Радзивилл, Элиза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элиза Радзивилл

Принцесса Элиза Радзивилл (нем. Elisa Radziwill, Elisa Friederike Luise Martha; 28 октября 1803(18031028), Берлин — 27 сентября 1834, Бад-Фрайенвальде) — княжна Радзивилл, вошла в историю как первая любовь кайзера Вильгельма I.

Биография[править | править вики-текст]

Элиза была пятым ребёнком в семье князя Антона Радзивилла и его супруги Луизы Фридерики Прусской. Элиза получила хорошее образование, одарена музыкально и художественно. Элиза и принц Вильгельм, который был старше её на пять лет, знали друг друга с раннего детства, поскольку родители Элизы часто бывали во дворце Кронпринцев, резиденции прусской королевской четы Фридриха Вильгельма III и Луизы. 12-летняя Элиза и 18-летний Вильгельм танцевали на балу 1815 года, тогда и вспыхнули чувства. 27 января 1821 года они вместе выступали на представлении дворцового театра, где Элиза, игравшая заглавную роль, вызвала всеобщее восхищение. Её описывали как самую красивую даму прусского двора, называли «ангелом» и «белой розой».

Драматическая история с запланированным бракосочетанием между Элизой и Вильгельмом оставалась темой для разговоров при дворах Европы в 1820—1826 годах. Принц Вильгельм был вторым в очереди на прусский престол после своего брата Фридриха Вильгельма и при выборе супруги был связан обязательством жениться на равнородной. Родители Элизы и Фридрих Вильгельм III запаслись в связи с этим многочисленными документами, свидетельствовавшими о родстве Радзивиллов с несколькими правящими домами. Но по немецким (и только) правилам этого было недостаточно. Радзивиллы, хотя ещё в XIV веке и были возведены в сан имперских князей, в имперских сословиях никогда не состояли, то есть не были представлены в совете имперских князей и, таким образом, не входили в рейхстаг. Поэтому медиатизации они не подверглись и, соответственно, суверенами не признавались.

Король Фридрих Вильгельм III в 1824 году обратился к бездетному российскому императору Александру I с просьбой удочерить Элизу, но тот ответил отказом. Вторая попытка устроить удочерение Элизы её дядей, принцем Августом Прусским, также провалилась, поскольку ответственная комиссия постановила, что удочерение «крови не изменит» (Позиция весьма странная, скорее политически мотивированная, поскольку еще Барбара Радзивил была замужем за Королем Польским и Великим князем Литовским, Русским и Жамойтским Сигизмундом II Августом). По некоторым другим данным, у этого брака были и другие противники, а именно мекленбургская родня почившей королевы Луизы Мекленбург-Стрелицкой, обладавшая большим влиянием на берлинский и петербургский дворы и недолюбливавшая отца Элизы.

В конце концов 22 июня 1826 года король был вынужден потребовать от сына отказаться от женитьбы. Вильгельм повиновался. В последний раз он увиделся с Элизой в 1829 году. Элиза позднее помолвилась с князем Фридрихом Шварценбергским, но и эта договорённость была расторгнута.

В 1822-1830 годах Радзивиллы редко бывали в Берлине и жили преимущественно в Познани, Антонине и Крконоше. В 1831 году Элиза заболела туберкулёзом и умерла, находясь на лечении в Бад-Фрайенвальде в 1834 году. В 1838 году её останки были перенесены в Антонин в новый мавзолей Радзивиллов.

Кайзер Вильгельм помнил Элизу до конца своих дней. На его письменном столе в берлинском дворце на Унтер-ден-Линден всегда стоял миниатюрный портрет Элизы.

История любви Вильгельма и Элизы была экранизирована в 1938 году, роль Элизы Радзивилл в «Прусской любовной истории» исполнила Лида Баарова. После начала Второй мировой войны и нападения Германии на Польшу фильм был запрещён к показу, любовные отношения между прусским принцем и польской принцессой показались нацистской пропаганде не соответствующими политической обстановке. После войны фильм шёл в кинотеатрах Западной Германии под названием «Любовная история».

Литература[править | править вики-текст]

  • Almanach de Gotha. Gotha 1840
  • O. Baer: Prinzess Elisa Radziwill. Berlin 1908
  • S. Konarski: Armorial de la noblesse polonaise titrée. Paris 1958

Ссылки[править | править вики-текст]