Разумовский, Алексей Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Григорьевич Разумовский
RusPortraits v2-053 Le Comte Alexis Grigoriewitch Razoumowsky.jpg
Дата рождения

17 марта 1709({{padleft:1709|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения

село Лемеши Черниговского полка

Дата смерти

6 июня 1771({{padleft:1771|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (62 года)

Место смерти

Санкт-Петербург,
Российская империя

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Звание

генерал-фельдмаршал

Награды и премии
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Святой Анны I степени
Орден Белого орла

Граф Алексе́й Григо́рьевич Разумо́вский, при рождении Алексей Розум (17 марта 1709, с. Лемеши Козелецкой сотни Киевского полка (ныне Козелецкого района Черниговской области Украины) — 6 июня 1771, Санкт-Петербург) — днепровский казак, фаворит (по не подтверждённым документально сведениям, тайный супруг) императрицы Елизаветы Петровны. Старший брат Кирилла Разумовского, первый хозяин Аничкова дворца, генерал-фельдмаршал Русской армии (1756).

Биография[править | править вики-текст]

Детство, юные годы[править | править вики-текст]

Алексей Разумовский родился 17 марта 1709 года в деревне Лемеши Черниговской губернии (ныне в Козелецком районе). Сын простого днепровского казака Григория Яковлевича Розума[1] (ум. 1730) и Натальи Демьяновны Демешко[2].

В детстве был обучен грамоте, бежал от отца в соседнее село Чемер, где жил у дьячка и пел на церковном клиросе. Здесь в 1731 году был замечен полковником Вишневским, который набирал певчих для Придворного хора и, обратив внимание на молодого красивого певчего с прекрасным голосом, взял юношу с собой в Петербург. Довольно скоро под именем Алексея Григорьева он оказался в списке двора цесаревны Елизаветы Петровны.

При дворе цесаревны[править | править вики-текст]

Герб Алексея Разумовского

Екатерина II впоследствии писала, что Алексей был одним из красивейших мужчин, каких она встречала в жизни, и это не прошло мимо внимания Елизаветы. Когда вскоре он потерял свой голос, то цесаревна перевела его в бандуристы. Уже в 1730-е годы Разумовский, как его стали со временем называть, стал фаворитом цесаревны, получив для начала должность управляющего её имениями, затем чин камер-юнкера и сделавшись полновластным хозяином её двора. К нему обращались с просьбами знатные вельможи и он, по-видимому, не без успеха использовал своё влияние на Елизавету, однако при этом оставаясь человеком весёлым, добродушным и бесхитростным.

«Ночной император»[править | править вики-текст]

Смоленская церковь — подарок «ночного императора» Троицкой лавре

После переворота 1741 года бывший певчий превратился в генерал-поручика и действительного камергера. Спустя ещё короткое время, в день коронации Елизаветы Петровны Разумовский стал кавалером ордена Андрея Первозванного, обер-егермейстером, подполковником лейб-гвардии Конного полка, капитан-поручиком лейб-кампании и владельцем многих тысяч крестьянских душ (в том числе конфискованных незадолго до этого у Миниха). В 1742 году в подмосковном селе Перово, как гласила молва, состоялось тайное венчание императрицы с Алексеем Григорьевичем. После этого Разумовский поселился в дворцовых апартаментах, смежных с покоями императрицы; по утрам они завтракали вместе. Малороссийские блюда вроде борща были вписаны в меню официальных обедов, и Разумовский сидел за столом всегда рядом с государыней[3]. Иностранные послы ожидали, что набожная императрица вскоре объявит о том, что связана с Алексеем узами церковного брака.

Не любя игру и относясь равнодушно к выигрышу, среди богатства, которым он был засыпан, он… позволял грабить себя без стеснения, причем гости мошенничали, играя в карты, либо просто набивали карманы золотом, валявшимся на столах. Порошин утверждает в своих «Записках», что видел, как князь Иван Васильевич Одоевский наполнил свою шляпу золотыми монетами и затем передал ее своему лакею, ожидавшему в передней. В особенности ревностно занимались этим женщины, и тот же автор называет среди самых беззастенчивых из них Настасью Михайловну Измайлову, рожденную Нарышкину[3].

Обладая огромной, практически неограниченной властью и став одним из богатейших людей России (в 1744 он получил ещё и графское достоинство, а в 1756 году — звание генерал-фельдмаршала), Разумовский оставался скромным, набожным человеком, старался не вмешиваться в придворные интриги и держаться в стороне от большой политики[4]. К своему стремительному возвышению он относился с юмором и лишь иногда, во хмелю или на охоте, проявлял буйный нрав. Был Разумовский и заботливым сыном, не забывал многочисленную украинскую родню, да и вообще родную Украину. По-видимому, именно благодаря Разумовскому в царствование Елизаветы Петровны украинцам удалось добиться некоторых привилегий и, в частности, восстановления гетманства. С конца 1740-х годов с приближением к императрице Ивана Шувалова влияние Разумовского несколько упало.

