Разрешение на работу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Scales of justice
Конституционно-правовой статус
физических лиц
 
Основные статусы
Гражданство

Подданство
Множественное гражданство
Иностранное гражданство
Лицо без гражданства
Постоянное проживание
Временное проживание

Временное пребывание
Дополнительные статусы
Беженец

Лицо, ищущее убежища
Нелегальный мигрант

Трудящийся-мигрант
Сопутствующие понятия
Натурализация

Оптация
Депортация
Иммиграция
Гастарбайтер
Разрешение на работу
Миграционное право
Нелегальная миграция

Визовый режим
п·о·р

Разрешение на работу — это термин для имеющего юридическую силу документа, который позволяет человеку устроиться на работу. Этот термин наиболее часто используется в отношении случаев, когда человеку дают разрешение на работу в стране, где он не имеет гражданства, но он используется также и в отношении несовершеннолетних, которым в некоторых странах в соответствии с законодательством о детском труде требуется разрешение для того, чтобы легально работать.

Разрешение на работу в России[править | править исходный текст]

Разрешение на работу в России — официальный документ, выдаваемый временно пребывающим иностранным гражданам, и предназначенный для подтверждения их права осуществлять трудовую деятельность. Временно проживающим в РФ иностранным гражданам разрешение на работу выдавалось до 31 декабря 2012 года (до внесения изменений в п. 4 ст. 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).

Сегодня многие работодатели прибегают к услугам иностранной рабочей силы. По оценкам ФМС России, в России сегодня работают 5 млн иностранных граждан[1].

Для того, чтобы работать в России, иностранный гражданин обязан иметь рабочую визу (для прибывающих в визовом порядке), получить разрешение на работу и встать на миграционный учёт в органах ФМС России.

Для иностранных граждан, прибывающих в безвизовом порядке (страны СНГ, кроме Туркменистана и Грузии), действует упрощенный порядок. Срок временного пребывания для них составляет 90 дней, но может быть продлен до года со дня въезда в РФ при предъявлении в миграционную службу трудового договора или договора гражданско-правового характера. То есть иностранный гражданин может получить разрешение на работу на срок до 90 дней, а потом продлить его после трудоустройства. Однако, рекомендуется сразу предъявлять трудовой или гражданский договор и оформлять разрешение на работу на весь период его действия.

Выдача разрешений на работу осуществляется с учётом установленной квоты. Квота распределяется по субъектам РФ и укрупненным профессионально-квалификационным группам[2].

Не требуется разрешение на работу[3]:

  • гражданам Республики Беларусь и Республики Казахстан[4] (вступает в силу 1 января 2012 года[5]).
  • работающим по найму у российских граждан-физических лиц для личных и домашних нужд (кроме предпринимательской деятельности) — они работают на основании патента;
  • имеющим вид на жительство или разрешение на временное проживание;
  • участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей;
  • дипломатам, сотрудникам международных организаций, а также их частным домашним работникам;
  • журналистам, аккредитованным в Российской Федерации;
  • работникам иностранных производителей или поставщиков оборудования, выполняющих монтажные работы, сервисное и гарантийное обслуживание;
  • обучающимся в российских образовательных учреждениях профессионального образования для работы в течение каникул или в свободное от учёбы время в самих образовательных учреждениях;
  • приглашенным преподавателям (кроме религиозного образования);
  • работникам аккредитованных в Российской Федерации представительств иностранных юридических лиц (в пределах той численности, что указана при аккредитации).

Квота на выдачу разрешений на работу не учитывается:

  • при продлении ранее выданного разрешения на 90 дней (прибывшему в порядке, не требующем получения визы);
  • при выдаче разрешений на работу следующим категориям:
  1. квалифицированные специалисты, трудоустраивающиеся по имеющейся у них профессии (специальности), включенной в утвержденный Перечень профессий (специальностей, должностей);
  2. высококвалифицированные специалисты, осуществляющие трудовую деятельность в соответствии с положениями статьи 13.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Разрешение на работу действует в пределах субъекта РФ, в котором оно выдано. Однако существует 2 исключения[6]:

  • профессии и должности, работа по которым имеет разъездной характер (командировки) и связанные с работой в пути (по утвержденному перечню);
  • высококвалифицированные специалисты, привлекаемые работодателями в особом порядке (ст. 13.2).

Квоты на трудоустройство иностранных граждан в России на 2014 год[править | править исходный текст]

Согласно постановлению от 31 октября 2013 г. No 977 "Об определении потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников и утверждении соответствующих квот на 2014 год[7]"

Утвердить на 2014 год квоты на выдачу иностранным гражданам:

  • 357 894 приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности;
  • 1 631 586 разрешений на работу.

