Раджатарангини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Page-ornament.svg
राजतरंगिणी
Источник вызывает доверие
Раджатарангини
Page-ornament-T.svg
Другие названия રાજતરંગિણી
Поток Царей, Река Царей, Волны Царей
Автор(ы) Калхана
Дата написания 1147—1149
Язык оригинала санскрит
Описывает ок. IV тыс. до н.э. (эпоха Махабхараты) — 1006 год
Жанр летопись/метрическая хроника
Объём 9 книг, всего 7826 стихов
Содержание перечислены правители Кашмира со времён Махабхараты по XI век
Персонажи Гонанда I, Ашока, Канишка, Гонанда III, Праджхнадитья, Муктапида Лалитадитья, Дидда, Санграмараджа
Оригинал неизвестен
Электронный текст произведения

Раджатарангини (Rājataraṃgiṇī IAST, «Поток царей») — хроника, повествующая о древних царях Кашмира, написана на санскрите автором Калханой. Хроника написана примерно в 1147—1149 годах н. э. Хроника описывает прочные традиции кашмирской монархии, но 120 стихов хроники описывают хаос, возникший в правление Калаша, сына Ананта Девы. Даты правления ранних правителей Кашмира, вероятно, даны не точно, но Раджатарангини остаётся великолепным источником исторических и этнографических сведений о Кашмире и его соседях.

Историческая обстановка[править | править вики-текст]

Кашмирский регион (кашмирская долина слева от центра)

Широкая долина — Кашмир, также называемая «Кашемир»[1] окружена Великими Гималаями и Пир-Панджалом. Калхана считает долину Кашмира бывшим дном огромного озера. Озеро было осушено великим риши Кашьяпой, сыном Маричи, сыном Брахмы. Риши разрезал холмы Барамулла (Вараха-мула), и вода стекла. Барамулла — «кабаний зуб» по-кашмирски.

Благодаря плодородной почве и умеренному климату, долина богата рисом, овощами и разными фруктами, а также шерстью. Кашмир был обитаем с доисторических времён, иногда был независим, иногда подчинялся завоевателям: Бактрии, Тибету, монголам, пришедшим через горы с севера, и завоевателям из долины Инда или Ганга — с юга. В разные времена здесь господствовали вероисповедания: анимизм, индуизм, буддизм, ислам.

Калхана: Автор и его философия[править | править вики-текст]

Калхана (XII век) — кашмирский риши и автор Раджатарангини, первый известный нам историк Кашмира. Фактически Марк Аурель Стейн, переводивший Раджатарангини, называл Раджатарангини единственной достоверной хроникой на санскрите. О Калхане известно из его же книги. Его отец Чампака был министром при дворе махараджи Кашмира Харши.

Во вступлении Таранга Калхана излагает свою позицию относительно содержания хроники. Стейн перевёл это так[2]:

  • Стих 7. Справедливость: Этот автор достоин похвалы, его слово, как судья, свободно от любви и ненависти касательно фактов прошлого.
  • Стих 11. Ссылаться на прежних авторов: Старейшие обширные хроники царей [Кашмира] сохранились частично [вследствие] Сурваты, приказавшего их укоротить (и собрать), чтобы (их содержание) легко могло быть запомнено.
  • Стих 12. В стихах Сурвата, хотя получившего известность, не показал ловкости в изложении темы, так доставляет неудобство [чтение] при их неуместном изучении.
  • Стих 13. Благодаря определённой неосмотрительности, ни одна из частей «Списка Царей» (Nrpavali) Ксимендры не свободна от ошибок, хотя это работа поэта.
  • Стих 14. Одиннадцать работ прежних учёных, содержащих летопись царей, Я осмотрел, также как [Пураны, содержащие] мнение мудреца Нилы.
  • Стих 15. Смотря на надписи, описывающие освящение храма и подарки прежних царей, на хвалебные надписи и написанные работы, преодолена была проблема, вытекающая из множества ошибок.

Несмотря на обозначенные принципы и незаменимость летописи Калханы, его работа содержит много неточностей. В первых трёх книгах есть серьёзные несоответствия и нет признаков подлинности. Например, Ранадитья правил 300 лет. Тороману правил спустя 700 лет после своего отца[3]. Хотя известно, что Михиракула был сыном Торамана. Но с IV книги хроника становится правдоподобной.

Структура Раджатарангини[править | править вики-текст]

Раджатарангини — летопись, разделённая по периодам правления, начиная с эпического периода Махабхараты по правление Санграма Девы (1006 год), мусульманское правление не включено в летопись. Список царей начинается примерно с XIX века до н.э[4]. Некоторые цари и династии упоминаются в других источниках, но большинство известно только по Раджатарангини. Работа содержит 7826 стихов, которые делятся на восемь книг под названием Таранга (Волна, отсюда Раджа-тарангини = Волны Царей, но чаще переводят «Поток Царей»).

