Радиочастотная катетерная аблация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это направление хирургического лечения нарушений ритма. Сюда относят ряд методов, при которых очаг аритмии (патологические проводящие пути) разрушают (то есть, проводят его деструкцию) с помощью какого-либо физического воздействия.

Суть метода[править | править вики-текст]

Радиочасто́тная кате́терная абляция (РЧА) была внедрена в начале 1980-х годов и стала методом выбора для лечения аритмий (Синдрома WPW, Мерцательных аритмий). Радиочастотная катетерная аблация заменила многие хирургические операции на открытом сердце при лечении ряда видов аритмий и стала признанной альтернативой лекарственной терапии. Суть операции: операция обычно проводятся под местной анестезией. Перед операцией делается укол Реланиума. Пациенту пунктируют (прокалывают) бедренную вену либо артерию (зависит от отделов сердца на которых планируется вмешательство), подключичную вену. Это совершенно безболезненно, так как места пункций обрабатываются анестетиком. Через эти проколы с помощью специальных трубочек (интрадьюсеров) под рентгеноскопическим контролем вводят электроды в полость сердца. Операцию может проводить врач-хирург и три ассистента. Первым этапом выполняют электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ) для обнаружения аритмогенных зон (дополнительных предсердно-желудочковых соединений, эктопии и т. п.). В процессе ЭФИ с датчиков электродов регистрируется внутрисердечная кардиограмма, которая передается на монитор компьютера, проводится специальные тесты на провоцирование аритмий. При этом пациент может ощущать дискомфорт в грудной клетке, сердцебиения, небольшую болезненность. Бояться перебоев сердца, секундных остановок, ускорения или замедления ритма в этот момент не стоит, так как с помощью электрических импульсов, подаваемых непосредственно в сердце, врач полностью контролирует сердцебиение, провоцируя приступ тахикардии или прекращая его во время поиска аритмогенных участков. Как только врач определился с аритмогенной точкой, на нее воздействуют радиочастотной энергией с помощью «лечебного» электрода. После чего в обязательном порядке (примерно через 20 минут) проводят еще раз ЭФИ для оценки эффективности воздействия. Если электорофизиологические показатели удовлетворяют врача, то операцию заканчивают. Удаляют катетеры. На места пункций накладывают гемостатические (давящие) повязки. Пациенту рекомендуют строгий постельный режим в течение 12 — 24 часов. Вот это и есть самое трудное - после окончания операции пролежать на спине, не сгибая ноги в коленях, 12 часов. Это необходимо, чтобы зажили проколы на бедеренных венах. Через 12 часов (по решению врача) уже разрешается вставать с кровати.

Осложнения операции[править | править вики-текст]

Осложнения при проведении эндо-ЭФИ и РЧА можно разделить на 4 группы:

Данная операция относится к классу малоинвазивной хирургии.

Где проводят эту операцию[править | править вики-текст]

В Московском Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева и в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения им. академика Е.Н. Мешалкина проводят данную операцию для всех россиян по квоте на высокотехнологичную медицинскую помощь (бесплатно). И в НАЦИОНАЛЬНОМ НАУЧНОМ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ города Астаны РК.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]