028, похоронена в Мури), дочь Адальберта II, графа Меца.

Литература[править | править вики-текст]

  • H. Büttner. Breisgau und Elsaß. — K. Schmid, Unerforschte Quellen aus quellenarmer Zeit, Francia 12. — 1984 (1985). — P. 119-147.
  • Detlev Schwennicke. Europäische Stammtafeln Band I.2. — 1999. — Tafel 204.  (нем.)
  • Franz Vollmer. Die Etichonen. — Studien zur Geschichte des großfränkischen und frühdeutschen Adels, 1957.
  • Henry Bogdan. Histoire des Habsbourg: des origines à nos jours. — Paris: Tempus, 2005. — 425 с. — ISBN 2-262-02376-X
  • Brigitte Vacha. Die Habsburger. Eine Europäische Familiengeschichte. — Graz/Wien/Köln, 1992. — 425 с. — ISBN 3-222-12107-9

Ссылки[править | править вики-текст]