Радж Гхат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радж Гхат, Дели
Строгий постамент из черного мрамора с последними словами Махатмы Ганди "О, Бог!", покрытый живыми цветами.

Радж Гхат — мемориал в Дели, установленный на месте кремации лидера национально-освободительного движения Индии Махатмы Ганди, павшего от рук наемного(?) убийцы в 1948 году.

Радж Гхат, как город, был заложен Шахом Джаханом в 1638 году, своими восточными окраинами граничил с рекой Джамной, вдоль берегов которой были построены гхаты (спуск к воде в виде ступенек). Гхаты использовались в Индии на протяжении столетий, главным образом для совершения молитв, для стирки белья и купания, а также для ритуального обряда кремации. Радж Гхат (Raj Ghat) является местом кремации трех, возможно, самых уважаемых в Индии людей: Махатмы Ганди (1948), Индиры Ганди (1984) и её сына Раджива (1991).

Теперь это скорее парк чем пристань, и расположен он на значительном расстоянии от нынешнего берега Джамны. К самадхи (месту кремации) Махатмы, обозначенному невысоким черным постаментом, обращено внимание и молитвы непрекращающегося потока посетителей. Так же, по традиции, все прибывающие в страну главы иностранных государств кладут венки к этому мемориалу Отца нации. К северу отсюда расположены более скромные мемориалы бывших премьер-министровРаджива, запечатленного в виде поразительного каменного монумента, и его матери, отмеченной серо-красным каменным монолитом.

Памяти Махатмы Ганди посвящены не только молитвы верующих, приходящих вечером в пятницу и в годовщины его рождения и смерти (2 Окт и 30 Янв) к его самадхи, но и небольшой Мемориальный Музей Ганди (Gandhi Memorial Museum), расположенный напротив Raj Ghat. По воскресеньям в нем показывают фильм о жизни и политической деятельности Ганди (Март-Окт — на хинди (18:00) и на английском (19:00); Нояб-Фев — 16:00 и 17:00).