Разрушитель (трансформер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разрушитель
Devastator
Девастатор
Принадлежность десептикон
Отряд конструктиконы
Трансформации гештальт[1]
Первое появление G1 (серия 16)
Сезоны G1, The Movie, Scramble City, TF Headmasters, TF Zone, фильм (2009)
Официальный девиз «Размышления и победа несовместимы»
Голос Артур Бургхардт
IMDb ID 0003416

Разрушитель (в русской телевизионной версии 6-го канала), или Девастатор (англ. Devastator - «Опустошитель») — персонаж вымышленной «Вселенной трансформеров», действующее лицо целого ряда мультсериалов, комиксов и художественного фильма «Трансформеры: Месть падших» (2009). Японское имя — Девастор (англ. Devastor)[2]

Описание[править | править вики-текст]

Разрушитель — первый составной робот (гештальт), появляющийся в сериале. Формируется в результате соединения шести «обыкновенных» трансформеров — конструктиконов. Принадлежность — десептикон. Функция — воин.

Биография[править | править вики-текст]

«The Transformers»[править | править вики-текст]

Скэвенджер, Боункрашер, Лонг Хоул, Скреппер и Миксмастер — пятеро из шести Конструктиконов (Хук на картинке не показан)

На Кибертроне конструктиконы носили эмблему десептиконов, но до поры до времени находились с автоботами в дружеских отношениях. Они прославились как искусные строители, достигнув высокого мастерства в создании и обслуживании сложнейших инженерных сооружений, а также в робототехнике: как стало известно впоследствии, сам лидер десептиконов Мегатрон был собран в их мастерской[3]. Однако вместо благодарности Мегатрон захватил конструктиконов в плен и с помощью «робо-укротителя» изменил их сознание, сделав своими ярыми сторонниками. После этого конструктиконы первыми из всех трансформеров применили технологию слияния, позволившую им на порядок увеличить свой потенциал. Обманув своего друга — Стражника Омегатора, конструктиконы уничтожили своё собственное творение — Кристаллический город, который был самым красивым на Кибертроне[4]. Затем они составили Разрушителя и напали на самого Омегатора, попытавшись и на него воздействовать «робо-укротителем», но потерпели поражение, а Омегатор с тех пор стал их заклятым врагом. По неизвестной причине конструктиконы не вошли в состав команды «Немезиды» и прибыли на Землю только после того, как был построен космический мост. Это сразу же серьёзно изменило баланс сил между противоборствующими сторонами, так как у автоботов долгое время не было гештальтов. Автоботам трудно было устоять против Разрушителя (особенно на первых порах, пока они ещё не узнали его слабые места), и они даже предприняли попытку «перевербовать» его, незаметно вживив контрольные чипы всем конструктиконам; однако эта попытка окончилась неудачей, так как Мегатрон разгадал их замысел и сумел вернуть Разрушителя под свой контроль[5].
Конечно, чаще всего Разрушитель был задействован «по прямому назначению» — когда надо было что-нибудь разрушить (так, однажды по приказу Мегатрона он сломал гигантский бур, направленный к ядру Земли, буквально за секунду до того, как Земля, а вместе с ней — и сами десептиконы, была бы уничтожена[6]), однако иногда вспоминал и о своём мирном созидательном прошлом — например, когда вместе с автоботами Гранитом и Тягачом строил «Солнечную Башню»[7]. Благодаря своей громадной силе он нередко участвовал и в сражениях, причём довольно успешно — во время штурма города автоботов на Земле в 2005 в одиночку смял оборону крепости и почти сокрушил её, пока не был остановлен диноботами.[8]

Разрушитель атакует город Автоботов

Разрушитель никогда не был «гигантом мысли», но всё же ему хватило соображения, чтобы осознать свою мощь, и он, по крайней мере, дважды пытался взять власть над десептиконами: вначале — в многоходовой комбинации с участием Скандалиста и трёхрежимников[9], а затем — после гибели Мегатрона (Трансформеры: Кино). В последнем случае он оспорил лидерство Скандалиста, сказав, что является самым мощным трансформером. Это заявление было тут же опровергнуто кассетниками, которые развалили Разрушителя на части с помощью динамических колебаний.

Когда ряды десептиконов пополнились более мощными гештальтами, Разрушитель отошёл на второй план, хотя и продолжал принимать участие в боевых действиях. В третьем сезоне самое грандиозное свершение конструктиконов — строительство Триптикона — трансформирующегося города-крепости десептиконов[10]; после этого они уже почти не появляются.

