Радзивилл Остикович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радзивилл Остикович
POL COA Trąby.svg
Герб Радзивилла «Трубы»
Страна:

Польша

Дата смерти:

1477

Место смерти:

Вильнюс

Отец:

Остик

Мать:

Анна

Дети:

Анна, Николай

Радзиви́лл О́стикович (ум. 1477, Вильна) — государственный деятель Великого княжества Литовского. Старший сын боярина Остика, основатель рода Радзивиллов[1].

В 1420—1428 годах упоминается как маршалок господарский великого князя Витовта. В 1431 году в качестве свидетеля подписал акт Гродненской унии. В 1433—1434 и 1463—1474 годах занимал должность маршалка земского. После убийства великого князя литовского Сигизмунда в 1440 году Радзивилл поддержал избрание на его место Казимира — одного из сыновей короля польского Ягайло. В том же году Радзивилл получил от нового правителя назначение на должности маршалка господарского и державцы аништинского. В 1441 году был послом к брату Казимира, королю польскому и венгерскому Владиславу, с целью обеспечить его признание избрания Казимира на трон Великого княжества Литовского[1].

В 1443 году был послан с войском в Крым, где смог добиться утверждения Хаджи Гирея крымским ханом[2].

В 1455 году участвовал в походе великого князя московского Василия II против Дмитрия Шемяки. В 1448 году принимал участие в заключении мирного договора между Королевством Польским, Великом княжеством Литовским и Тевтонским орденом в Регенсбурге. В 1449 году вёл успешные боевые действия против претендента на престол Великого княжества Литовского Михаила Сигизмундовича, при поддержке Василия II отвоевал Стародуб, Новгород-Северский, Радогощ, Путивль и Брянск. Из Киева Радзивилл направился в Крымское ханство, где смог добиться возвращения власти Хаджи Гирею — союзнику Великого княжества Литовского[1].

В первой половине 1450-х годов возглавил группу магнатов, настроенных против великого князя Казимира и выдвинувших его в качестве претендента на трон. Чтобы заручиться поддержкой, Радзивилл отправился к ордынскому хану Сеиду Ахмеду, но войско хана было разбито в битве с Хаджи Гиреем, а сам Радзивилл был ранен и оказался в плену. В 1455 году Радзивилл вернулся в Великое княжество Литовское, но был лишён всех должностей. После отошёл от оппозиции, получил должность маршалка земского, а 1463 года одновременно и воеводы трокского. С 1475 года находился на должности каштеляна виленского. Совместно с Михаилом и Яном Кезгайлами управлял Великом княжеством Литовским в отсутствие Казимира. В 1470-х годах возглавлял литовские делегации во время переговоров о пограничных конфликтах с Псковской республикой и Ливонским орденом[1].

Владел обширными землями, на территории современной Литвы в его владения входили Биржай, Кедайняй, Ширвинтос, Муснинкай, Упнинкай и другие имения, на территории современной Беларуси владел имениями Негневичи под Новогрудком, Хорошевичами под Слонимом и Бостынем на Пинщине[1].

Имел дочь Анну и сына Николая[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Пазднякоў В. Радзівіл Осцікавіч // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 501. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0.
  2. Андреев А. История Крыма. — М.: Монолит-Евролинц-Традиция, 2002.