Летопись начинается с раджи Гонанды I, он был современником Юдхиштхиры из Махабхараты, но чисто кашмирская история начинается со времени Маурья. Калхана сообщает, что Шринагар был основан Ашокой Маурьей, и затем буддизм пришёл в Кашмирскую долину. Отсюда буддизм распространялся в Центральную Азию, Тибет и Китай.

Династии[править | править вики-текст]

Кушанская империя на пике могущества. Правление Канишки (127—147 н. э.)
Империя Гупта при Чандрагупте II(правил 375—415)
Земли Кушаншахов (Индо-Сассаниды) и гуннов (Кушано-Эфталиты) в 565 н. э.

Цари Кашмира условно разделены на династии, как показано в таблице. В скобках указаны номера книг и стихов. Так: (IV.678) значит Книга IV стих 678.

Гонанда I Раджатарангини (I.59) называет Гондану I первым царём Кашмира, родственником Джарасасамдхи Магадхского.
Безымянные династии Три известных по именам и 35 безымянных царей правило до Лавы, от него 7 известных царей до Ашоки Майрьи (I.95).
Маурья Величайшая империя Маурьев объединила Индию, основана Чандрагупта Маурья в 322 до н. э. Его внук Ашока Великий (273—232 до н. э.) построил ступы в Кашмире, ему наследовал сын Джалука.
Кушаны После Дамодары II правили Хушка, Джушка и Канишка (127—147 н. э.) из бактрийской Кушанской империи.

(Вероятно, Калхана здесь спутал даты и последовательность церей)

Гонандия После Абхиманью I, Гонанда III утвердил династию Гонандия. Он был (I.191) первым правителем этой династии, и ничего не известно о его происхождении
Некоторые другие Наконец Прападитья I, родственник Викрамадитьи (не Шакари) стал царём (II.6). Через несколько царей на престол вступил Виджайя (II.62).

Его сын Джайендра, за ним следовал Сандхимати-Арьяраджа(34 до н. э. — 17 н. э.), в котором переродился Сандхимати — министр Джайендры. Калхана говорил, что Сандхимати-Арьяраджа потратил «самое прекрасное Кашмирское лето» в поклонении лингаму из снега/льда «в месте выше лесов» (II.138). Это, вероятно, упоминание об Амарнатхе.

Гуна Калхана описывает правителя Торанама и Михиракула (510—542 н. э.), но не указано, что они были Гуна: это известно из других источников[5].
Гонандия 2-я династия После Гуна, Мегхавахана Гонандия вернулся из Гандхары. Мегхавахана был ревностный буддист и запретил резать скот в царстве.
Каркота (Нага) (625—1003 н. э.) Гонандия Баладитья сделал своего министра снабжения, Дурлабхавардхана (III.489) своим приёмным сыном. Муктапида Лалитадитья (724—760 год) создал империю охватившию Северную Индию и часть Средней Азии.

(Примерно с этой династии сведенья Калханы полностью подтверждаются другими источниками.)

Муктапида Лалитадитья вторгся на север и разбив Камбоджей, он схватился с тушарами (Тохары). Тушары не приняли боя и бросив своих коней, бежали в горы. Затем Лалитадитья покорил бхаутов в Балтистане, в Западном Тибете севернее Кашмира, затем дардов в Карокаруме/Гималаях, валукамбудхи и затем он сталкнулся с Стрираджя, из Уттаракуру и Прагджйотиши соответственно (IV.165-175).

Утпала При Каркотах, Лалитапида имел наложницу, дочь Каляпалы (IV.678).

Её сын Чиппатаджаяпида. Молодой Чиппатаджаяпида приходился племянником Утпалапиде(IV.679). Когда дядя умер, Чиппатаджаяпида стал царём.

Кутумби После Утпала, Яшаскарадева стал царём (V.469). Он был сыном казначея Каркотов — Шамкаравармана.

Калхана описывает Шамкаравармана (883—902) так: «Этот [царь], не говорил на языке богов, но говорил вульганым языком пьяниц, показал, что происходит из семьи винокуров». То есть власть попала к незнатным родичам царицы, которые перестали разговаривать на санскрите.[6]

Дивира После Праравагупты, Давира стал царём. Его сын Кшемагупта женился на Дидде, дочери Симхараджи лохарского. Дидда правила Кашмиром сначала косвенно, а потом прямо (980—1003 н. э.), она возвела Санграмараджа, своего племянника, на престол что стало началом династии Лохара.
Лохара Основатель рода Лохара — Нара Дарвабхасарский (IV.712). Он был вьявахари (вероятно, купец) который управлял двумя деревнями и при конце Каркотов стал правителем небольшого княжества. Лохары правили много поколений. Отец Калханы был министром при дворе Харши Лохары.

