Разрушение Илиона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Разрушение Илиона (др.-греч. Ἰλίου πέρσις) — древнегреческая эпическая поэма, созданная в VIII или VII веках до н. э. и повествующая о заключительном и важнейшем из событий Троянской войны — взятии Трои при помощи деревянного коня. Её автором считался Арктин Милетский. Автором мелической поэмы с тем же названием был Стесихор (рубеж VII—VI веков до н. э.).

Источники для реконструкции[править | править исходный текст]

Поэма состояла из двух книг, то есть примерно 1500 строк. Её синопсис (краткое изложение) занимает одну страницу текста. Сохранилось 18 стихотворных строк в составе 4 фрагментов, а также 2 фрагмента с пересказом. Однако тут есть принципиальная проблема: если верить синопсису эпического цикла в «Хрестоматии Прокла», поэма Лесха «Малая Илиада» заканчивалась тем, что троянцы вводили деревянного коня в город. Поэма Арктина же начиналась с той же сцены. Однако Павсаний (II в. н. э.), весьма начитанный в древней литературе, а равно схолиасты при описании взятия Трои ссылаются именно на поэму Лесха, имени же Арктина Павсаний не упоминает вовсе, и между рассказами Лесха и Арктина есть ряд противоречий (см. ниже). Не вполне ясно, к каким именно источникам восходит описание взятия Трои в «Мифологической библиотеке» Псевдо-Аполлодора (Э V 16-23)[1]. Известно, что «Илионские таблицы» иллюстрируют именно поэму Стесихора, а не киклический эпос.

Ниже рассматриваются только те сведения, которые имеют прямую отсылку к Арктину.

Сюжет[править | править исходный текст]

Согласно синопсису, поэма начинается с того, что троянцы с подозрением смотрят на деревянного коня, окружают его и обсуждают, что нужно делать. Некоторые полагают, что нужно сбросить его на скалы, некоторые — что сжечь, другие считают, что необходимо посвятить его Афине. Наконец третье мнение одерживает верх. Они начинают веселиться и пировать, веря, что война закончена. Очень близкое изложение содержится у Псевдо-Аполлодора, который дополняет[2], что Кассандра и Лаокоонт сказали, что внутри коня сидят вооруженные воины.

Вероятно, именно на пиру рассказывалась история Палладия. Согласно Арктину, Зевс даровал Дардану один Палладий. Приводилось предсказание:

В граде, тобою основанном, боги в чести непрестанной
Вечно да будут, опекою чтимые, жертвами, пляской,
Ибо доколе пребудет на вашей земле сей священный
Дар от Зевесовой дщери супруге твоей, неприступным
Будет твой город вседневно стоять и во всякое время"[3].

Этот Палладий был «сокрыт в неприступном убежище и оставался в Илионе вплоть до падения города». Ахейцы же похитили его копию, которая внешне ничем не отличалась от оригинала[4].

В это самое время появляются две змеи и губят Лаокоонта и одного из его двух сыновей — предзнаменование, которое настолько тревожит спутников Энея, что они во главе с героем уходят на гору Иду.

Синон, который ранее притворно присоединился к троянцам, зажигает огонь и подает сигнал ахейцам, которые приплывают с Тенедоса, а сидящие в деревянном коне выходят из него и бросаются навстречу врагам, убивая многих и разрушая город.

Неоптолем убивает Приама, который искал спасения у алтаря Зевса Геркея. Менелай убивает Деифоба, находит Елену и ведёт её к кораблям. Эант, сын Оилея, силой овладевает Кассандрой, оттащив её от деревянной статуи Афины[5].

Ахейцы были настолько разгневаны этим поступком Эанта, что хотят побить его насмерть камнями, но он ищет спасения у алтаря Афины, и так сохранен от немедленной опасности. Ахейцы предают город пламени.

Они приносят в жертву Поликсену на могиле Ахилла. Последующие авторы (Еврипид) уточняют, что это сделал Неоптолем, вероятно, он же фигурировал и у Арктина.

Одиссей убивает Астианакта. Схолиаст уточняет, что его сбросили с городской стены[6].

Неоптолем берет Андромаху как свою добычу. Добытое имущество разделяется между победителями. Демофонт и Акамант находят свою бабушку Эфру[7] и берут её с собой. Агамемнон отдает её сыновьям Тесея как их долю в добыче. Достойная награда вручается также Менесфею[8].

