Раджендраварман II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Раджендраварман II - король Кхмерской империи (944—967)

Пре Руп

Сын сестры Яшовармана I и принца Бхавапуры. В 944 вернул единство власти в Кхмерской империи, отобрав её у Харшавармана II из Кох Кера, и вернул столицу в Яшодхарапуру.

Надпись в храме Баксей Тьямкронг повествует о родословной короля, ведущего род по отцовской линии от Солнечной династии, о чём там упоминается впервые, как и легенда о Камбу и Мере, а по материнской линии от лунной династии.

В 953 году строит храм-гору Восточный Мебон. В 961году ещё один храм-гору Пре Руп. В 967 году советник Раджендравармана II Яджнавараха построил знаменитый храм Бантеай Срей. Раджендраварману II также приписывают строительство Пра Вихеара. Построил несколько буддийских храмов, как например Бат Чум.

Чтобы укрепить свою власть, памятую о прошлом, понизил статус вассальных государств в составе Кхмерской империи до провинций (вишайя), чем вызвал серьёзное недовольство вассалов, лишив их титулов и привилегий.

Их внимание ему удалось переключить на естественного врага - Чампу. В 945-946 гг. он проводит ряд разорительных набегов на земли Чампы. Из храма По Нагар (ныне Нячанг) вывозит золотую статую богини Бхавагати.

К моменту смерти в 967году Кхмерская империя простиралась от Аннамской горной цепи на востоке до реки Салуин в Бирме на западе, и до Грахи (ныне район Накхон Си Тхаммарат)на юге.

Посмертное имя Раджендравармана II - Шивалока

Royal Arms of Cambodia.svg Монархи Камбоджи Royal Arms of Cambodia.svg
Предшественник:
Харшаварман II
Император Камбуджадеши
944968
Преемник:
Джаяварман V