Радзивилл, Кароль Станислав Пане Коханку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кароль Станислав Радзивилл Пане Коханку
Karol Stanisław Radziwiłł «Panie Kochanku»
Кароль Станислав Радзивилл Пане Коханку
Кароль Станислав Радзивилл Пане Коханку
Княжеский герб Трубы
Флаг
Воевода виленский
1762 — 1764
Предшественник: Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька
Преемник: Михаил Казимир Огинский
Флаг
Воевода виленский
1768 — 1790
Предшественник: Михаил Казимир Огинский
Преемник: Михаил Иероним Радзивилл
 
Рождение: 27 февраля 1734({{padleft:1734|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Несвиж, Речь Посполитая
Смерть: 21 ноября 1790({{padleft:1790|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (56 лет)
Бяла-Подляска, Люблинское воеводство
Род: Радзивиллы
Отец: Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька
Мать: Франциска Урсула Вишневецкая
Супруга: Мария Каролина Любомирская (развод), Тереза Каролина Ржевуская
 
Награды:
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Белого орла
Орден Святого Губерта

Ка́роль Стани́слав Радзиви́лл по прозвищу Па́не Коха́нку (польск. Karol Stanisław Radziwiłł «Panie Kochanku»; 27 февраля 1734, Несвиж — 21 ноября 1790, Белая) — литовский князь из рода Радзивиллов, воевода виленский с 1762 года, староста львовский с 1755 года, мечник великий литовский с 1752 года, X-й ординат несвижский, XIII-й ординат олыцкий, владелец Бяла-Подляска, Биржай, Дубингяй и Кедайняй. Сын писательницы Франциски Урсулы Радзивилл и IX-го несвижского ордината Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки.

Один из самых богатых и влиятельных дворян Великого княжества Литовского. Главное поместье, Несвижский замок, находилось в городе Несвиже. Кароль владел множеством городов, местечек и деревень, а его доход был равен ежегодным поступлениям в казну Великого княжества Литовского.

Биография[править | править исходный текст]

Детство и молодость[править | править исходный текст]

Кароль и Януш были единственными наследниками Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки, кто пережил младенчество и детство. В результате, родители баловали их и потакали всем их слабостям, включая и нежелание учиться. Кароль, однако, проучился три года в Несвижском иезуитском коллегиуме, хотя через три года после начала обучения, после перенесённой оспы, его обучением больше не занимались[1]. Не стали его отправлять и за границу[1]. В результате, по свидетельствам современников, до пятнадцати лет Кароль практически не умел читать[2]. Только в этом возрасте некто Пищала попытался особым образом научить его различать буквы: зная страсть молодого Радзивилла к охоте, он писал буквы на табличках, а потом говорил Каролю, чтобы он стрелял по той или иной букве из ружья[2].

В 1739 году Кароль был награждён орденом Святого Губерта, а в 1742 году стал командиром хоругви лёгкой кавалерии — пятигорцев[3]. В 1750 году его брат Януш умер, и Кароль остался единственным наследником огромных владений несвижских Радзивиллов. Отец прикладывал все усилия к продвижению своего сына по карьерной лестнице, и к восемнадцати годам Кароль уже был мечником великим литовским[1]. Тогда же отец активизировал поиски достойной невесты для сына. Рассматривались варианты женитьбы на Изабелле Чарторыйской и на представительнице Бранденбург-Шведтской линии Гогенцоллернов, но оба раза Радзивиллам отказали[4]. Причиной для отказов, по некоторым предположениям, могла служить сомнительная репутация Кароля[4]. В случае с представительницей Гогенцоллернов сыграл немалую роль религиозный вопрос: родственники потенциальной невесты настаивали на том, что она должна будет остаться протестанткой, а всех дочерей от брака следует крестить в религию своей матери[3]. Летом 1753 года Рыбонька договорился с коронным гетманом Яном Клементом Браницким о женитьбе на его племяннице (или сестре) Марии Каролине Любомирской[pl]. Бракосочетание состоялось 23 октября того же года, но молодые не поладили и стали жить раздельно, а в 1756 году начался и бракоразводный процесс[4]. Предполагается, что ещё во время предбрачных переговоров Кароль увлёкся Теофилией Потоцкой, дочерью киевского воеводы Станислава Потоцкого[en], что наложило отпечаток на сам брак[3]. Бракоразводный процесс проходил с 1756 по 1760 год, и Кароля обязали заплатить 228 тысяч злотых компенсации и алиментов[3].

