Радуга (политическая коалиция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Левые — Радуга»
La Sinistra — L'Arcobaleno
Дата основания:

2007

Идеология:

демократический социализм, еврокоммунизм, феминизм, антимилитаризм

Сайт:

lassemblea.org

«Левые — Радуга» (итал. La Sinistra — L'Arcobaleno) — политическая федерация итальянских левых политических партий, учрежденная 8—9 декабря 2007 года[1][2] и распавшаяся в мае 2008 года.

Федерация включает в себя четыре политические партии: Партия коммунистического возрождения (ПКВ), Партия итальянских коммунистов (ПИК), Федерация зеленых (ФЗ) и Демократические левые (ДЛ). Фаусто Бертинотти, президент Палаты депутатов и многолетний лидер ПКВ, объявил, что хотел бы видеть лидером коалиции Ники Вендолe[3].

Между членами коалиции изначально существовали трения по ряду вопросов. Например, о поддержке кабинета Романо Проди[4][5]. Кроме того, ФЗ считала, что в названии должно присутствовать слово «экологическая», а ПКВ — что в символ коалиции должны быть включены серп и молот[6].

После провального результата (3,1%) на выборах Партия итальянских коммунистов и Партия коммунистического возрождения покинули коалицию, чтобы отмежеваться от социал-демократических сил и создали Антикапиталистический список, преобразованный впоследствии в Федерацию левых. Зелёные и Демократические левые объединились с несколькими другими левосоциалистическими группами в электоральный альянс, а затем единую партию Левые Экология Свобода.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]