Разумовские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разумовские
Герб рода
Описание герба: см. текст

Девиз: Famam extendere factis
Том и лист Общего гербовника: I, 21
Титул: князья, графы
Часть родословной книги: V
Commons-logo.svg Разумовские на Викискладе

Разумо́вские — угасший русский, затем австрийский княжеский, графский, старшинский и дворянский род казацкого происхождения.

Происхождение и история рода[править | править исходный текст]

Происходит от рядового казака Якова Романовича Розума, имевшего двух сыновей: Ивана — родоначальника угасшей дворянской ветви Разумовских, и Григория (умер в 1730 году), сыновья которого, Алексей и Кирилл Разумовские, получили графское достоинство в Российской империи, причем в патенте было сказано, что Разумовские происходят от польского шляхтича Романа Рожинского.

Потомство было только у Кирилла Разумовского, имевшего пять сыновей ( в их числе Алексей Кириллович и Андрей Кириллович). Младший сын, бригадир Григорий (умер в 1837 году), имел от брака, признанного в Российской империи недействительным, потомство, позже состоящее в австрийском подданстве. В Российской империи род графов Разумовских считается угасшим со смертью графа Григория.

Род графов Разумовских был внесён в V часть родословной книги Санкт-Петербургской губернии[1].

Описание герба[править | править исходный текст]

Герб рода Разумовских

Щит, разделённый вертикально на две равные части, имеет золотое и чёрное поле, в которых изображён двуглавый коронованный орёл, переменного с полями цвета. На груди этого орла находится малый голубой щиток, который содержит родовую эмблему: серебряную, пробитую поперёк с обеих сторон двумя красными стрелами, лату. Поверх всего щита наложена обыкновенная графская корона, над которой поставлен серебряный коронованный шлем с девятью золотыми обручами, по краям обложенный золотом, с висящим на нём золотым клейнодом и со стоящим сверху короны голубым знаменем с изображённой на нём вышеописанной серебряной латой. За знаменем находятся две красные крестообразно приложенные вверх летящие стрелы. По сторонам щита опущен намёт: справа — красного и чёрного цветов, подложенный золотом, а слева — голубого и красного, подложенный серебром.

На месте щитодержателей стоят: с одной стороны вооружённый скиф с открытой головой, в левой руке держащий щит, у которого верхнее одеяние голубого цвета, а нижнее — красного, на поясе висят серебряная сабля, в руке золотой скифский лук, за спиной колчан. С другой стороны таким же образом вооружённый поляк с открытой головой, держащий правой рукой щит, у которого верхнее платье красного, а нижнее голубого цвета. В другой руке он держит золотое метательное копьё.

Внизу надпись: «FAMAM EXTENDERE FACTIS», что в переводе с латинского значит: «Славу преумножают делами».[2][3]

Персоналии[править | править исходный текст]

Грамота о возведении Алексея Разумовского в графское достоинство

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. В 86 томах с иллюстрациями и дополнительными материалами, С.-Петербург, 1890—1907
  2. Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи
  3. А. Б. Лакиер. Русская геральдика. Глава восемнадцатая. Гербы за отличия на службе.

Литература[править | править исходный текст]

  • Разумовская М. А. Разумовские при царском дворе: Главы из российской истории, 1740-1815 гг. = Die Rasumovskys. Eine Familie am Zarenhof / Мария Разумовская; Перевод: Татьяна Варшавская. — СПб.: Петербург-ХХI век, 2004. — 272 с. — 1 000 экз. — ISBN 5-88485-131-6 (в пер.)
  • Розанов С. С. Родственные связи семейства Разумовских: Книга 1: Род и потомство К.Г. Разумовского. Родословная роспись: Справочное генеалогическое издание. — М.: Ирисъ, 2007. — 120 с. — 150 экз. — ISBN 5-903216-04-8

Ссылки[править | править исходный текст]