В это же время Кароль получил патент на звание генерал-майора (1754 год) и был избран маршалком Трибунала Великого княжества Литовского (1755 год)[3]. Впрочем, он почти сразу же передал все текущие дела в Трибунале вице-маршалку, из-за чего контроль над этим судом вскоре перешёл к Чарторыйским[3]. Тогда Кароль вступил в конфликт со своим отцом, обвинив его в трусости и нежелании защищать сына от Чарторыйских[3]. В 1757 году Кароля наградили орденом Белого Орла, а в 1759 году он стал генерал-лейтенантом армии Великого княжества Литовского[3].

Несвижский ординат. Первое изгнание[править | править исходный текст]

В 1762 году Рыбонька умер, и Кароль вступил во владение Несвижской ординацией. В то же время, отец не позаботился о передаче Каролю ряда староств[3]. Желая заполучить эти староства, а также должности воеводы виленского и гетмана польного литовского, ставшие вакантными после смерти отца, Пане Коханку прибыл в Варшаву. Там он пытался подкупить первого министра Генриха Брюля, чтобы он содействовал получению этих должностей, но не преуспел в этом[3]. Пане Коханку активно рассылал письма с просьбой о содействии, в частности, Августу III, Екатерине II, гетману Яну Клементу Браницкому и многим другим[3]. Неопытностью Радзивилла попытались воспользоваться Чарторыйские, которые стремились не допустить вступления Кароля в должность виленского воеводы[5]. Однако Кароль, вернувшись в Несвиж, стал всеми силами воздействовать на соймики в Великом княжестве Литовском, чтобы они включили в инструкции для послов на сойм рекомендации избрать его на вакантные должности[3]. В конце концов, заручился поддержкой влиятельных лиц и добился этой должности. Следующей его целью стало место гетмана великого литовского, которое раньше занимал его отец. В 1763 году он развернул борьбу за эту должность, но столкнулся с упорным сопротивлением Чарторыйских[5]. Радзивилл прибег к помощи своей личной армии (милиции) для демонстрации силы, Чарторыйские же попросили помощи у Екатерины II, и корпус российских войск прошёл через Великое княжество Литовское под предлогом передислокации из Риги в Киев. Присутствие российских войск было встречено с неприязнью, и солдаты были выведены, а ситуация была урегулирована с помощью переговоров. Однако как только российская армия покинула Речь Посполитая, Кароль апеллировал к юридическим формальностям и отказался признавать соглашения[5].

В это же время скончался король польский и великий князь литовский Август III. Кароль поддерживал избрание новым правителем представителя саксонской династии Веттинов и активно противился пророссийскому кандидату Станиславу Августу Понятовскому, которого поддерживали Чарторыйские[5]. Впрочем, Радзивилл, в отличие от Чарторыйских, почти не вёл подготовительную работу[3]. Когда же стало очевидно, что кандидат Чарторыйских одерживает верх, Кароль безуспешно пытался повлиять на ситуацию[3]. По воспоминаниям очевидцев, после того, как магнаты Масальские нарушили все договорённости о поддержке Радзивиллов, пьяный Пане Коханку ворвался в резиденцию виленского епископа Игнацы Якуба Масальского, угрожал и оскорблял его[3]. 16 апреля 1764 года Чарторыйские создали Генеральную конфедерацию и прибегли к помощи Екатерины II, призвав российские войска для поддержки своего кандидата[6]. Быстрое наступление застало Кароля врасплох, Слуцк и Несвиж были взяты, а основные отряды Радзивилла были разбиты под Слонимом 26 июня. В результате, Кароль бежал из-под Несвижа сначала в Олыку, а затем перешёл границу с Османской империей[6]. После этого Генеральная конфедерация заочно осудила Кароля и признала его врагом отечества по 16 пунктам обвинения. Его имущество было секвестровано, а должность виленского воеводы передана Михаилу Казимиру Огинскому[6]. Чарторыйские намеревались отобрать у Пане Коханку большую часть его владений, чтобы лишить его всякого политического веса в будущем[3].

