Радикальная Венстре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радикальная Венстре
Лидер:

Маргарете Вестэйер

Дата основания:

1905

Идеология:

социал-либерализм

Интернационал:

Либеральный Интернационал, Европейский союз Альянс либералов и демократов за Европу (партия)

Мест в Фолькетинге:

17 из 179 (2011)

Мест в Европарламенте:

0 из 13 (2009)

Радикальная Венстре[1], Радикальные Венстре[2] (дат. Det Radikale Venstre) или Социал-либеральная партия — политическая партия в Дании социал-либеральной ориентации[3], четвёртая по величине партия в стране.

Партия была основана в 1905 году антивоенным крылом партии Венстре. В 1909-10, 1913-20 (Карл-Теодор Зале) и 1968-71 годах (Хилмар Баунсгор) представители партии формировали правительство. В 1942-43 годах формальным премьер-министром Дании при немецкой оккупации был Эрик Скавениус. До 2001 года партия традиционно была третьей по численности в Фолькетинге и, таким образом, чаще других становилась младшим партнёром в правящих коалициях[2]. Впоследствии, однако, это место заняла Датская народная партия[2]. В 2007 году Андерс Самуэльсен и Насер Хадер вышли из партии и основали партию Либеральный альянс, которая успешно прошла в Фолькетинг следующего созыва. В настоящее время Радикальная Венстре входит в возглавляемую Социал-демократической партией «красную коалицию», в то время как оригинальная Венстре возглавляет «синюю коалицию». Отмечается, что название «Радиальная» сегодня уже не отражает сущность партийной идеологии[2].

В феврале 2014 года министром иностранных дел в состав двухпартийного кабинета стал представитель Социал-либеральной партии Мартин Лидегор[4].

Результаты на выборах[править | править исходный текст]

Количество депутатов в Фолькетинге за историю партии

На последних парламентских выборах в 2011 году партия получила 336 698 (9,5%) голосов и 17 мест в Фолькетинге против 9 мест на выборах 2007 года. С 2009 года партия не представлена в Европарламенте: на последних выборах в 2009 году она получила 100 094 (4,3%) голосов и не смогла претендовать ни на одно из 13 мест, зарезервированных для Дании.

Организационная структура[править | править исходный текст]

Радикальная Венстре состоит из коммунальных объединений (kommuneforening), по одному на коммуну.

Высший орган - национальное собрание (landsmøde), между национальными собраниями - главные правления (hovedbestyrelse), высшие органы региональных организаций - региональные собрания (regionsforsamling), высшие органы коммунальных объединений - генеральные собрания (generalforsamlingen), между генеральными собраниями - правления (bestyrelse).

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]