Радиоактивное заражение в Гоянии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Структура радиотерапевтической капсулы:
A) внешняя оболочка (обычно свинцовая)
B) аккумулирующее кольцо
C) «активная» часть капсулы
D) два вложенных контейнера из нержавеющей стали
E) затворы контейнеров из нержавеющей стали
F) внутренний защитный экран (обычно урановый или из вольфрамового сплава)
G) активное высокорадиоактивное вещество в форме цилиндра диаметром 30 мм

Радиоактивное заражение в Гоянии — случай радиоактивного заражения, произошедший в бразильском городе Гояния, 13 сентября 1987 г.

История[править | править исходный текст]

В 1987 году из заброшенной больницы мародёрами была похищена деталь из установки для радиотерапии, содержащая радиоактивный изотоп цезий-137 в виде хлорида цезия, после чего была выброшена. Но спустя какое-то время была обнаружена на свалке и привлекла внимание владельца свалки Девара Феррейры, который затем принёс найденный медицинский источник радиоактивного излучения в свой дом и пригласил соседей, родственников и друзей посмотреть на светящийся голубым светом порошок. Мелкие фрагменты источника брали в руки, натирали ими кожу, передавали другим людям в качестве подарков, и в результате началось распространение радиоактивного загрязнения. В течение более чем двух недель с порошкообразным хлоридом цезия контактировали всё новые люди, и никто из них не знал о связанной с ним опасности.

В результате широкого распространения высокорадиоактивного порошка и его активного контактирования с различными предметами, накопилось большое количество загрязнённого радиацией материала, который в дальнейшем был захоронен на холмистой территории одного из предместий города, в так называемом приповерхностном хранилище. Эту территорию можно будет снова использовать только через 300 лет.

Авария в Гоянии привлекла международное внимание. До аварии 1987 года положения, регулирующие вопросы контроля распространения и перемещения радиоактивных веществ, используемых в медицине и промышленности во всем мире, были относительно слабыми. Но после инцидента в Гоянии отношение к этим вопросам было капитально пересмотрено. Впоследствии переработанные и дополненные нормативы и концепции стали реально внедряться на бытовом уровне, и за их соблюдением был установлен более жёсткий контроль. МАГАТЭ ввело строгие нормы безопасности для радиоактивных источников, а именно Международные основные нормы безопасности № 115, разработку которых совместно спонсировали несколько международных организаций. Сегодня в Бразилии действует требование о лицензировании каждого источника, что позволяет прослеживать его жизненный цикл, вплоть до окончательного захоронения.

Жертвы радиации[править | править исходный текст]

  • Лейд дас Невес Феррейра, в возрасте 6 лет (6,0 Гр; 600 бэр), была дочерью Иво Феррейры (брата владельца свалки). Изначально, когда международная команда прибыла, чтобы лечить её, была размещена в изолированной палате больницы, так как персонал учреждения боялся находиться с ней рядом. У неё постепенно развились отёки в верхней части тела, произошла потеря волос, возникли повреждения почки и лёгкого, а также внутреннее кровотечение. Она умерла 23 октября 1987 года от «сепсиса и общей инфекции» («septicemia and generalized infection») в военно-морском госпитале Марсилиу Диас, в Рио Де Жанейро, став жертвой загрязнения. Она была похоронена на общественном кладбище в особом гробу из стекловолокна, предназначенном для предотвращения распространения радиации. На кладбище были общественные беспорядки, где более 2000 человек, вооружённых камнями и кирпичами, пытались предотвратить похороны[1].
  • Габриэла Мария Феррейра, в возрасте 38 лет (5,7 Гр; 550 бэр), жена владельца свалки Девара Феррейры, заболела примерно через три дня после первого контакта с веществом. Её состояние ухудшилось, и у неё развилось внутреннее кровотечение, особенно в конечностях, глазах и желудочно-кишечном тракте, она страдала от потери волос. Она умерла 23 октября 1987 года, примерно через месяц после контакта.
  • Израэль Баписта дос Сантос, в возрасте 22 лет (4,5 Гр; 450 бэр), был наёмным рабочим Девара Феррейра и первым работал с радиоактивным источником, чтобы достать содержимое. У него развились серьёзные респираторные и лёгочные осложнения, в конечном счёте был направлен в госпиталь и умер через шесть дней, 27 октября 1987 года.
  • Эдмилсон Алвез де Суза, в возрасте 18 лет (5,3 Гр; 500 бэр), также был рабочим у Девара Феррейра и работал с радиоактивным источником. У него развилось повреждение лёгких, внутреннее кровотечение и повреждения сердца, умер же он 18 октября 1987 года.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


Координаты: 16°40′29″ ю. ш. 49°15′51″ з. д. / 16.6746° ю. ш. 49.2641° з. д. / -16.6746; -49.2641 (G) (O)