Раджпуты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Махарана Пратап — раджпутский предводитель XVI века.

Раджпу́ты (санскр. राज्पुत) — этно-сословная группа в составе варны кшатриев в Пакистане и северной Индии. Общая численность — 17 млн человек. Проживают на приграничных территориях Индии и Пакистана, а также в штатах Пенджаб, Раджастхан и Махараштра. Исповедуют индуизм, ислам, сикхизм.

Язык[править | править вики-текст]

Разнообразие мест проживания раджпутов сыграло свою роль в использовании ими различных языков и диалектов. В зависимости от района проживания говорят на языках: раджастхани, панджаби, синдхи, гуджарати.

История[править | править вики-текст]

«Раджпут» — санскритское словосочетание «раджа путра», что означает «сын царя» или «сын раджи». Этническое происхождение раджпутов Индии до сих пор точно не установлено. Существует западноевропейская версия, что по происхождению они восходят преимущественно к сакам, юэчжи, эфталитам и гурджарам, переселившимся в Индию из Центральной Азии в период между началом I и VI веками. Также интересна индийская версия, утверждающая, что раджпуты жили в Северной Индии и носили название «кшатрии» (воины), а название «раджпуты» приобрели в период раннего Средневековья.

Начиная с IX века известные своей воинственностью раджпуты клана Пратихара играли ведущую роль в политической жизни Северной Индии. Одним из препятствий на пути исламизации Индии были островки раджпутской государственности в труднодоступных пустынях Раджастхана и джунглях Центральной Индии. В случае нападения врага, когда ситуация казалась безвыходной, раджпуты практиковали массовое самоубийство — джаухар.

Раджпутская крепость Мехрангарх.

В начале XIV века делийские султаны династии Халджи предприняли попытку подавить сопротивление раджпутов, однако со временем раджпутское государство оправилось от нанесённого ему удара и стало притязать на роль объединителя всей Северной Индии.

После поражения от Бабура в битве при Кхануа (1527) и захвата раджпутских твердынь войсками его внука Акбара (1568-69) все раджпутские феодалы (за исключением правителей Мевара) поступили на военную службу к Великим Моголам в обмен на сохранение автономии в составе их империи.

Однако, нетерпимая к иноверцам политика султана Аурангзеба (насильственные обращения в ислам, возврат взимания джизьи, налог на индуистские паломничества, запрет на строительство храмов, превращение существующих в мечети, дискриминация и выдавливание индусов из торговли и госслужбы, и проч.), вызвала многочисленные восстания раджпутов, которые стали одним из основных причин ослабления и заката Могольской империи.

Быт[править | править вики-текст]

Традиционное занятие сельских жителей — орошаемое пашенное земледелие. Традиционные ремёсла — окраска тканей, ювелирное дело, резьба по камню и слоновой кости, искусство миниатюры, обработка металла. Многие раджастханцы заняты в горнорудной, текстильной, цементной промышленности, строительстве, переработке сельскохозяйственного сырья.

Литература[править | править вики-текст]

  • Успенская Е. Н Раджпуты: рыцари средневековой Индии. — СПб.: Евразия, 2000, 384 с, илл.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • История Индии: раджпуты в Индии [1],[2],[3],[4],[5].