Раздвоение личности (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раздвоение личности
Обложка альбома группы «Сплин» «Раздвоение личности» (2007)
Студийный альбом группы «Сплин»
Дата выпуска

7 февраля 2007

Записан

2006

Жанр

инди-рок
гранж
пост-панк

Лейбл

Navigator Records
дизайн: студия..другие..

Хронология группы «Сплин»
Реверсивная хроника событий
(2004)
Раздвоение личности
(2007)
13 лет в Рок-н-Ролле
(2007)

«Раздвоение личности» — девятый номерной альбом петербургской группы Сплин.

История альбома[править | править вики-текст]

Первые новые песни на концертах и начало записи альбома[править | править вики-текст]

Первые песни с будущего альбома стали звучать на концертах осенью 2005 года. Сразу три новые песни прозвучало на концерте в ДК Горбунова 8 октября 2005 года. Это были песни «3007», «Лепесток» и «Вместо письма».

В феврале-марте 2006 начинаются студийные сессии (хотя, по некоторым данным, что-то было записано ещё в конце 2005 года), и на каждом концерте звучит всё больше и больше новых композиций. В это же время происходят изменения в составе группы — на апрельском концерте в московском клубе Точка публика не обнаруживает на сцене гитариста Стаса Березовского. На крики из зала «Где Березовский?» Саша Васильев поясняет, что Стас Березовский занялся сольным творчеством, «решил, что ему пора отправиться в „свободное плавание“». Вместо Березовского в этот вечер на сцене сразу два новых гитариста, ни один из которых в дальнейшем не задержится в группе. В апреле-мае группу также покидают один из новых гитаристов и флейтист Ян Николенко, работавший в группе с конца 1998 года. Звук его флейты стал на тот момент одной из визитных карточек группы Сплин. Причиной ухода Николенко, по официальной версии, являлось его желание полностью сосредоточиться на возрождении свой прежней команды Эдипов комплекс.

Первый радиосингл. Продолжение записи[править | править вики-текст]

В начале мая на волнах радиостанции Наше Радио появляется первый радиосингл с готовящегося альбома — песня «Прочь из моей головы». Первоначально в роли пилотного сингла планировалась «Волна» или «Мама мия», но Васильев принимает решение запустить в эфир именно «Прочь из моей головы» на тот момент только-только записанную, песню явно не для широкого слушателя, не «стандартный хит». В чарте песня высоко не поднимается, однако поклонниками очень горячо принимается на концертах. Дата релиза нового альбома предварительно озвучивается как сентябрь 2006 года.

Летом группа продолжает работать в студии над новым альбомом и гастролировать. В Москве на концерте 14 июля в саду «Эрмитаж» группа предстаёт перед зрителями уже в виде квартета Васильев — Сергеев — Мещеряков — Ростовский. Васильев на сцене с новой гитарой, которую ему преподнесли накануне, по случаю дня рождения. На протяжении практически всего концерта, проходящего на открытой площадке, идёт дождь, что, впрочем, не столько мешает, сколько подчёркивает особую атмосферу этого концерта, который очень органично начинается с композиции «Человек и дерево». В этот раз играется более десяти новых песен, среди которых особо запоминается исполнение новой песни «Император».

К концу лета альбом почти записан, последний концерт в Москве группа даёт в начале августа, после чего с сольными концертами в столице группа появится только в начале следующего года. Проходят слухи, что релиз нового альбома откладывается до ноября. Следуя строчкам из новой песни «Сын», осенью у четы Васильевых рождается сын.

В ожидании альбома[править | править вики-текст]

В ноябре в клубе «Апельсин» проходят съёмки клипа на новую песню «Скажи» (хотя изначально на эту роль претендовали песни «Бетховен» и «Мобильный»). В это же время композиция впервые прозвучала по радио (в ротацию она войдёт несколько позже), а в декабре клип «Скажи» стартует в эфирах музыкальных телеканалов. Вопреки всеобщему ожиданию, ни в ноябре, ни в декабре новый альбом не выходит. В декабре становится известно, что выпуск пластинки отложен до февраля 2007 года. В конце декабря озвучивается и так долго терзавшее поклонников коллектива своей неизвестностью название нового альбома — «Раздвоение личности».

