Радон (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родан, Радон
空の大怪獣ラドン
Жанр

фантастика, токусацу

Режиссёр

Исиро Хонда

Автор
сценария

Кэн Куронума

Оператор

Исаму Асида

Композитор

Акира Ифукубэ[en]

Кинокомпания

Toho

Длительность

82 мин

Страна

Япония

Язык

японский

Год

1956

Следующий фильм

Гидора, трёхголовый монстр

IMDb

ID 0049782

Радон (яп. 空の大怪獣ラドン Сора но дайкайдзю: Радон?, «Огромный небесный монстр Радон») — японский фильм 1956 года кинокомпании Toho о гигантских монстрах (кайдзю), первый фильм о Родане и свирепых насекомых меганулах. Фильм снял Исиро Хонда — режиссёр, которого можно считать основоположником фильмов о кайдзю, среди его работ такие классические японские фильмы как Годзилла, Великий монстр Варан и Мотра.

Релиз фильма на DVD состоялся 9 сентября 2008 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Невдалеке от небольшого японского городка в шахте начинаю происходить несчастные случаи — пропадают рабочие. Вскоре в туннелях появляются огромные хищные насекомые меганулы, существовавшие на Земле сотни миллионов лет назад. Население городка находится в страшной опасности, но вскоре из недр той же горы появляются два доисторических птерозавра. Оба ещё птенцы, но быстро растут, питаясь гигантскими насекомыми. Однажды они поднимаются в воздух и отправляются исследовать мир. Со всего азиатско-тихоокеанского побережья в Японию приходят сообщения о двух исполинских монстрах, которые сеют разрушения везде, где приземляются. Воздушные атаки на гигантских птерозавров не дают никакого эффекта, но всё-таки есть способ избавиться от чудовищ: учитывая, что они порой возвращаются в родные места вблизи вулкана, можно попытаться устроить им здесь западню…

В главных ролях[править | править вики-текст]

В зарубежном прокате[править | править вики-текст]

В США фильм вышел в 1957 году как «Родан! Летающий монстр!». Название фильма было изменено из-за того, что «Радоном» называлось очень популярное мыло. На американском постере Родан гораздо сильнее напоминает дракона, а не птерозавра. Также американцы изменили название разрушенного города с Фукуоки на Сасебо, в нём находилась американская военная база с большими складами боеприпасов.

Несчастный случай[править | править вики-текст]

Во время съёмок одного из эпизодов шкив, на котором был подвешен Харуо Накадзима в костюме Родана, разорвался. Актёр упал с 7-метровой высоты, но остался цел, поскольку падение пришлось в резервуар с водой глубиной полметра, а также благодаря крыльям костюма, смягчившим падение.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Это первый японский фильм про монстров, сделанный в цвете.
  • Идея сюжета пришла сценаристу Кэну Куронуме в голову после инцидента в штате Кентукки в 1948 году, когда пилот пограничного самолета Томас Мантелл потерпел авиакатастрофу, устремившись в погоню за НЛО.
  • Родана изображал актёр Харуо Накадзима, который особенно известен ролью Годзиллы в других фильмах.
  • Насекомые меганулы впоследствии повторно появились в фильме «Годзилла против Мегагируса» (2000).