«Transformers: The Headmasters»[править | править вики-текст]

«Transformers: Zone»[править | править вики-текст]

«Трилогия Юникрона»[править | править вики-текст]

В оригинальной японской версии первой части трилогии — мультсериала «Micron Densetsu» — имя «Девастатор» носит десептикон, позднее перешедший на сторону автоботов. В американской версии этого персонажа зовут Скэвенджер.

Фильм[править | править вики-текст]

Является одним из важных персонажей фильма «Трансформеры: Месть падших». Вначале Конструктиконы восстанавливают Мегатрона (один из них при этом был разобран на запчасти для ремонта). Затем они отправляются в Египет и там, объединившись в Девастатора, начинают разрушать пирамиду Хеопса, в которой спрятан созданный когда-то Фолленом «Гаситель звёзд». Это грозит гибелью всей Солнечной системе. Положение спасает бывший агент Сеймур Симмонс, которому удаётся связаться по рации с авианосцем США. Снаряд, выпущенный с авианосца, попадает в Девастатора, и тот разваливается на части. После разрушения Девастатора выжило только трое Конструктиконов: Миксмастер, Лонг Хоул и Скреппер. Тем временем Бамблби убивает Рэмпейджа, а Миксмастера разрезает Джетфайер. Скреппер и Лонг Хоул вместе с Мегатроном преследуют Сэма Уитвики, но оба Конструктикона погибают во время бомбардировки. Таким образом, все Конструктиконы, образующие Девастатора, погибли.

Биография в комиксах[править | править вики-текст]

Компоненты[править | править вики-текст]

Мультсериал[править | править вики-текст]

В мультсериале «Трансформеры» составными компонентами Разрушителя являются шесть конструктиконов:

Имя Описание Модуль при слиянии Альт-форма
Скребо́к
(англ. Scrapper)
Командир конструктиконов. Одарённый изобретатель и строитель, непревзойдённый мастер камуфляжа. Мегатрон высоко ценит его таланты, но сам он в ответ на похвалы скромно отвечает, что в этом нет ничего особенного — он всего лишь делает своё дело. Девиз: «Моя работа — памятник моим врагам, воздвигнутый из них самих». Правая нога Ковшовый погрузчик
Большегру́з
(англ. Long Haul)
Хороший снабженец, однако в глубине души уверен, что способен на бо́льшее, чем перевозить энергокубы и стройматериалы. Мечтает стать воином, но знает, что Мегатрон этого не одобрит, и продолжает терпеливо «тянуть лямку», утешая себя тем, что без него никому не обойтись. Девиз: «Успех на линии фронта зависит от снабжения». Туловище Самосвал.
Бульдо́зер
(англ. Bonecrusher)
Хам и грубиян, обожает ломать и крушить всё подряд, по приказу и без приказа. Войдя в раж, может причинить серьёзный ущерб даже своим собратьям-десептиконам, но ему всё сходит с рук, так как Мегатрон придерживается мнения, что паника, которую Бульдозер сеет среди автоботов и землян, искупает все возникающие по его вине проблемы. Девиз: «Бей, пока не сравняешь с землёй». Левая рука Бульдозер
Смеси́тель
(англ. Mixmaster)
Химик-технолог; специализируется на создании новых материалов. Чрезвычайно зловредный по характеру; даже товарищи по команде считают его мерзким типом, хотя и отдают должное его мастерству. Девиз: «Чем крепче сталь, тем ближе победа» Левая нога Бетономешалка
Му́сорщик
(англ. Scavenger
Геолог и сапёр; однако рытьё земли — не только его профессия, но и хобби. Одержимый желанием доказать окружающим свою значимость, постоянно и усердно что-нибудь ищет, но находит в основном неприятности на свою голову, тем самым только подтверждая свою репутацию самого бестолкового из конструктиконов. Девиз: «Каждый чего-нибудь да сто́ит — даже я!» Правая рука. Экскаватор.
Крюк
(англ. Hook
Инженер и хирург. Очень чванливый и высокомерный, и потому не пользуется популярностью, но свою работу, будь то замена неисправного микрочипа или установка бетонной плиты в несколько тонн весом, выполняет безукоризненно, с величайшей аккуратностью и ювелирной точностью… и невероятно медленно. Девиз: «Стремись к совершенству, даже если от этого страдают другие». Голова и плечи Подъёмный кран.

В режиме роботов все они вооружены лазерными пистолетами.

