Раздел диска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Раздел (англ. partition) — часть долговременной памяти накопителя данных (жёсткого диска, SSD, USB-накопителя), логически выделенная для удобства работы, и состоящая из смежных блоков.

Просмотр структуры разделов при помощи программы GParted GNOME Partition Editor

Выделение разделов обычно практикуется на внутренних загрузочных дисках компьютера, т.к. основной его целью является отделение файлов операционной системы от файлов пользователя и от файлов других операционных систем, находящихся на том же физическом носителе. Кроме того, существуют USB-накопители, укомплектованные специальным ПО, которое позволяет разбить память на два раздела, один из которых будет защищён паролем.

Преимущества использования разделов[править | править вики-текст]

Выделение на одном жёстком диске нескольких разделов даёт следующие преимущества:

  • на одном физическом жёстком диске можно хранить информацию в разных файловых системах, или в одинаковых файловых системах, но с разным размером кластера (например, выгодно хранить файлы большого размера — например, видео — отдельно от маленьких, и задавать больший размер кластера для хранилища больших файлов);
  • манипуляции с одним разделом не сказываются на других разделах;
  • как следствие, можно отделить информацию пользователя от файлов операционной системы, и тогда:
    1. образ раздела с ОС, применяемый, например, для резервного копирования перед внесением существенных изменений в конфигурацию ОС, будет иметь меньший размер по сравнению с образом всего диска, а восстановление системы из образа не затронет данные пользователя, которые могли измениться с момента последнего снятия образа;
    2. при переустановке ОС «начисто» (с полным уничтожением предыдущей установки) не потребуется дополнительного запоминающего устройства для временного хранения пользовательских данных — последние останутся незатронутыми;
  • на одном жёстком диске можно установить несколько операционных систем;
  • уменьшение влияния фрагментации на скорость дисковых операций:
    1. при меньшем размере раздела фрагменты каждого файла распределяются на меньшем физическом пространстве, то есть фрагменты файла находятся физически ближе друг к другу, что сокращает время на позиционирование головки диска при обращении к файлу;
    2. на разделе размещается меньшее количество файлов, что приводит[источник не указан 686 дней] к меньшей фрагментации.

Структура диска, разбитого на разделы[править | править вики-текст]

Информация о размещении разделов на жёстком диске хранится в таблице разделов (англ. partition table), которая является частью главной загрузочной записи (MBR). MBR располагается в первом физическом секторе жёсткого диска.

Раздел может быть либо первичным (основным), либо дополнительным.

В первом секторе каждого основного раздела находится загрузочный сектор (Boot Record), отвечающий за загрузку операционной системы с этого раздела. Информация о том, какой из основных разделов будет использован для загрузки операционной системы, тоже записана в главной загрузочной записи.

В MBR под таблицу разделов выделено 64 байта. Каждая запись занимает 16 байт. Таким образом, всего на жестком диске может быть создано не более 4 разделов. Когда разрабатывалась структура MBR, это считалось достаточным. Однако, позднее был введён дополнительный раздел, структура которого (EBR) позволяет создавать внутри него неограниченное число логических дисков (разделов).[1]

По правилам дополнительный раздел может быть только один. Таким образом, в максимальной конфигурации MBR на жёстком диске может быть сформировано три основных раздела и один дополнительный. При этом некоторые операционные системы способны загружаться только с основного раздела; а те, которые могут загружаться с дополнительного раздела, вынуждены держать на основном разделе свой загрузчик.

Кроме того, некоторые программы разбивки диска на разделы (например, fdisk в MS-DOS) не поддерживают создания более одного основного раздела.

Обойти эти ограничения позволяет дополнительное программное обеспечение (менеджеры разделов).

Виды разделов[править | править вики-текст]

Первичный (основной) раздел[править | править вики-текст]

В ранних[уточнить] версиях Microsoft Windows Первичный раздел (англ. primary partition) обязательно должен был присутствовать на физическом диске первым. Соответственно, эти операционные системы могли быть установлены только на первичный раздел. Этот раздел всегда содержит только одну файловую систему. При использовании MBR, на физическом диске может быть до четырёх первичных разделов.

Расширенный (дополнительный) раздел[править | править вики-текст]

Основная таблица разделов MBR может содержать не более 4 первичных разделов, поэтому был изобретён Расширенный раздел (англ. extended partition). Это первичный раздел, который не содержит собственной файловой системы, а содержит другие логические разделы.

Пример разбиения жёсткого диска на разделы[править | править вики-текст]

Физический диск Первичный раздел 1 (Логический раздел 1): ФС
Расширенный раздел (Первичный раздел 2, Логический раздел 2)
Логический раздел 4: ФС
Логический раздел 5: ФС
Первичный раздел 3 (Логический раздел 3): ФС

Программы для работы с разделами[править | править вики-текст]

Программы для работы с разделами обычно называют «дисковыми утилитами».

  • Acronis Disk Director
  • Paragon Partition Manager
  • Norton PartitionMagic (ранее - Powerquest PartitionMagic)
  • fdisk - утилита, входящая в комплект операционной системы MS-DOS, позволяет создавать разделы FAT, удалять любые разделы и выбирать активный
  • fdisk, cfdisk и sfdisk — стандартные текстовые утилиты для работы с разделами диска под GNU/Linux
  • EASEUS Partition Manager — бесплатная для домашнего пользователя, язык только англ.; Windows 2000-XP-7
  • Disk Druid — утилита для работы с разделами диска под GNU/Linux с графическим пользовательским интерфейсом
  • GParted — GNOME Partition Editor (free, GUI)
  • Оснастка «Управление дисками», являющаяся частью консоли Windows NT/2000/XP (Windows Management Console), позволяет просматривать, создавать и удалять основные и логические разделы, изменить букву логического диска или отформатировать его.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В старых версиях операционных систем семейства DOS/Windows это число ограничено количеством букв латинского алфавита.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]