Радиально-плунжерная гидромашина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одно из возможных конструктивных исполнений гидромашины с поршнями, направленными от центра машины. Внешний вид
Одно из возможных конструктивных исполнений гидромашины с поршнями, направленными от центра машины. Внутреннее устройство
Радиально-плунжерная гидромашина с плунжерами, направленными к центру: piston — плунжер; suction area — всасывающая полость; pressure area — полость высокого давления (нагнетательная полость); reversing from suction to pressure area — переход от всасывающей полости к полости к нагнетательной полости; IDC — нижняя мёртвая точка (НМТ); ODC — верхняя мёртвая точка (ВМТ); е — эксцентриситет; hollow shaft — пустое пространство в центре насоса, разделённое обычно неподвижной перегородкой на полость высокого и низкого давления, которая на рисунке не показана. Прмжим плунжеров к корпусу статора осуществляется пружинами, находящимися под плунжерами (на рисунке не показаны)

Радиально-плунжерная гидромашина — один из видов объёмных роторных гидромашин.

Данный вид гидромашин чаще используется в режиме гидромотора, чем в режиме насоса. В том числе, широкое распространение получили высокомоментные радиально-плунжерные гидромоторы, в качестве которых используются радиально-плунжерные или радиально-поршневые гидромашины многократного действия. Гидромашина многократного действия — это такая гидромашина, у которой процесс всасывания и нагнетания за один оборот вала гидромашины осуществляется несколько раз. Показанные на рисунках гидромашины являются гидромашинами однократного действия.

По конструктивному исполнению гидромашины выполняют как с поршнями, направленными от центра гидромашины, так и поршнями, направленными к центру гидромашины.

Гидромашины с плунжерами, направленными от центра машины, способны работать при меньших максимальных оборотах чем аксиально-плунжерные из-за бо́льшего момента инерции и возможной неуравновешенности вращающихся частей. Частоты вращения не превышают у большинства радиально-поршневых гидромашин данного типа 1500 об/мин[1], тогда как у аксиально-плунжерных гидромашин этот показатель достигает значения 4000 об/мин[2].

Данный вид гидромашин способен работать при давлениях до 35 МПа[3]. Это несколько меньше, чем у аксиально-плунжерных гидромашин (до 40 МПА[2]). Однако, есть данные, что как аксиально-плунжерные гидромашины, так и радиально-плунжерные способны работать при давлениях до 100 МПа [4].

Если радиально-плунжерную гидромашину выполняют регулируемой, то изменение рабочего объёма и параметра регулирования осуществляется путём изменения эксцентриситета детали, которая приводит в движение поршни (кулачка, ротора, кривошипно-шатунного механизма).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Источник литературы 3, стр. 99
  2. 1 2 Источник литературы 1, стр. 128
  3. Библиотека НЕФТЬ-ГАЗ: Предложения в тексте с термином «Насос»
  4. Источник литературы 3, стр. 99-103

Литература[править | править исходный текст]

  1. Лепешкин А. В., Михайлин А. А., Шейпак А. А. Гидравлика и гидропневмопривод: Учебник, ч.2. Гидравлические машины и гидропневмопривод. / под ред. А. А. Шейпака. — М.: МГИУ, 2003. — 352 с.
  2. Гидравлика, гидромашины и гидроприводы: Учебник для машиностроительных вузов/ Т.М. Башта, С. С. Руднев, Б. Б. Некрасов и др. — 2-е изд., перераб. — М.: Машиностроение, 1982.
  3. Схиртладзе А. Г., Иванов В. И., Кареев В. Н. Гидравлические и пневматические системы. — Издание 2-е, дополненное. М.: ИЦ МГТУ «Станкин», «Янус-К», 2003 г. — 544 с.