Затем ахейцы отплывают, пока Афина замышляет уничтожить их на море.

Ещё одна сохранившаяся цитата из «Разрушения Илиона» описывает братьев Махаона и Подалирия[9]: сказано, что Махаон был хирургом, а Подалирий мог лечить душевные болезни и первым распознал безумие Эанта. Неясно, в каком контексте могла идти об этом речь и не приписал ли Евстафий (XII в. н. э.) Арктину цитату из другой эпической поэмы (в большинстве источников Махаон погибает ранее падения Трои).

Последняя цитата описывает некоего героя Ямба, совершенно неизвестного из других источников[10].

Соотношение с другими эпическими поэмами[править | править исходный текст]

«Разрушение Илиона» и «Малая Илиада»[править | править исходный текст]

Среди дошедших фрагментов есть ряд заметных противоречий:

  • Согласно Арктину, Астианакта убивает Одиссей, по Лесху же — Неоптолем. Псевдо-Аполлодор имени убийцы не называет.
  • Согласно Арктину, Неоптолем убил Приама у алтаря Зевса Геркея, по Лесху — у ворот дворца. Эта деталь у Псевдо-Аполлодора[11] совпадает с Арктином. Вероятно, это связано с предсказанием Приама в «Илиаде» (XXII 66), где он говорит, что падёт на «пороге домашнем».
  • По Арктину, Эней покидает город перед его падением. По Лесху, он попадает в плен к Неоптолему.
  • По Лесху, ахейцам удалось похитить из Трои палладий. По Арктину, этот палладий был «ложным».
  • Судя по пересказу, Лесх весьма подробно описывал битву, возможно, более подробно, чем Арктин.
  • Согласно Псевдо-Аполлодору, «Одиссей убедил пятьдесят (а как сообщает автор „Малой Илиады“, три тысячи) лучших воинов войти в коня»[12]. Так как число 50 нигде более не упоминается (см. Троянский конь), возможно, что оно взято из поэмы Арктина.
  • Упоминания о Синоне и Эфре кратки, и неясно, было ли изложение полностью тождественно, или различалось в деталях.

Упоминания у Гомера не дают оснований судить, какие варианты этих сюжетов имел в виду Гомер.

«Разрушение Илиона» и поэмы Гомера[править | править исходный текст]

В «Илиаде» в виде предсказания упомянут ряд последующих событий:

  • Гектор предсказывает гибель Трои и то, что Андромаха станет рабыней, а он сам погибнет раньше (VI 447—455), упоминается и Астианакт. В этом убежден и Агамемнон (IV 163—165).
  • Зевс говорит, что Троя падёт «по советам Афины» (XV 71).
  • Андромаха предсказывает, что её сына сбросят с башни на землю (XXIV 735).
  • Спасение Энея: «предназначено роком — Энею спастися» (XX 302—308).

В «Одиссее» эти события фигурируют как воспоминания:

  • Демодок поёт (VIII 500—513), как данайцы отплыли в море, когда сожгли свой стан, оставив в коне героев, и троянцы обсуждали три мнения о том, как поступить с конём (как и у Арктина).
  • Менелай вспоминает, как Деифоб и Елена подошли к коню, и Елена, подражая голосам жен ахейцев, стала вызывать их из коня. Антикл хотел подать голос, но Одиссей помешал ему (IV 272—289). Согласно схолиям, его имя упоминалось кикликами[13] (либо Арктином, либо Лесхом). Трифиодор сообщает имена отца и жены Антикла, отсутствующие у Гомера. Вероятно, они восходят к кикликам. Следует иметь в виду, что строки 285—289 с упоминанием Антикла рядом античных филологов исключались из текста «Одиссеи».
  • Демодок, не упоминая этот эпизод, далее поёт (VIII 514—520), как ахейцы вышли из коня и начали разорять город, а Одиссей и Менелай бросились к дому Деифоба. Имени Елены не названо, хотя оно и подразумевается (так как она стала женой Деифоба)[14].
  • Упоминается, что Афина была разгневана на Эанта Оилида, когда он возвращался из-под Трои (III 135, IV 502). Причину гнева Гомер не сообщает, но она хорошо известна из киклических поэм.
  • Упоминается, что Кассандра стала рабыней Агамемнона (XI 421).
  • Ни в «Илиаде», ни в «Одиссее» не упомянуты Лаокоонт, Поликсена, Демофонт и Акамант, но упоминается Эфра.