Империя Лохаров[править | править вики-текст]

Дидда (жен.)……………981-1004

1-я династия Лохара[править | править вики-текст]

  1. Санграмараджа……………1004-1029
  2. Харираджа……………….1029
  3. Ананда…………………1029-1064
  4. Каладжа………………..1064-1090
  5. Уткарджа……………….1090
  6. Харша…………………1090-1102

2-я династия Лохара[править | править вики-текст]

  1. Уччала……………….1102-1113
  2. Радда Санхараджа ………………….1113
  3. Салхана………………..1113
  4. Суссала………………..1113-1120 ум. 1127
  5. Бхиншачара…………….1120
  6. Суссала (повторно)……..1120-1127
  7. Джаясинха ……………..1127-1154
  8. Праманука……………..1154-1164
  9. Варттидева…………….1164-1171

Оценка[править | править вики-текст]

Работа Калханы ценный источник легенд, мифов, преданий раннесредневекового Кашмира. Но нецелесообразно считать его работу точной летописью. Некоторые исторические аспекты рассмотрел профессор К. Н. Дхар[7]

Калхана жил в тяжёлое и нестабильное время, когда Кашмир был жемчужиной культуры в океане хаоса и варварства. Калхана был образован и мыслил как брахман, имел связи при дворе. У него очень яркий и элегантный язык, наполненный сравнениями и неясными намёками. Можно сказать, что Калхана историк-поэт.[8]

Калхана ссылается на авторов Кшемендру, Падмамириху и Чавиллакару, а также ссылается на другие письменные источники, в том числе гравюры, рукописи и народные предания, с тем, чтобы подтвердить свои слова. Хотя его неуместно обвинять во лжи, но, вероятно, его воображение создало многие подробности. Так Гонандия три раза правили в Кашмире, начиная с первого царя. Вероятно, Калхана желает показать, что древние великие династии, хоть и могут быть свергнуты захватчиками, но возрождаются благодаря уцелевшим ветвям.

Хронология Калханы, особенно в первых трёх книгах, неточна. Калхана стремился показать традицию, историзм монархии, а даты используются, чтобы показать значимость конкретного события. История Маурьев описывается Калханой очень подробно, хотя нельзя судить о достоверности деталей.

Калхана ценен тем, что он чувствует «цвет» времени. Подбирая рассказы о правителях, он даёт понять, как сами кашмирцы 12 века относились к монархии и своей истории. В этом качестве Калхана становится этнографом.

Переводы[править | править вики-текст]

Раджатарангини 4 раза переводилась на английский, перевод выполняли:

  • Ранджит Ситарам пандит
  • Горас Гайман Вильсон, секретарь Азатского Общества Бенгалии. Первый англичанин-переводчик Раджатарангини. Пер. пол. 19 в.
  • Джогеш Чандра Дутт в конце XIX века
  • М. Аурель Стейн, в начале XX века, в 3 томах — самый всесторонний.

Также существует издание Джогеш Чандра Дутта в редакции С. Л. Садху. Части Раджатарангини переведены на персидский язык и включены в Айн-ай-Акбари в XVI веке.

На русский язык ещё не переведена.

Телевизионный сериал[править | править вики-текст]

Телевизионный сериал на основе Раджатарангини называется «Мирас» начат П. К. Раином в 1986 в Дурдаршан Сринагар. Сериал был закрыт после первой серии вышедшей в эфир, так как мусульманское большинство сочло его брахманской пропагандой.

Другой сериал был завершён и получил награду, режиссёр Джиёти Сарупом. Сариал показывался в Кашмире в 2006. Это сериал категории «классика». Режиссёры, работающие в этой области, — Гулзар и Басу Чаттерджи.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Kashmir.» The Oxford English Dictionary. 2nd ed. 1989.
  2. Stein, M. A. (Tr.) (2007), «Kalhana's Rajatarangini: A Chronicle of the Kings of Kashmir», vol. 1—3 (Reprint ed.), Srinagar, India: Saujanya Books, ISBN 8183390439, <http://www.saujanyabooks.com/details.aspx?id=31194> 
  3. A history of Sanskrit literature by Arthur Berriedale Keith, Motilal Banarsidass Publ., 1993; ISBN 81-208-0979-3, 9788120809796
  4. [1] Koenraad Elst: Update on the Aryan Invasion Debate 1999
  5. The White Huns — The Hephthalites
  6. См. также: Прекращение разговорного санскрита
  7. Kalhana — The Chronicler by Prof. K. N. Dhar
  8. Kalhana — Makers of Indian Literature. IDE087 by Somnath Dhar Paperback (Edition: 1998)

Ссылки[править | править вики-текст]

Текст[править | править вики-текст]

Санскритский Текст на сайте библиотеки Нью-Дели.

На английском[править | править вики-текст]

На русском[править | править вики-текст]

Список царей Кашмира на сайте alexhistory.narod.ru. Незначительно отличается от летописи Калханы