Существует несколько легенд о детях, якобы родившихся от брака Разумовского и императрицы Елизаветы Петровны, однако ни одна из них не подтверждена документально. За дочь этой четы выдавала себя знаменитая княжна Тараканова[5]. После воцарения Екатерины II новая императрица послала Михаила Воронцова выяснить, действительно ли Разумовский был обвенчан с Елизаветой, но тот на глазах посланца государыни сжёг какие-то документы:

Разумовский пробежал указ [о признании за ним титула Императорского Высочества] глазами, тихо встал с кресел, подошел к комоду, на котором стоял ларец черного дерева, окованный серебром и выложенный перламутром, отыскал в комоде ключ, отпер ларец и вынул из потаенного ящика бумаги, обвитые в розовый атлас. Он развернул бумаги и стал их с благоговейным вниманием читать, не прерывая молчания. Прочитав бумаги, он их поцеловал, подошел к образам, перекрестился со слезами на глазах и с приметным волнением подошел к камину, бросил бумаги в огонь и опустился на кресло[6].

Последние годы[править | править вики-текст]

Аничков дворец в Петербурге был подарен «ночному императору» Елизаветой Петровной

Как союзник канцлера Бестужева,[7] с подозрением относившегося к будущему Петру III, граф Разумовский после смерти императрицы не считал своё положение надёжным. «Когда дом, где великий князь и великая княгиня жили в Гостилицах, провалился по вине архитектора, владелец Гостилиц был заподозрен в составлении заговора; в толпе распространились про него оскорбительные и компрометирующие слухи»[3]. Сразу после смерти Елизаветы он выехал из царского дворца и поселился в своем «Аничковском доме», где его часто посещал новый император, любивший по вечерам выкуривать трубку в гостеприимных палатах графа, который по временам давал также праздники и банкеты, очень любимые Петром III. Граф поднес ему богатую трость и просил позволения присоединить к тому миллион рублей, чем император, нуждавшийся в деньгах, остался очень доволен. Экс-фаворит не принимал участия в подготовлявшемся перевороте, и 27 июня 1762 г. давал в честь императора и императрицы великолепный праздник в Гостилицах, на котором Петр III и Екатерина II виделись в последний раз.

Надгробие Алексея Григорьевича и его невестки Екатерины в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры. Неизвестный мастер, 1779 г.

Присягнув новой императрице, граф Разумовский поехал на коронацию в Москву и во время коронования нес корону, а после обряда бросал в народ жетоны. Несмотря на известие о смерти матери, он оставался в Москве во все время пребывания там императрицы и жил в своем доме на Покровке, близ церкви Воскресения в Барашах. Екатерина II оказывала ему знаки особого уважения и обращалась с ним скорее как с родственником, нежели как с подданным. Она выходила к нему навстречу при приезде его во дворец, сама сейчас же подвигала ему кресло и провожала до дверей своего кабинета. Не имея службы, граф Разумовский жил тихо в обширных палатах своих, окруженный воспоминаниями о родине; его стол, привычки, прислуга были чисто малороссийские. Совершая свою поездку по Балтийскому краю, Екатерина в 1764 г. заехала к старику графу в Гостилицы; у крыльца дома встретил ее хозяин со всеми свойственниками, и в честь Высочайшего прибытия из выставленных пред домом пушек производилась пальба. Императрица за обедом пила за здоровье хозяина, играла с ним в карты, каталась с гор и в линее по саду.[6].

С годами бывший фаворит стал хворать и в последние месяцы 1770 года не вставал уже с постели. Сумароков, бывший его адъютант, навестил его и застал его очень больным. Он скончался в своем Аничковом дворце и был погребён в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры в Петербурге, вместе с супругой брата, Екатериной Ивановной, и над их могилами граф Кирилл Григорьевич воздвиг великолепный мраморный памятник в виде триумфальных ворот. Сумароков оплакал смерть своего благодетеля в «Элегии к Степану Федоровичу Ушакову, губернатору санкт-петербургскому, на преставление графа Алек. Григ. Разумовского». Все состояние умершего графа перешло к его брату Кириллу, так как собственных детей он не оставил.

Усадьбы Алексея Разумовского[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Розум» по-украински — ум. Предание гласит, что так прозвали Григория за то, что он в пьяном виде любил произносить поговорку: «що то за голова, що то за розум!»
  2. Багалей Д. И. Разумовский, Алексей Григорьевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 Валишевский К. «Дочь Петра Великого». АСТ, 2002. Стр. 80-95.
  4. Бантыш-Каменский, Д.Н. 17-й генерал-фельдмаршал граф Алексей Григорьевич Разумовский // Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. В 4-х частях. Репринтное воспроизведение издания 1840 года. Часть 1–2. — М.: Культура, 1991. — 620 с. — ISBN 5-7158-0002-1
  5. Кроме того, в тихвинском монастыре жила при Екатерине женщина по имени Лукерья Михайловна, которая выдавала себя за дочь персидского царя и жену Алексея Разумовского.
  6. 1 2 Майков П. Разумовский, Алексей Григорьевич // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.М., 1896—1918.
  7. Своего единственного сына канцлер женил на племяннице Разумовского.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]