Радлер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радлер Zlatý Bažant

Ра́длер (нем. Radler) — слабоалкогольный (крепость 1,8% об) коктейль из пива и лимонада, в соотношении 50/50 или 60/40.

Радлер является традиционным и самым популярным немецким пивным коктейлем.

По распространённой легенде, радлер был придуман в 1922 г. владельцем пивной «Kugler Alm» Францем Ксавьером Кюглером в местечке Оберхахинг, под Мюнхеном. По легенде, чтобы все желающие, среди которых было много горожан, совершающих велосипедные прогулки, могли утолить жажду, Франц Кюглер стал разбавлять остатки пива лимонадом. Сочетание пивной горечи и фруктового аромата понравилось посетителям, коктейль быстро стал популярным. Впрочем, немецкие историки скептически относятся к этой легенде, приводя свидетельства, что коктейль на основе пива и лимонада был известен и до 1922 г.

Затруднительно точно установить откуда этот бир-микс получил своё название — «Радлер». Возможно оно произошло от баварского слова «Radler», что значит «ездить на велосипеде».

В различных европейских странах, особенно немецкоговорящих, и в регионах Германии существуют вариации радлера (белое пиво или светлое, с лимонным лимонадом, апельсиновым лимонадом, минеральной водой, «спрайтом»), которые могут иметь и свои, местные названия. Например, в некоторых местечках Мюнстера пиво смешивается с апельсиновым лимонадом и называется «колбасная (сосисочная) вода». Также существует вариант т. н. «тёмного радлера» из тёмного пива с Кока-Колой в соотношении 1:1.

Ссылки[править | править исходный текст]