За несколько дней до объявления конфедерации, 8 апреля[3], Кароль поженился на Терезе Ржевусской, но вскоре поссорился с ней[7], обвинив жену в измене со своим сторонником Игнацы Богушем[3].

Почти три года Кароль находился в изгнании: примерно год он пробыл в Братиславе, оттуда перебрался в Прагу (октябрь 1765), а затем — в Дрезден (февраль 1766). Сперва, в августе 1765 года, при посредничестве венского двора Радзивиллу было предложено вернуться на родину, но с условиями выплатить все долги и отказаться от должности виленского воеводы. Это предложение было отвергнуто, и Кароль Станислав направился в Дрезден, надеясь впоследствии добиться помощи Фридриха II. В это время король Станислав Август Понятовский и его брат Казимир начали склоняться к прощению Кароля, что было негативно встречено Чарторыйскими: они боялись, что король надеется таким образом получить влиятельную поддержку, независимую от Чарторыйских. Кароль разослал письма сенаторам и послам на сейм 1766 года с просьбой об отмене декрета конфедерации. На сейме несколько послов пытались начать обсуждение этого вопроса, но Чарторыйские их прерывали. Одновременно Кароль искал поддержки у российского посла в Дрездене Белосельского и, через агентов, у посла в Варшаве Николая Репнина[3]. Российские представители поддержали Радзивилла, поскольку в это время Станислав Август Понятовский начал проводить политику усиления Речи Посполитой[7]. 18 октября 1766 года глава Коллегии иностранных дел Никита Панин рекомендовал Репнину содействовать возвращению Радзивилла. В феврале 1767 года в Дрездене вёл переговоры с российскими представителями, и 28 февраля подписал декларацию, в которой заявлял о полном послушании России и просил оказать содействие в отмене решения конфедерации, а также в возвращении всех владений. 8 апреля Панин прислал Каролю письмо, в котором говорилось о принятии его под защиту Екатериной II. Это было сделано с целью продемонстрировать разрыв с Чарторыйскими и королём.

Возвращение. Радомская и Барская конфедерации. Второе изгнание[править | править исходный текст]

В конце мая 1767 года Кароль выехал из Дрездена, 24 мая был в Гданьске, 3 июня в Вильне[3]. Сразу же после возвращения в Несвиж Кароль стал налаживать контакты с противниками российского влияния в стране[8]. 11 июня был избран маршалком Подляшской конфедерации, созданной гетманом великим коронным Яном Клементом Браницким. Через несколько дней принял участие в провозглашении Радомской конфедерации. 14 июня подписал обязательство следовать указаниям Репнина во время действия будущей конфедерации. 23 июня избран маршалком новой конфедерации. В тот же день был отменён антирадзивилловский декрет конфедерации 1764 года. Однако Репнин отказался содействовать Каролю в возвращении всех его прежних владений, мотивируя это необходимостью соответствующего судебного решения. Репнин и Панин не доверяли Радзивиллу, и в своей переписке они крайне нелестно отзывались о нём. 5 октября 1767 года Кароль был избран маршалком сейма 1767—1768 года, хотя и не был послом. Чуть ранее он, однако, вступил в контакт с людьми, которые готовили конфедерацию против действий России[3].