Заявка работодателя (общая)[править | править исходный текст]

Для того, чтобы попасть в квоту, работодатель должен до 1 мая года, предшествующего году привлечения иностранных работников, подать заявку в уполномоченный орган того региона, где они будут работать. В Москве функции этого органа в части сбора заявок осуществляет Государственное учреждение «Московский центр трудового обмена»), а для приема электронных заявок работодателей применяется государственная автоматизированная информационная система «Миграционные квоты»[7]. В других регионах эти функции могут выполнять органы службы занятости, либо иные ведомства по решению региональных властей.

Визовые страны[править | править исходный текст]

Для привлечения иностранных работников из «визовых стран» на первом этапе необходимо получить «Разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы».

До его оформления необходимо обратиться в центр занятости населения с заявлением о вакантных рабочих местах и должностях. Если не найдется подходящих работников из числа российских безработных, то можно рассчитывать на положительное заключение центра занятости.

Процесс оформления «разрешения на привлечение» занимает до 45 рабочих дней. Для его оформления требуется:

1) заявление по утвержденной форме; 2) свидетельства: а) для российского юридического лица:

б) для иностранного юридического лица:

  • копия свидетельства о регистрации юридического лица;
  • копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе по месту регистрации в Российской Федерации;
  • копия свидетельства об открытии филиала и копия свидетельства о его аккредитации;
  • копия разрешения на открытие представительства и копия свидетельства о его аккредитации;

в) для индивидуального предпринимателя:

Документы могут быть заверены сотрудником ФМС России по оригиналам. 3) проект трудового договора или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами; 4) документ об уплате государственной пошлины (6 000 рублей за каждого работника).

К заявлению на выдачу разрешений на работу прикладываются:

  • документ (или заверенная копия), удостоверяющий личность иностранного гражданина (+ заверенный перевод на русский язык при необходимости);
  • цветная фотография иностранного гражданина размером 30×40 мм;
  • копия документа о профессиональном образовании, квалификации, полученных иностранным работником в иностранном государстве, или справка об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании;
  • документ об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу (2 000 рублей за каждого работника).

При получении разрешения на работу работодатель обязан представить медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Безвизовые страны[править | править исходный текст]

Для привлечения этой категории иностранных работников работодателю не требуется «разрешение на привлечение». Процесс оформления занимает от 10 (в соответствии с регламентом) до 20 рабочих дней. Для оформления разрешения на работу требуется:

  • заявление по утвержденной форме;
  • удостоверяющий личность документ (паспорт) и заверенный перевод (в силу межгосударственных соглашений, например с Украиной, может требоваться обычная копия);
  • миграционная карта с отметкой о въезде;
  • талон уведомления о постановке на учёт в УФМС
  • две фотографии 3х4 см;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (2 000 рублей). При подаче заявления работодателем за каждого работника производится оплата отдельной квитанцией)
  • при наличии проект трудового или гражданского договора с предполагаемым работодателем (для разрешения на срок до одного года со дня въезда).

Медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции предъявляются в ФМС России в течение 30 дней. Если они не будут представлены, разрешения на работу аннулируются.

Высококвалифицированные специалисты[править | править исходный текст]

С июля 2010 года российские коммерческие организации, а также некоммерческие (научные, образовательные) организации могут привлекать высококвалифицированных специалистов на срок до 3 лет с возможностью продления. Разрешения на работу этой категории выдаются без учёта квот. Работодатель самостоятельно оценивает квалификацию такого специалиста на основании предъявленных им документов. Единственным критерием является уровень оплаты труда. Он должен за год составить не менее 2 млн рублей[8].

Разрешение на работу в законодательстве Европейского Союза[править | править исходный текст]

В настоящее время каждая страна ЕС имеет свой процесс предоставления разрешений на работу для граждан стран, не входящих в ЕС. Для решения этой проблемы, Европейская комиссия в 1999 году начала работу по созданию общеевропейской процедуры приёма на работу неграждан ЕС . В октябре 2007 года было принято предложение о введении разрешения на работу под названием «Голубая карта», похожего на «Зеленую карту» США. Оно похоже на программу Великобритании для высококвалифицированных иммигрантов, за исключением того, что требует наличия трудового договора с места прибытия. После двух лет пребывания в одной стране ЕС мигрантам разрешено перемещаться и работать в других странах ЕС, и может суммироваться число лет проведенных в ЕС для целей проживания. Эта новая карта отменит выдачу разрешения на работу на всей территории ЕС и централизует их выдачу из Брюсселя.[9]

