Разговорник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Французско-русский разговорник

Разговорник — сборник переводов полезных фраз на иностранном языке. Разговорники выпускаются, как правило, для туристов. Содержат тематические разделы (например, «В гостинице», «Вывески», «В ресторане», «Знакомство»), в которых приводятся общеупотребительные фразы как на иностранном языке, так и в фонетической транскрипции на языке пользователя. Первоначально разговорники выпускались в формате карманных книг.

Выпускаются портативные электронные разговорники, некоторые из которых способны озвучивать фразы. Типичный представитель таких разговорников - Ectaco Voice Translator. Устройство имеет форму небольшой книжки. Если её открыть, то вы увидите большой экран и клавиатуру для ввода текста.

С развитием сотовых телефонов и возникновением "умных телефонов" стали активно появляться программы-разговорники. С наличием сотового телефона привлекательность разговорника в отдельном устройстве снизилась, а разговорники стали "обрастать" дополнительными функциями "Прогноз погоды", "Курс валют" и т.п. Типичный представитель таких программ - Speereo Voice Translator.

Разговорниками снабжают войска, оккупирующие иностранную территорию. Фразы подобраны соответствующе: "Руки вверх!", "Бросай оружие!" и т.п.

Известны также шуточные разговорники, например «Краткий глухонемоспецназовско-русский разговорник» и «Краткий программистский разговорник».

[править | править исходный текст]