В 1768 году Радзивилл активно контактировал с представителями Барской конфедерации. Он восстанавливал свою милицию, которая после провозглашения новой конфедерации стала вступать в столкновения с российскими войсками в Речи Посполитой[8]. Последние заняли Несвиж и Слуцк; численность милиции Радзивиллов была сокращена до 560 человек. Свою поддержку Барской конфедерации Кароль оправдывал тем, что участвовал ранее в Подляшской конфедерации, которая призывала к защите «веры и свободы». Кароль покинул Несвиж и перебрался в Белую (совр. Бяла-Подляска), в июле 1769 года выехал в Пруссию, а оттуда — в Австрию[3].

Во время второго изгнания Радзивилл развил активную дипломатическую деятельность — вступил в контакты с французским и баварским дворами, а также пытался спровоцировать войну Российской империи с Османской — по его задумке, это вынудило бы российские войска покинуть Речь Посполитую, а также земли, отошедшие к Российской империи в результате первого раздела Речи Посполитой в 1772 году[9]. У Кароля был и собственный интерес в восстановлении прежних границ — по итогам первого раздела к России отошли принадлежавшие Радзивиллам Невельское и Себежское графства, где проживало 80 тысяч человек[9]. Для борьбы с Россией Кароль вступил в переговоры даже с крымским ханом и известной авантюристкой «княжной Таракановой»[9].

Второе возвращение[править | править исходный текст]

Лишь в 1778 году ему удалось вернуться на родину после амнистии, которую объявили для участников Барской конфедерации[10]. Себежское и Невельское графства, а также другие владения Радзивиллов, которые в 1772 году вошли в состав России, не удалось ни вернуть, ни получить за них достойную компенсацию. Финансовое положение Радзивилла было тяжёлым, следствием чего стала распродажа значительной части владений на территории современной Украины, а также Виленской экономии. Его долги составляли 50 миллионов злотых. Тем не менее, Кароль тратил большие суммы на увеселения. В Несвиже возобновил работу театр, который переориентировался на балетные представления (итальянские балетмейстеры обучали крепостных из княжеских владений). Действовал и оркестр с приглашёнными музыкантами, а также певцами. В 1788 году Радзивилл поддержал увеличение армии Речи Посполитой. Он представил проект легиона из 6120 человек, который намеревался оснастить за свой счёт. Этот проект отклонили, но Радзивилл снарядил пехотный полк и возглавил его[3].

В 1780-е годы Кароль развил активную строительную деятельность и нанял архитектора Леона Лютницкого, с которым в дальнейшем сотрудничал. Лютницкий построил летнюю резиденцию в Альбе под Несвижем с дворцом, парком с каналами, зверинцем и бутафорскими крестьянскими домами. В 1783 году к скорому приезду короля в Несвижском замке был построен «Королевский зал» (сегодня — Театральный зал). В 1786 году был перестроен дворец в Слуцке, а в 1790 году — униатскую церковь в Несвиже и костёл святого Михаила неподалёку[3].

После потери зрения в 1789 году выехал на лечение в Бреслау; оттуда уехал в своё имение в Белой (совр. Бяла-Подляска), где и умер 21 ноября 1790 года[3].

Личность[править | править исходный текст]

Статуя русалки в Старом парке Несвижского дворцово-паркового ансамбля. Мемуаристы конца XVIII века записали рассказ Пане Коханку, будто однажды в изгнании он словил в море русалку (сирену), влюбился в неё, но она родила ему пять бочек селёдок и уплыла в море.

Названный, по его любимому присловию, «Пане-Коханку» (рус. господин любимый) — любимец шляхты, типичнейший образец удальца и юмориста. Владея приличным состоянием и огромным доходом (по разным оценкам, от сорока до двухсот миллионов злотых в год[2]), предпочитал жить на широкую ногу. При этом Кароль постоянно жаловался на собственную бедность — в частности, он утверждал, что не может позволить себе постоянно бьющуюся фарфоровую посуду[2]. Это не мешало Каролю закатывать грандиозные пиры, на которые привозились тысячи бутылок лучшего вина и шампанского, бочки устриц, сотни фунтов кофе и других деликатесов[11].