Культурное влияние[править | править исходный текст]

События, непосредственно предшествующие гибели города, излагались в трагедиях Софокла «Лаокоонт», «Синон», трагедиях Ливия Андроника и Невия «Троянский конь»,

Собственно падение Трои описано в трагедии Иофонта «Разрушение Илиона» и Софокла «Эант Локрийский».

Несколько трагедий было о Поликсене (см. Поликсена) и разделе добычи. Речь об этом шла в трагедиях Еврипида, Акция и Сенеки «Троянки».

Из эпических поэм падение Трои описывали вторая книга «Энеиды», последние книги Квинта Смирнского, поэма Трифиодора «Разрушение Илиона», а также несохранившаяся поэма Нерона «Крушение Трои».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Л., 1972. С.88-89 и комм. на с.182-183
  2. Мифологическая библиотека Э V 17
  3. Арктин. Разрушение Илиона, фр.1 Бернабе, пер. О. Цыбенко
  4. Дионисий Галикарнасский. Римские древности I 69, 3 = Разрушение Илиона, фр.2 Ивлин-Уайт
  5. По мнению В. Г. Боруховича (Примечания в кн. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Л., 1972. С.183), «миф об изнасиловании Кассандры распространился только в эллинистическую эпоху». Однако если учитывать неоднократно упоминаемый в эпосе факт, что рабыни становились наложницами победителей, данный мотив естественно подразумевается с самого начала
  6. Схолии к Еврипиду. Андромаха 10 = Разрушение Илиона, фр.3 Ивлин-Уайт
  7. в переводе Г. Надя «мать»
  8. Схолии к Еврипиду. Троянки 31 = Разрушение Илиона, фр.6 Бернабе = фр.4 Ивлин-Уайт
  9. Евстафий. Комментарий к «Илиаде» XI 515 = Разрушение Илиона, фр.5 Ивлин-Уайт = фр.4 Бернабе (8 строк)
  10. Диомед (латинский грамматик) I 477 = Разрушение Илиона, фр.6 Ивлин-Уайт = фр.7 Бернабе (2 с половиной строки)
  11. Мифологическая библиотека Э V 21
  12. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э V 14
  13. Схолии к Гомеру. Одиссея IV 286 // Примечания В. Н. Ярхо в кн. Гомер. Одиссея. М., 2000. С.377
  14. см. Примечания В. Н. Ярхо в кн. Гомер. Одиссея. М., 2000. С.396

Публикации и литература[править | править исходный текст]

  • Английский перевод фрагментов по изданию Ивлин-Уайта (Hesiod, Homeric Hymns, Epic Cycle, Homerica. Translated by Evelyn-White, H. G. / Loeb Classical Library Volume 57. London: William Heinemann, 1914). [1]
  • Собрание фрагментов греческого эпоса под редакцией Кинкеля.
  • Poetarum epicorum Graecorum testimonia et fragmenta. Pars I. Ed. A. Bernabé. Leipzig, 1987. (Собрание Бернабе).
  • M. Davies, Epicorum Graecorum fragmenta (Göttingen) 1988.
  • Разрушение Илиона. / Пер. О. Цыбенко. // Эллинские поэты VIII—III вв. до н. э. М., Ладомир. 1999. С.115 и комм. на с.453 (перевод по изданию Бернабе)
  • Перевод синопсиса в издании Г. Надя (2000) [2]
  • M.L. West, Greek Epic Fragments. Cambridge, MA. 2003. (Greek with English translation)
  • История греческой литературы. Т.1. Эпос, лирика, драма классического периода. М.-Л., 1946. С.157 (автор раздела — С. П. Шестаков)


Эпический цикл (Троянская война)

Киприи (11 песен) | Илиада (24 песни) | Эфиопида (5 песен) | Малая Илиада (4 песни) | Разрушение Илиона (2 песни) | Возвращения (5 песен) | Одиссея (24 песни) | Телегония (2 песни)