Радиоспорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Радиоспорт — технический вид спорта, включающий в себя спортивные дисциплины, связанные с беспроводной передачей сообщений.

Дисциплины[править | править вики-текст]

Радиоспорт включён во Всероссийский реестр видов спорта (ВРВС). Обозначение вида спорта в ВРВС (номер-код вида спорта) — 1450001411Я. Согласно ВРВС, радиоспорт включает в себя следующие спортивные дисциплины (в скобках указан соответствующий номер-код спортивной дисциплины в ВРВС):

Номер-код означает следующее: 145 — порядковый номер вида спорта в реестре (001 — футбол, 166 — автомобильный спорт и т. п.); 000 — порядковый номер спортивной дисциплины (001=МР-4, 002=МР-3 и т. д.; в обозначении вида спорта ставятся три нуля); 1 — сезонность, летний неигровой вид спорта; 4 — распространение вида спорта: развивается международной федерацией (то же означает цифра 8 в коде дисциплины); 1 — руководство федеральными органами исполнительной власти: не осуществляется; 1 — специальная отметка: не имеет ограничений, установленных федеральными органами исполнительной власти в области физкультуры и спорта; Я — пол и возрастная категория занимающихся: все категории.

Правила соревнований по радиоспорту[править | править вики-текст]

Действующие Правила вида спорта "Радиоспорт"[1] утверждены приказом по Министерству спорта Российской Федерации № 233 от 14 апреля 2014 года. Эта редакция правил пришла на смену предыдущим редакциям (2010—2013 гг. — приказ по Министерству спорта, туризма и молодёжной политики РФ от 15 ноября 2010 года[2]; 2003—2009 гг. — приказ Госкомспорта России от 18 марта 2003 года[3]).

Организации[править | править вики-текст]

В России действует общероссийская общественная организация Союз радиолюбителей России, которая объединяет радиолюбителей и радиоспортсменов. В регионах союз представлен региональными (РО) и местными отделениями (МО). На территории России действуют радиолюбительские объединения — клубы, секции и коллективные любительские радиостанции.

До 2001 года в Москве существовал Центральный радиоклуб имени Э. Т. Кренкеля (ЦРК), занимавшийся организацией и проведением соревнований, координацией всего российского радиоспорта. В 2001 году он был преобразован в Объединённый Центральный и г. Москвы радиоклуб им. Э. Т. Кренкеля — ОЦМРК.

С 1947 года по настоящее время действует Саратовский областной радиоклуб.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]