Радоальд (герцог Беневенто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радоальд
лат. Radoald,
итал. Radoaldo
Герцог Беневенто
646 — 651
Предшественник: Аиульф I
Преемник: Гримоальд I
 
Смерть: 651({{padleft:651|4|0}})
Отец: Гизульф II

Радоальд (лат. Radoald, итал. Radoaldo, умер в 651) — герцог Беневенто (646—651), сын Гизульфа II, герцога Фриуля, усыновлённый Арехисом I.

В 617 году, после убийства двух его братьев в Одерцо, Радоальд вместе с другим, также уцелевшим, братом Гримоальдом бежал в Беневенто к своему родственнику Арехису I, который их усыновил. Позже Радоальд вместе с Гримоальдом были регентами при их умственно недееспособном названном брате Аиульфе (родном сыне Арехиса).

В 646 году славяне высадились на адриатическом побережье Италии в районе Сипонто и поставили там свой лагерь, вырыв вокруг него скрытые ловушки. Аиульф, в отсутствие Радоальда и Гримоальда, лично повёл свой отряд против них, но его конь попал в одну из ловушек, вырытых славянами. В результате чего Аиульф был окружён и убит. Когда о его смерти было доложено Радоальду, тот лично явился в славянский лагерь, провёл с ними переговоры на славянском языке и заключил перемирие. Вскоре он внезапно на них напал и устроил резню, отомстив таким образом за смерть Аиульфа. Небольшая часть славян смогла спастись бегством. После этого, при поддержке короля Ротари, Радоальд стал новым герцогом Беневенто.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]