Радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радиотелескоп РТ-22 в Симеизской обсерватории.
70-м радиотелескоп П-2500 (РТ-70) в Евпатории.

Радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами (РСДБ, англ. Very Long Baseline Interferometry, VLBI) — вид интерферометрии, используемый в радиоастрономии, при котором приёмные элементы интерферометра (телескопы) располагаются не ближе, чем на континентальных расстояниях друг от друга. При этом управление элементами РСДБ интерферометра производится независимо, без непосредственной коммутационной линии связи, в отличие от обычного радиоинтерферометра. Запись данных осуществляется на носители информации с последующей корреляционной обработкой на специализированном вычислительном оборудовании[1] — корреляторе.

« …если труба Галилея открыла человечеству Солнечную систему, то РСДБ — весь окружающий мир.
Л. И. Матвеенко[2]
»

Этот метод позволяет объединять наблюдения, совершаемые несколькими телескопами, и тем самым имитировать телескоп, размеры которого равны максимальному расстоянию между исходными телескопами. Угловое разрешение РСДБ в десятки тысяч раз превышает разрешающую силу лучших оптических инструментов.

История[править | править вики-текст]

Одна из АДУ-1000 в ЦДКС.

История создания и развития РСДБ непосредственно связаны с освоением космического пространства. Начался этап бурного развития и становления радиоастрономии.

Для определения траекторий «Лунников» радиоастрономы ФИАН в конце 1950-х создают радиоинтерферометр.

РСДБ-метод был реализован в 1967 году учеными США и независимо Канады. В конце 1968 года были начаты работы по вводу в действие РТ-22 КрАО на длине волны 3 см.

C 1970-х годов практически все крупные радиотелескопы мира объединяются в единую глобальную сеть.

Успехи метода РСДБ в астрофизике заложили фундамент развития прикладных направлений на принципиально новой основе, в том числе прецизионной астрометрии.

Первый в мире РДСБ эксперимент с внеатмосферным радиотелескопом был проведен в 1979 году на станции Салют-6 с 10-метровой антенной радиотелескопа КРТ-10 и РТ-70 в Евпатории[3].

РСДБ-сети[править | править вики-текст]

Существующие РСДБ-сети расположены в Австралии, Европе, Канаде, России, США и Японии:

  • КВАЗАР — российская РСДБ-сеть Института прикладной астрономии РАН
  • EVN — европейская сеть РСДБ. Имеет наибольшую чувствительность. Проводит наблюдения только три раза в год. Каждая сессия длится около трёх недель, и состоит из идущих друг за другом отдельных сеансов. EVN используется главным образом для астрофизических исследований. Данные наблюдений обрабатываются в центре корреляционной обработки, расположенном в Объединенном европейском институте РСДБ (англ.)русск. (англ. Joint Institute for VLBI in Europe — JIVE) в Нидерландах.
  • VLBA — национальная РСДБ-сеть США. Функционирует круглый год.

Применение[править | править вики-текст]

  • Эксперимент по определению скорости гравитации (2003)
  • Проект «Радиоастрон» (2011) представляет собой радиоинтерферометр в составе космического телескопа Спектр-Р и наземных радиотелескопов. Высота орбиты Спектр-Р составляет 390 тысяч км, что делает его самым длинным радиоинтерферометром на сегодняшний день. Разрешение системы достигнет 8 микросекунд дуги.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Томпсон Р., Моран Дж., Свенсон Дж. 9. Радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами // Интерферометрия и синтез в радиоастрономии / Под ред. Л. И. Матвеенко. — М.: Мир, 1989. — С. 278. — 568 с. — ISBN 5-03-001054-8 (Проверено 7 июля 2011)
  2. Матвеенко Л. И. История РСДБ — становление и развитие. — СПб.: Институт прикладной астрономии, 2007. — С. 5. — 35 с. (Проверено 18 ноября 2011)
  3. Наука и жизнь, 1982, №3, A.Козлов, инж. – Гигант смотрит во Вселенную.