Художественный фильм[править | править вики-текст]

В фильме Майкла Бэя состав команды Разрушителя/Девастатора, а также их порядок объединения в гештальт, претерпели существенное изменение:

Имя Альт-форма Модуль при слиянии
Скэвенджер Красный экскаватор Terex O&K RH400  Туловище
Оверлоуд Красный самосвал Komatsu HD465-7  Туловище (вместе с Скэвенджер)
Квикмикс Серебристо-чёрная бетономешалка фирмы Mack  Голова
Скуп Жёлтый Caterpillar 992G Правая рука
Хайтауэр Жёлтый подъёмный кран Kobelco CK2500  Левая рука
Скипджек Жёлтый бульдозер Caterpillar D9L Левая рука (вместе с Хайтауером)
Биг Грин Зелёный колёсный самосвал Caterpillar 797  Правая нога
Пейлоад Жёлтый колёсный самосвал Caterpillar 769D Левая нога
Джампинг Джек Жёлтый бульдозер Caterpillar D9L Левая нога (вместе с Пейлоадом)
Скрэпметал Жёлтый гусеничный экскаватор Volvo EC700C В слиянии не участвовал, так как был разобран на части для ремонта Мегатрона.
Девастатор в кинофильме «Трансформеры 2: Месть падших»

Таким образом, Девастатор в фильме состоит не из шести (как в мультфильмах), а из девяти конструктиконов; кто в данном случае является лидером — неясно, но слияние начинается со Скэвенджера.

Технические данные[править | править вики-текст]

Сборка Разрушителя

Рост Разрушителя в мультсериале — около 60 футов в высоту (приблизительно 20 метров), тогда как простые трансформеры не превышают 25 футов; его броню практически невозможно поразить оружием обычных роботов. Вооружён лазерной винтовкой, заряжающейся от солнечной энергии, которая испускает тепловые лучи температурой 10000° по Цельсию на расстояние до 6 миль. В его глаза также встроены мощные лазеры, способные разрушать гранитные скалы.
Однако, будучи первым образцом технологии, Разрушитель имеет ряд конструктивных отличий от более поздних собратьев. Во-первых, он является шести-, а не пятикомпонентным, как другие составные роботы, хотя никаких боевых преимуществ это ему, по всей видимости, не даёт. Другая особенность — лидер отряда Скребок формирует не туловище, а правую ногу (может быть, именно поэтому Разрушитель так плохо соображает).

Разрушитель отлично справляется с уничтожением разного рода построек, но не может достаточно эффективно использовать свой потенциал в бою. Его движения медлительны и неуклюжи, а интеллект предельно низок. В многочисленных сражениях в сериале терпит поражение в схватках с более продвинутыми гештальтами десептиконов — Грубикусом[11] и Мегазавром[12] и с большими роботами автоботов — Омегатором и Крутым. Успешно сражаются с Разрушителем Диноботы, хотя они заметно меньше его по размерам и не способны объединяться в гештальт[13]. Однако даже и сравнительно небольшие автоботы могут вывести его из строя, если действуют сообща, так как Разрушителя довольно легко повалить, ударив по ногам. Кроме того, сильная вибрация, как уже отмечалось, может нарушить стыковку между компонентами гештальта, в результате чего Разрушитель просто рассыпается.

В художественном фильме Разрушитель/Девастатор обладает следующими техническими характеристиками: рост — около 100 футов (примерно 33 метра, как 11-тиэтажное здание), вес — более 600 тонн. Из-за того, что его туловище, образованное сразу из трёх трансформеров, слишком тяжёлое, Девастатор не может стоять прямо и передвигается на четвереньках, причём очень медленно; взбираясь на пирамиду, он к тому же использует тросы с крюками, чтобы закрепиться и облегчить подъём. Однако ему для его работы особая скорость и не требуется. Его главное оружие — внутренний всасывающий вихрь, радиус действия которого достигает 300 футов. Активировавшись, он способен поглотить буквально всё, что находится в пределах его досягаемости — металл, камень, органические вещества; затем всё это перемалывается в пыль внутренними валами и жерновами и переплавляется в высокотемпературном плазменном ядре. Из расплава извлекаются полезные элементы и минералы, а остальное выбрасывается в виде отходов. Для энергопитания Девастатора используется энергон, который он сам же и производит. Так что это, можно сказать, экологически чистое чудище…

Характер[править | править вики-текст]

Как и все гештальты, Разрушитель имеет собственное «Я», но, согласно официальной информации, он принимает решения только при полном совпадении мнений всех шести компонентов, а все они настолько разные по характеру и уровню интеллекта, что добиться такого совпадения — задача почти невыполнимая.[14] Согласно другой версии, конструктиконы при слиянии испытывают такой дискомфорт, что полностью утрачивают способность к рациональному мышлению; единственное, что они ощущают — ярость и желание уничтожать всё подряд[15]. По этой причине Разрушитель способен совершать лишь примитивные действия, не требующие серьёзного осмысления. Как правило, слепо повинуется приказам Мегатрона, и лишь в крайних случаях проявляет инициативу, причем и тогда действует, полагаясь на инстинкты. Поведение отличается абсолютной жестокостью.

