Радиосигнал SHGb02+14a

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обсерватория Аресибо.

Радиосигнал SHGb02+14a — обнаруженный в марте 2003 года участниками проекта SETI@home и на то время являвшийся лучшим кандидатом на искусственное происхождение за все время работы программы поиска внеземной жизни SETI@home[1].

Источник наблюдался три раза общей длительностью около 1 минуты на частоте 1420 МГц, на которой водород, самый распространённый элемент во Вселенной, поглощает и испускает энергию. Учёные из SETI@home изучают данную часть радиоспектра, так как некоторые астрономы утверждают, что инопланетные сигналы могут быть обнаружены именно на этой частоте.

Есть целый ряд особенностей этого сигнала, которые привели к большому скептицизму относительно его внеземного искусственного происхождения. Источник находится между созвездиями Рыб и Овна и в направлении, откуда он исходил, отсутствуют звёзды в пределах 1000 световых лет. Частота сигнала меняется с очень высокой скоростью: от 8 до 37 Гц/с. Это было бы эквивалентно передатчику, находящемуся на планете, вращающейся почти в 40 раз быстрее, чем Земля. Для сравнения, передатчик, установленный на Земле, менял бы частоту со скоростью около 1,5 Гц/с. Помимо этого, при первичном обнаружении сигнала, каждый раз его частота соответствовала 1420 МГц, в то время как сигнал с изменяющейся частотой должен обнаруживаться на разных частотах в пределах её колебания[1].

Исследователи предполагают, что сигнал может быть неизвестным космическим явлением, космическим шумом или же сбоем оборудования телескопа Аресибо, на котором был получен сигнал.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Eugenie Samuel Reich. Mysterious signals from light years away. New Scientist (1 сентября 2004). Проверено 23 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 15 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]