Радужная оболочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радужная оболочка глаза человека

Радужная оболочка глаза, радужка (лат. iris, из др.-греч. ἶρις «радуга») — тонкая подвижная диафрагма глаза у позвоночных с отверстием (зрачком) в центре. Расположена за роговицей, между передней и задней камерами глаза, перед хрусталиком. Практически светонепроницаема. Содержит пигментные клетки (у млекопитающих — меланоциты), круговые мышцы, сужающие зрачок, и радиальные, расширяющие его. Недостаток пигмента в радужной оболочке (в этом случае глаза имеют красноватый оттенок) сочетается с недостаточной пигментацией кожи, волос (альбинизм). Радужная оболочка большинства рыб не содержит мышц, и зрачок не меняет диаметра. Радужная оболочка головоногих моллюсков — радужина.

Цвет[править | править вики-текст]

Цвет радужной оболочки определяется наследственностью. У людей он может принимать различные значения, но они определяются четырьмя факторами.

Цвет Причина
Синий Кровеносные сосуды радужной оболочки имеют синеватый оттенок
Голубой
Серый
Коричневый При содержании меланина в радужной оболочке
Чёрный
Жёлтый Отдельные вещества, зачастую связанные с болезнями печени
Красный Цвет крови — только в случае альбинизма


В результате соотношения этих факторов получается определённый цвет. Например, зелёный — это смесь синего и жёлтого, болотный — синего и коричневого. Чисто жёлтых глаз у людей не бывает, но если кровеносные сосуды радужной оболочки очень бледного цвета, то в результате может получиться жёлто-зелёный цвет, что бывает редко. В единичных случаях бывает такое, что кровеносные сосуды бесцветны, но человек при этом не является альбиносом, и в радужной оболочке содержится меланин — тогда глаза будут коричневые с красно-медным блеском. Серый цвет глаз — разновидность синего. Чёрный — при большой концентрации меланина.


См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Robert E. Bartholomew, Michael Likely. Subsidising Australian pseudo-science: is iridology complementary medicine or witch doctoring?//Australian and New Zealand Journal of Public Health Volume 22, Issue 1, pages 163—164, January 1998

    Iridology is quackery and has absolutely no scientific basis. In this regard, iridology is tantamount to witch doctoring

  2. John K. Gilbert. Science Education: Science, education, and the formal curriculum. p/16-17