С особой пышностью Кароль организовал встречу короля Станислава Августа Понятовского в 1784 году в Несвиже. Богатый приём должен был символизировать желание Радзивиллов окончательно примириться с королём. Несколько дней длились торжественные балы; организовывались охоты, фейерверки, а на прудах возле замка Кароль, большой поклонник всего английского, устроил для Понятовского целое морское сражение — «штурм Гибралтара»[12].

Кароль не стремился копировать западноевропейскую моду и придерживался старых шляхетских традиций, что импонировало значительной части консервативной шляхты[13].

С именем Пане Коханку было связано немало различных анекдотичных историй, которые активно распространялись современниками. Однажды в жаркую летнюю ночь он обещал гостям, что утром наступит зима. Магнат приказал посыпать дорогу до замка дорогостоящей по тем временам солью и наладил по ней катание на санях. В автобиографии Соломона Маймона граф Радзивилл выступает как самодур, пьяница и распущенный человек. Однажды вскрыл вену своему цирюльнику только, чтобы похвастать, что он тоже умеет пускать кровь, хотя делал операцию первый раз в жизни. Другой раз, будучи пьяным, помочился в церкви. Узнав наутро о содеянном, князь нашёл простой способ поправить дела — собрать с евреев деньги на воск для церкви. Впрочем, немало консервативных мемуаристов конца XVIII века изображали его исключительно с положительной стороны, представляя и как покровителя крестьян, и как доброго и душевного человека[14].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Метельский А. А. Владельцы старого Несвижа. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2011. — С. 101
  2. 1 2 3 4 Мальдзіс А. І. Беларусь у люстэрку мемуарнай літаратуры XVIII ст. — Мн.: Мастацкая літаратура, 1982. — С. 115
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Michalski J. Radziwiłł Karol Stanisław zw. Panie Kochanku (1734-1790) // Polski Słownik Biograficzny. T. 30. — Wrocław: Zakład Narodowy im. Ossolińskich — Wydawnictwo Polskiej Akademii Nauk, 1987. — S. 248—262
  4. 1 2 3 Метельский А. А. Владельцы старого Несвижа. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2011. — С. 102
  5. 1 2 3 4 Метельский А. А. Владельцы старого Несвижа. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2011. — С. 103
  6. 1 2 3 Метельский А. А. Владельцы старого Несвижа. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2011. — С. 104
  7. 1 2 Метельский А. А. Владельцы старого Несвижа. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2011. — С. 104-105
  8. 1 2 Метельский А. А. Владельцы старого Несвижа. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2011. — С. 106
  9. 1 2 3 Метельский А. А. Владельцы старого Несвижа. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2011. — С. 106-107
  10. Метельский А. А. Владельцы старого Несвижа. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2011. — С. 107-108
  11. Мальдзіс А. І. Беларусь у люстэрку мемуарнай літаратуры XVIII ст. — Мн.: Мастацкая літаратура, 1982. — С. 116
  12. Мальдзіс А. І. Беларусь у люстэрку мемуарнай літаратуры XVIII ст. — Мн.: Мастацкая літаратура, 1982. — С. 117
  13. Мальдзіс А. І. Беларусь у люстэрку мемуарнай літаратуры XVIII ст. — Мн.: Мастацкая літаратура, 1982. — С. 118
  14. Мальдзіс А. І. Беларусь у люстэрку мемуарнай літаратуры XVIII ст. — Мн.: Мастацкая літаратура, 1982. — С. 119

Литература[править | править исходный текст]

  • Мальдзіс А. І. Беларусь у люстэрку мемуарнай літаратуры XVIII ст. — Мн.: Мастацкая літаратура, 1982. — 256 с.
  • Метельский А. А. Владельцы старого Несвижа. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2011. — 155 с.

Ссылки[править | править исходный текст]