2007 год. Раздвоение личности[править | править вики-текст]

Сразу же после Нового Года — 4 и 5 января Сплин выступает с концертами в московском клубе Б2, где впервые звучат песни «Тень» и «Матч» с нового альбома. На этих концертах в составе группы впервые появляется новый участник — бас-гитарист Дмитрий Кунин, в то время как Вадим Сергеев, по выражению Васильева «переходит на правый фланг» и теперь играет роль гитариста.

Релиз альбома состоялся 7 февраля 2007 года. 23 февраля на малой спортивной арене Лужников прошёл концерт-презентация нового альбома — концерт длился более 2 часов. В этот вечер со сцены прозвучало более 40 песен, среди которых оказались все песни с нового альбома и множество композиций прошлых лет. Особенно яркими моментами концерта стали исполнение песни «Император» с длинным нагнетающим атмосферу инструментальным вступлением (непонятно, почему песня не вошла именно в таком виде на альбом) и финал концерта — исполнение песни «Всего хорошего» без инструментов, только под ударные (надо сказать, что этот номер можно было видеть ещё на январских концертах в Б2).

Треклист альбома[править | править вики-текст]

Название Длительность
1. «Мелькнула чья-то тень»  
2. «Скажи»  
3. «Матч»  
4. «На счастье!»  
5. «Волна»  
6. «Лепесток»  
7. «Император»  
8. «Бетховен»  
9. «Маяк»  
10. «Праздник»  
11. «Сухари и сушки»  
12. «Мобильный»  
13. «Колокол»  
14. «Пробки»  
15. «Мамма Миа»  
16. «Прочь из моей головы»  
17. «Сын»  

Песни, оставшиеся за бортом[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что в альбоме достаточно большое число песен — их 17, во время студийных сессий записаны для этого альбома были как минимум 19 треков. Две песни «3007» и «Ковчег» не вошли в пластинку. Песня «З007» с осени 2006 года игралась почти на каждом концерте группы, даже «открывала» некоторые концерты, и воспринималась поклонниками, как одна из «центровых» песен будущего альбома. Тем не менее, в пресс-релизе альбома, опубликованном в конце декабря 2006 года, Александр Васильев заявил, что «„3007-й“ отлично звучит на концертах, но в записи эта песня много теряет, поэтому мы пока отложили её». Песня «Ковчег» не попадает на пластинку, так как несколько «сыровата» по мнению самих музыкантов группы. Обе они в дальнейшем попали на следующий номерной альбом группы — Сигнал из космоса (2009).

Песня «Ковчег» стала доступна более-менее широкой аудитории лишь 6 января 2008 года, когда на волнах радиостанции «Наше Радио» прозвучала программа «Рождественский концерт» — получасовой мини-концерт, специально для трансляции по «Нашему Радио» записанный группой Сплин накануне Нового Года в студии.

Участники записи[править | править вики-текст]

Сплин
Другие
  • Ян Николенко — флейта, клавиши (6), бэк-вокал (15)
  • Стас Березовский — электрогитара (6)
  • Елена Тузова — виолончель (9)
  • Евгений Панков — клавиши (1)
  • Александр Морозов — семплы (4)
  • Александра Васильева — бэк-вокал (13), (16)
  • Звукорежиссёры — Сергей Большаков и Денис Юровский

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сравнивая альбом с предыдущими релизами Сплина, можно заметить его свежесть и новость как в звучании, так и в смысловом плане. Эти отличия могут заметить как простые «рядовые» слушатели, так и люди с «опытными ушами» и музыкальным слухом. Всё дело в том, что в этом альбоме Сплины решили поэкспериментировать с тяжёлой и грузной метальной гармонией, наложив на неё лёгкие и непринуждённые тембры акустической гитары, фортепьянных и клавишных секций. Всё это они обрамили мощными и раскачивающими роковыми посылами драйв-гитары и ударных, а также необычным размером 7/8, создающим эффект «незавершённого такта» и оставляющим у слушателя ощущения тревоги. Подведя итог, можно сказать, что это самый мрачный, философский и, наверное, техничный альбом группы. Возможно, в будущем он станет одной из важных точек в истории Сплина.
  • Песня «Маяк» является стихотворением Маяковского «Лиличка! Вместо письма», положенным на музыку. До группы Сплин это стихотворение уже один раз было положено на музыку советским музыкальным коллективом «Песняры»[1].
  • В этом альбоме единственный раз за всю историю группы используется нецензурная лексика — в песне «Прочь из моей головы».

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Андрей Головкин. Рецензия (02 августа 2007). Проверено 17 сентября 2013.