Разговор (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разговор
The Conversation
Постер фильма
Жанр

детектив
триллер

Режиссёр

Фрэнсис Форд Коппола

Продюсер

Фрэнсис Форд Коппола

Автор
сценария

Фрэнсис Форд Коппола

В главных
ролях

Джин Хэкмэн
Джон Казале

Оператор

Билл Батлер

Композитор

Дэвид Шайр

Кинокомпания

Paramount Pictures, Directors Company, The Coppola Company, American Zoetrope

Длительность

113 мин.

Бюджет

1,6 млн $

Сборы

4,42 млн $ (в США)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1974

IMDb

ID 0071360

«Разговор» (англ. The Conversation) — психологический триллер режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы, вышедший на экраны в 1974 году, за девять месяцев до фильма «Крёстный отец 2» — другой значимой ленты Копполы. Картина, лейтмотивом которой является тематика паранойи, царившая в США в годы Уотергейтского скандала[1].

Фильм принёс режиссёру «Золотую пальмовую ветвь» (второй раз Коппола получил ту же награду пять лет спустя за драму «Апокалипсис сегодня»), а в 1995 году лента включена в Национальный реестр фильмов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Гарри Кол — мастер по подслушиванию разговоров. Его уважают коллеги по профессии за высокий профессионализм. Между тем, Кол одержим конспирацией: своей любовнице не рассказывает, где работает; делает звонки из таксофонов, утверждая, что не имеет домашнего телефона; офис расположил в углу заброшенного на вид огромного склада.

Кол всё время повторяет, что не несёт ответственности за последствия подслушек: он просто делает свою работу и сдаёт результаты наблюдений клиентам. Когда-то самая успешная слежка в его карьере имела кровавые последствия: были убиты три человека. Успокоение эксперт нашёл в регулярных исповедях в католической церкви.

Однажды Кола нанимают на высокооплачиваемое задание: записать беседы парочки любовников (Энн и Марк) на переполненной людьми площади Union Square в Сан-Франциско. Группа наблюдателей справляется со сложной задачей. Вместе со своим другом Стэном Гарри соединяет и фильтрует исходники с различных магнитофонных лент для финальной звукозаписи. Большинство слов стали отчётливо слышны, но подлинный смысл разговора остаётся неоднозначным.

Гарри отправляется к заказчику — директору корпорации, чтобы передать запись. Но вместо заказчика Кола встречает Мартин Стетт — помощник директора. Тот обещает передать записи, но Гарри не соглашается и собирается позже вручить заказ лично директору. В здании корпорации Кол встречает сначала Марка, а затем Энн. Предчувствуя нехорошее, Гарри повторно исследует записи в своей мастерской. Он обнаруживает фразу, скрытую звуками уличного музыканта. Большая вероятность, что раскрытым любовникам угрожает расправа.

На следующий день Кол на выставке технологий слежения обнаруживает, что Стетт ведёт за ним наблюдение. После выставки Гарри со знакомыми и девицами лёгкого поведения продолжает вечеринку у себя в офисе. Происходит стычка с конкурентом по ремеслу: вместе с Колом остаётся одна из проституток. Во сне Гарри видит убийство Энн. Проснувшись, Кол узнаёт, что все записи пропали. По возвращении в квартиру Гарри по телефону сообщают, что за ним следили всё время, и просят прибыть к заказчику за деньгами.

На встрече в корпорации Кол пытается узнать, что теперь станет с любовниками, но не получает ответа. Гарри знает, где состоится свидание жертв, и поселяется в соседнем номере отеля. Установив прослушивающий микрофон в туалете, он отчётливо слышит перепалку директора корпорации и Энн. Когда Кол выходит на балкон, на его глазах происходит убийство. В панике Гарри прячется под одеяло и теряет сознание. Спустя пару часов Кол проникает на место преступления. В номере на первый взгляд нет никаких улик, однако, смыв засоренный унитаз, он едва не утопает в потоке хлынувшей крови.