Разрешения на работу в соответствии с национальным законодательством членов ЕС[править | править исходный текст]

Разрешение на работу в Бельгии[править | править исходный текст]

Выдача разрешений на работу в Бельгии частично регулируется транспозицией законов ЕС, в особенности принципа свободного перемещения рабочей силы, а частично — Бельгийскими нормативными актами. Есть три типа разрешений на работу для неграждан ЕС: тип С для студентов, при наличии родственных и семейных отношений и по гуманитарным причинам, типа B для специальных категорий работ (в основном, в контексте обучения и размещения рабочих), и тип А, если человеку уже предоставлялось разрешение типа B.[10]

Разрешение на работу в Великобритании[править | править исходный текст]

Существует семь стандартных процедур получения разрешения на работу в Великобритании по следующим направлениям: бизнес и коммерция, обучение и повышение квалификации, спорт и развлечения, стажировка студентов, по генеральному соглашению о торговле в рамках ВТО, по визе наследника и по схеме SBS. Каждый из них подразумевает свой ​​собственный процесс оформления, и как правило, требуется приглашение на работу от британского работодателя. Великобритания прекратила принимать заявления на разрешение на работу во многих других категориях.

Британская система разрешения на работу в настоящее время заменяется новой системой Points-based immigration system.

Разрешения на работу в Сингапуре[править | править исходный текст]

В Сингапуре, процесс разрешения на работу находится в ведении Министерства трудовых ресурсов. Есть несколько видов разрешения на работу, в зависимости от диапазона зарплаты работника.

«R Pass», или «Разрешение на работу», предназначено для иностранцев с зарплатой менее 1800 долларов/месяц. Министерство трудовых ресурсов ввело интернет-портал для оформления разрешения на работу, с помощью которого оно способно оформлять разрешение на работу в течение одного рабочего дня.

«S Pass» предназначено для иностранцев с зарплатой более 1800 долларов/месяц. Чтобы иметь право, претендент должен набрать минимальный счёт по системе, учитывающей зарплату, навыки (включая образование), опыт работы, и тип работы.

«Q Pass» предназначено для иностранцев с зарплатой более 2500 долларов/месяц, с признанной квалификацией или опытом работы.

«P2 Pass» предназначено для иностранцев с зарплатой от 3500 до 7000 долларов/месяц, с признанной квалификацией.

«P1 Pass» предназначено для иностранцев с зарплатой свыше 7000 долларов/месяц.

Выдача разрешений на работу для несовершеннолетних[править | править исходный текст]

В США разрешение на работу должен получать подросток, желающий работать. Как и иммигранты, дети имеют ограниченное право на работу. В некоторых штатах, например, Нью-Джерси, разрешения требуются только для несовершеннолетних 14-15 лет, в то время как в других штатах, как например в Массачусетсе, требуется, по крайней мере в теории, разрешение на работу для всех несовершеннолетних моложе 18 лет. В штатах, которые требуют разрешения для 16 и 17 лет, исполнение не всегда строгое. Разрешения выдаются обычно через школу. посещаемую подростком, и, как правило, требуется регулярное посещение без прогулов и опозданий средней школы (high school) как обязательное условие для получения разрешения. Несовершеннолетние, как правило, ограничены в количестве часов работы в день или неделю, а также в видах работ, они могут выполнять.

Литература[править | править исходный текст]

  • Правила определения потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот [8];
  • Порядок оформления разрешения на работу иностранным гражданам без визы [9]
  • Порядок оформления разрешения на работу иностранным гражданам с визой [10]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [1], Рабочая встреча Председателя Правительства В. В. Путин с главой ФМС России К. О. Ромодановским
  2. [2], Приказ Минздравсоцразвития России «О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденной Правительством Российской Федерации на 2010 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу»
  3. [3], Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (п. 4 ст. 13)
  4. Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей
  5. Юрконсультация: Оформление разрешения на работу для граждан Белоруссии и Казахстана
  6. [4], Приказ «Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)»
  7. [5] Постановление Д. Медведева о квотах на трудоустройство в 2014 году
  8. [6], Памятка иностранному гражданину — высококвалифицированному специалисту
  9. «Разрешение на работу» в английской википедии англ. {{{1}}}
  10. Английская википедия. Разрешение на работу в Бельгии

См. также[править | править исходный текст]