Разносная торговля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Разносная торговля — розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.[1][2][3] Один из распространённых в истории видов розничной торговли, который продолжает использоваться в настоящее время.

История[править | править исходный текст]

Торговля в разнос молоком в Бельгии, около 1890—1900.

В истории экономики разных стран разносной торговлей первоначально занимались цыгане, странники и ениши, предлагая различные товары и услуги, попутно давая представления, занимаясь целительством и предсказаниями. С развитием производства и необходимостью расширения каналов сбыта в разносную торговлю были вовлечены другие слои населения, разносные и развозные торговцы стали играть важную роль в снабжении удалённых населённых пунктов различными товарами, также их другой полезной функцией была передача новостей. После появления и расширения специализированных торговых точек, модернизации транспорта, почты, изобретения устройств охлаждения и других технологий значение разносной торговли сильно понизилось.[4]

В феодально-крепостнической России разносной торговлей занимались купцы второй и третьей гильдии, и позже торгующие крестьяне, развозя и разнося товары по деревням и сёлам (см. офеня и коробейник). Бродячие купцы ездили по уездам, продавая там товары городского производства и скупая сельскохозяйственные продукты. В городах разносили товары по домам.

Законодательство и регулирование[править | править исходный текст]

В современной России ведение разносной торговли предусмотрено Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.[5] При осуществлении этого вида деятельности отношения между продавцом и покупателем регламентируются Правилами торговли и законом О защите прав потребителей. Информирование потенциальных покупателей о товаре осуществляется, как правило, самим продавцом.[6]

По словам президента Российской Ассоциации прямых продаж Тамары Шокаревой российское законодательство относит к разносной торговле и прямые продажи, осуществляемые дистрибьюторами компаний прямых продаж.[7].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации, ст.346
  2. Словарь по экономике и финансам. Глоссарий.ру
  3. Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия
  4. Peddler // Википедия на английском языке (лицензия GFDL; история правок источника).
  5. ОКВЭД, 52.63
  6. ФЗ «О защите прав потребителей», ст.10
  7. Интернет-конференция «Сетевой бизнес: качественные товары или развод на деньги?»

Литература[править | править исходный текст]