Радиоболтовня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радиоболтовня
Talk Radio
Talk radio dvd.jpeg
Жанр

драма

Режиссёр

Оливер Стоун

Продюсер

Эдвард Р Прессман

Автор
сценария

Оливер Стоун
Эрик Богосян
Стивен Сингулер

В главных
ролях

Эрик Богосян
Алек Болдуин

Оператор

Роберт Ричардсон

Композитор

Стюарт Коупленд

Кинокомпания

Cineplex-Odeon Films,

Длительность

110 мин.

Бюджет

4 млн. $

Сборы

3 468 572 $

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1988

IMDb

ID 0096219

«Радиоболтовня» (другие названия — «Радиобеседы», «Ток-радио») — кинофильм. Эрик Богосян был награждён премией «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля 1989 года в категории «За выдающиеся персональные достижения». Фильм снят по пьесе Эрика Богосяна и Тэда Сэвинара, которые использовали реальный случай, связанный с убийством радиокомментатора Алана Берга из Денвера.

Сюжет[править | править вики-текст]

Барри Чэмплен — ведущий вечернего ток-шоу «Полуночник» на радиостанции KGAB в Далласе, штат Техас. Благодаря специфическому чувству юмора и умению вывести собеседников из себя своими экстравагантными заявлениями и ультралиберальными взглядами, его программа становится популярной в городе, и вскоре представители национального радиохолдинга предлагают ему вывести шоу в эфир на всю страну. В своём эфире Барри получает звонки от людей, которые ценят его труд, но имеет и значительное количество ненавистников, среди которых есть сторонники неонацистской идеологии, которые угрожают убить его и даже взорвать в прямом эфире.

Своё восхождение к успеху коммивояжёр Барри Голдман (Чэмплен — псевдоним для радио) начинает со знакомства с местным радиоведущим Джэффом Фишером, пригласившим его на своё шоу. Там он своим чувством юмора и остроумием привлекает внимание руководство радиостанции, выделившей ему собственную программу, которая быстро набирает рейтинги. За это время его отношения с женой Эллен, работавшей его продюсером, терпят серьёзный кризис и они в итоге расстаются. Сама она уезжает в Чикаго, где находит себе нового мужчину.

Перед финальными переговорами о трансляции эфира по всей стране Барри просит свою бывшую жену приехать в Даллас, так как она единственный человек, которой он доверяет. Однако холдинг переносит национальную премьеру на две недели из-за того, что радиоведущий отказывается вводить какие-либо ограничения на свой эфир.

Барри и Эллен пытаются восстановить свои отношения, используя фальшивое имя и будучи в студии радиостанции она звонит в прямой эфир, пытается вывести его из депрессии и просит вернуться к ней. Барри отказывается от этого предложения, попутно называя её лицемеркой, чем приводит в ужас друзей Эллен среди персонала, она сама уходит. После эфира представители холдинга говорят о том, что его шоу теперь на вершине рейтингов, и оно теперь точно выйдет на национальный масштаб.

У автомобиля Барри встречает фанат, просящий подписать ему автограф, после чего вытаскивает пистолет и делает несколько выстрелов в ведущего. Картина заканчивается панорамой ночного Далласа, на фоне которого радиослушатели программы «Полуночник» в радиоэфире обсуждают смерть Барри.

Производство[править | править вики-текст]

Эрик Богосян написал сценарий вместе с режиссёром Оливером Стоуном. Сюжет был практически полностью основана на пьесе Богосяна с включением элементов из биографии радиоведущего из Денвера Алана Берга, убитого в 1984 году сторонниками идеи о превосходстве белой расы. В ходе исследования для фильма, Богосян часто слушал шоу Тома Лейкиса на лос-анджелесской радиостанции KFI, откуда персонаж Барри Чэмплена заимствовал многие элементы структуры речи и манеры поведения[1].

Съёмки проходили в основном в Далласе и Ирвинге. Оригинальная пьеса полностью проходит в течении радиоэфира, и в ней нет сцен вне здания радиостанции.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Ток-радио получил в основном положительные отзывы кинокритиков, вылившиеся в рейтинг 80 % на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes[2].

Премии и номинации[править | править вики-текст]

Премия Номинация Персона Результат
Берлинский кинофестиваль «Серебряный медведь» за выдающийся вклад в искусство Эрик Богосян Победа
«Золотой медведь» Оливер Стоун Номинация
«Независимый дух» Лучший режиссёр Оливер Стоун Номинация
Лучший оператор Роберт Ричардсон Номинация
Лучшая мужская роль Эрик Богосян Номинация
Премия итальянского синдиката киножурналистов «Серебряная лента» Лучший дубляж Роберто Шевалье Победа
Премия ассоциации кинокритиков Чикаго Лучшая мужская роль Эрик Богосян Победа

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]