По официальной шкале качества Разрушителя оцениваются следующим образом: интеллект — 2, сила и храбрость — 10, мастерство — 7, скорость — 1, огневая мощь — 8, выносливость — 9. Ранг среди товарищей — 6.

Видеоигры[править | править вики-текст]

«DreamMix TV World Fighters»[править | править вики-текст]

В самой игре Девастатор не играбелен. Во время некоторых сражений он присутствует за трибуной в качестве зрителя.

«Transformers 2: Revenge of the Fallen - The Game»[править | править вики-текст]

В игре появляется Девастатор, а также составляющие его конструктиконы. Он разрушал улицы Каира, однако появившиеся бойцы отряда NEST противостояли ему. Гештальт оказался слишком сильным, и людям не удалось его сдерживать. Они вызывают Бамблби, который уничтожает орудия Девастатора, а также и клонов Лонг Хоула и Скреппера. Уничтожив ракетные установки, NEST подбивают его, и тот рухнул на улицах Каира.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме М.Бэя «Трансформеры» один из персонажей — десептикон-танк Броул — первоначально именовался Девастатором, но уже в ходе съёмок его имя было изменено; тем не менее, на DVD-дисках в субтитрах сохранилась прежняя версия: «Devastator Reporting» (рус. Девастатор докладывает).
  • Девастатор послужил прототипом для Конструктикона Максимуса, гештальта из сериала «Трансформеры: Энергон».
  • Изначально Девастатор должен был появиться в игре «Transformers: Fall of Cybertron» по замыслу разработчиков, однако в связи с нехваткой времени вместо него в игру был введен Брутикус. Тем не менее, конструктиконы были упомянуты Броулом в конце главы «Возвращение Мегатрона».
  • До выхода фильма «Трансформеры» фанаты построили своего Девастатора из транспортных средств с надеждой, что в таком виде он и появится в фильме[16]

Появление в сериях[править | править вики-текст]

Transformers: G1 (1 сезон)

  • 16. Война тяжёлого металла / Heavy Metal War

Transformers: G1 (2 сезон)

  • 21. Город из стали / City Of Steel
  • 23. Гран-при автобот / The Autobot Run
  • 28. Ядро / The Core
  • 32. Горе-строители / The Master Builders
  • 37. Дезертирство диноботов Ч.1. / Desertion Of The Dinobots P.1
  • 46. Тайна Омегатора / The Secret Of Omega Supreme
  • 50. Тройной переворот / Triple Takeover
  • 62. Отряд Скандалиста / Starscream’s Brigade

Transformers: The Movie

Transformers: G1 (3 сезон)

  • 66. Пять ликов тьмы Ч.1 / The Five Faces of Darkness (1)
  • 79. Схватка на Си-Минор / Carnage in C-Minor
  • 92. Самая тяжкая ноша / The Burden Hardest to Bear

Transformers: Headmasters

  • 1. Четверо небесных воинов / Four Warriors Come Out of the Sky
  • 2. История планеты Мастер / The Mystery of Planet Master
  • 10. Кризис на Кибертроне Ч.2 / Seibertron Is In Grave Danger (Part 2)
  • 17. Сигнал бедствия с планеты Сандра / SOS from Planet Sandra
  • 35. Последнее сражение за Землю Ч.2 / The Final Showdown On Earth (Part 2)

Трансформеры 2: Месть падших

Игрушки[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В мультфильме «Transformers: Zone» не является гештальтом.
  2. В русском дубляже сериалов «Армада» и «Энергон» имя Разрушитель носит десептикон Демолишер.
  3. «Пять ликов тьмы (Часть 4)». Трансформеры. Серия 69, сезон 3.
  4. «Тайна Омегатора». Трансформеры. Серия 46, сезон 2.
  5. «Ядро». Трансформеры. Серия 28, сезон 2.
  6. Там же.
  7. «Горе-строители». Трансформеры. Серия 32, сезон 2.
  8. TF: The Movie
  9. Тройной переворот
  10. «Пять ликов тьмы (часть 4)». Трансформеры. Серия 69, сезон 3.
  11. «Отряд Скандалиста». Трансформеры. Серия 62, сезон 2.
  12. «Пять ликов тьмы (Часть 1)». Трансформеры. Серия 66, сезон 3.
  13. Например, в серии «Война тяжёлого металла». Трансформеры. Серия 16, сезон 1. , а также в «The Movie»
  14. Будянский Б. и др. Вселенная Трансформеров. СПб., 1995.
  15. Battle Bios
  16. Фанатский Девастатор