Радзивилл, Богуслав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Богуслав Радзивилл
польск. Bogusław Radziwiłł
Богуслав Радзивилл
Анджей Лещинский
Богуслав Радзивилл
Герб Трубы
Хорунжий великий литовский
1638 — 1646
Предшественник: Николай Сапега
Преемник: Кшиштоф Сигизмунд Пац
Конюший великий литовский
1646 — 1669
Предшественник: Ян Казимир Ходкевич
Преемник: Франтишек Стефан Сапега
 
Рождение: 3 мая 1620({{padleft:1620|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Гданьск
Смерть: 31 декабря 1669({{padleft:1669|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (49 лет)
Кёнигсберг
Род: Радзивиллы
Отец: Януш Радзивилл
Мать: Елизавета София Бранденбургская
Супруга: Анна Мария Радзивилл
Дети: Людовика Каролина Радзивилл, Владислав Радзивилл, Доминик Радзивилл
Герб Богуслава Радзивилла

Богу́слав Радзиви́лл (польск. Bogusław Radziwiłł, лит. Boguslavas Radvila; белор. Багуслаў Радзівіл, 3 мая 1620 в Гданьске — 31 декабря 1669 под Кёнигсбергом) — князь Священной Римской империи, магнат, великий хорунжий Великого княжества Литовского с 1638 г., великий конюший Великого княжества Литовского с 1646 г., староста барский, шведский фельдмаршал, генеральный наместник герцогства Пруссия (Бранденбург-Пруссия) с 16571669, депутат сейма Речи Посполитой.

Биография[править | править вики-текст]

Богуслав Радзивилл был последним по мужской линии представителем лютеранской линии князей Радзивиллов — биржайской ветви магнатской фамилии Великого княжества Литовского. Правнук великого гетмана литовского Николая Радзивилла «Рыжего». Сын виленского каштеляна Януша Радзивилла (1579—1620), и Елизаветы Софии Бранденбургской, дочери маркграфа курфюрста Бранденбурга Иоанна Георга .

Один из потомков короля Польши Казимира IV и великих князей литовских Кейстута и Витовта.

Богуслав Радзивилл был владельцем обширных владений в Литве и Белоруссии — Биржи, Кейданы, Невель, Себеж, Копысь, Слуцкое княжество с городами Слуцк, Копыль, Старобин, Дубинки и другие имения.

С 1637 по 1648 Б. Радзивилл учился за границей, в Германии, Голландии, Англии и Франции. По возвращении на родину получил должность конюшего Великого княжества Литовского, а с 1649 возглавил королевскую гвардию.

Участник сражений с казацкими войсками во время национально-освободительной войны украинского народа под предводительством Б. Хмельницкого 16481657.

Во время Русско-польской войны в 1655 году принимал участие в осаде Могилева и был ответственным за строительство фортификаций Слуцка.

Известие о вступлении в войну Швеции, застало Б.Радзивилла в Вильнюсе, где была его летняя резиденция. После шведского вторжения в Польшу вместе со своим двоюродным братом Янушем Радзивиллом он начал переговоры с королем Швеции Карлом X Густавом, направленные на выход Великого княжества Литовского из польско-литовской унии. В 1656 был подписан Кёнигсбергский договор (1656), по которому возник шведско-литовский союз между королём Швеции Карлом X Густавом и курфюрстом Бранденбурга Фридрихом Вильгельмом. В результате подписания этого договора Богуслав Радзивилл перешёл на сторону шведского короля Карла Х и стал фельдмаршалом Швеции.

За службу бранденбургскому маркграфу Фридриху Вильгельму был назначен наместником (генерал-губернатором) герцогства Прусского.

Был женат на двоюродной племяннице — дочери двоюродного брата Анне Марии Радзивилл (1640—1667). Имел дочь — Луизу (Людвику) Каролину Радзивилл (1667—1695).

Умер в результате инсульта. Похоронен в Кафедральном соборе Кёнигсберга, где до сих пор сохранилось частично его надгробие.

Образ в литературе[править | править вики-текст]

Богуслав Радзивилл — один из персонажей исторического романа Генрика Сенкевича «Потоп», где выведен в качестве отрицательного персонажа, изменника Речи Посполитой и самого злейшего врага главного героя — Анджея Кмицица. В поставленном по роману одноименном фильме его роль исполнил Лешек Телешиньский.

Ссылки[править | править вики-текст]