Гарри пытается встретиться с директором корпорации, но того нет на месте. На улице Кол внезапно обнаруживает живую и невредимую Энн, а в газетах пишут о гибели директора корпорации в автокатастрофе. Гарри понимает, что неверно интерпретировал ситуацию: в отеле убили директора, и представили как дорожно-транспортное происшествие. Одновременно Кол понимает настоящий смысл скрытой фразы на площади. Не «Он бы нас убил, если бы мог». А «Он бы нас убил, если бы мог».

Гарри Кол впадает в глубокую депрессию из-за того, что не смог предотвратить очередную трагедию. Стетт по телефону предупреждает Кола, чтобы тот не вмешивался в дальнейшее раскрытие преступления, и добавляет, что подслушивающими устройствами набита вся квартира эксперта. В поисках жучков параноидальный Гарри разрушает свою квартиру в хлам. Финальные кадры показывают обессилевшего и опустошенного Гарри Кола, играющего на саксофоне. Он не нашёл ни одного скрытого микрофона в своей квартире.Но это ещё не значит, что микрофона там не было.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джин Хэкмен Гарри Кол Гарри Кол
Джон Казале Стэн Стэн
Аллен Гарфилд Уильям П. «Берни» Моран Уильям П. «Берни» Моран
Фредерик Форрест Марк Марк
Синди Уильямс Энн Энн
Майкл Хиггинс Пол Пол
Элизабет Макрей Мередит Мередит
Тери Гарр Эми Фредерикс Эми Фредерикс
Харрисон Форд Мартин Стетт Мартин Стетт
Марк Вилер Секретарь в приёмной
Роберт Шилдс мим
Фиби Александр Лурлин Лурлин
Роберт Дюваль директор директор

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Создание фильма[править | править вики-текст]

Сценарий фильма был написан ещё в 1966 году, а успех «Крёстного отца» (1972) позволил Копполе воплотить его в жизнь. Режиссёр отмечал, что при создании фильма он вдохновлялся лентой Микеланджело Антониони «Фотоувеличение»[2]. Из-за творческих разногласий съёмки фильма покинул оператор Хаскелл Уэкслер, его заменил Билл Батлер. Берни Морана должен был сыграть Тимоти Кэри, однако он выбыл из проекта. Съёмки не начались до тех пор, пока его не заменил Аллен Гарфилд. Мартин Стетт должен был стать в фильме проходным персонажем, однако игра Харрисона Форда так увлекла режиссёра, что он расширил его роль.

Сразу после завершения съёмок Коппола отправился работать над продолжением «Крёстного отца», так что ещё почти в течение года картина находилась полностью в распоряжении Уолтера Мёрча, занимавшегося визуальным и звуковым монтажом[3]. Премьера фильма в Нью-Йорке состоялась 7 апреля 1974 года. Лента вышла за несколько месяцев до Уотергейтского скандала и, таким образом, затронула крайне злободневную тему, что способствовало обретению ею культового статуса[2].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Лента была номинирована на премию «Оскар» в категории «лучший фильм», однако Коппола проиграл самому себе, получив эту награду за «Крёстного отца 2» (1974).
  • Джин Хэкмен называет «Разговор» своим любимым фильмом.
  • Спустя 24 года Хэкмен сыграл похожую роль в фильме Тони Скотта «Враг государства» (1998).
  • Мима на Юнион-сквер сыграл Роберт Шилдс, который действительно работал мимом и именно на Юнион-сквер.
  • Синий «Мерседес», в котором сидит героиня Синди Уильямс, принадлежал Копполе. Коппола поспорил на него с боссами Paramount Pictures, что его «Крёстный отец» достигнет определённой отметки в кассовых сборах. После того, как фильм стал хитом, Коппола и Джордж Лукас отправились выбирать машину, заявив продавцу, что счёт он может прислать Paramount.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.festival-cannes.fr/ru/article/57997.html=АМЕРИКАНСКОЕ КИНО НА КАННСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
  2. 1 2 A. C. Abbott. The Conversation // Movies in American History. — ABC Clio, 2011. — P. 104—106.
  3. P. Kemp. The Conversation // International Dictionary of Films and Filmmakers. — 4th ed. — Vol. 1. — St. James Press, 2001. — P. 265—267.

Ссылки[править | править вики-текст]