Разум и чувства (фильм, 1995)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разум и чувства
Sense and Sensibility
Sense and Sensibility 1995.jpg
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Энг Ли

Продюсер

Сидни Поллак
Джеймс Шамус
Джефф Стир

Автор
сценария

Роман:
Джейн Остин
Адаптация:
Эмма Томпсон

В главных
ролях

Эмма Томпсон
Кейт Уинслет
Джемма Джонс

Оператор

Майкл Коултер

Композитор

Патрик Дойл

Кинокомпания

Columbia Pictures
Mirage

Длительность

136 мин

Бюджет

$16,5 млн[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский
французский

Год

1995

IMDb

ID 0114388

«Ра́зум и чу́вства» (англ. Sense and Sensibility) — мелодрама 1995 года по мотивам одноимённого романа британской романистки Джейн Остин. Премии BAFTA, «Золотой глобус» и «Оскар», главный приз Берлинале «Золотой медведь». Также шесть номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучшему фильму года.

Сюжет[править | править вики-текст]

После смерти мистера Дэшвуда его состояние переходит по наследству к сыну от первого брака, Джону Дэшвуду. Вторая жена и её трое дочерей попадают в затруднительное положение. Она и её дочери — Элинор, Марианна и Маргарет — вынуждены переехать в коттедж, который им любезно предоставляет сэр Джон Миддлтон, дальний родственник миссис Дэшвуд.

Старшие из трёх сестёр — прагматичная Элинор и романтичная Марианна — незамужние леди. Ещё в доме мистера Дэшвуда Элинор знакомится с братом миссис Фанни (жены Джона) — Эдвардом Феррарсом. Обнаружив, что Эдвард и Элинор всерьёз увлечены друг другом, миссис Фанни Дэшвуд пишет матери, и та немедленно отзывает Эдварда в Лондон.

Переехав в Девоншир, семья Дэшвуд знакомится с новыми соседями: сэром Джоном Миддлтоном, миссис Дженнингс и полковником Брэндоном. Полковнику нравится Марианна, но та не проявляет к нему интереса. Миссис Дженнингс рассказывает о печальной судьбе Брэндона: он был разлучён со своей возлюбленной из-за того, что та происходила из бедной семьи.

Однажды, гуляя недалеко от дома, Марианна подворачивает ногу и падает. До дома её доносит на руках лондонский ловелас — Джон Уиллоуби. Марианна безумно влюбляется в него, и некоторое время они проводят вместе. Как-то Уиллоуби просит Марианну о разговоре, они остаются наедине, она ждёт признания в любви и предложения руки и сердца, но он сообщает ей о необходимости внезапного отъезда. Марианна терпит горькие мучения, не понимая, что заставило его так поспешно уехать.

В доме миссис Дженнингс Элинор знакомится с мисс Стил, которая говорит ей по секрету, что уже пять лет помолвлена с Эдвардом Феррарсом. Это большой удар для Элинор, но, в силу своего характера, она предпочитает покориться судьбе. Миссис Дженнингс предлагает юным леди погостить в её лондонском доме. Это шанс для обеих сестёр Дэшвуд и мисс Стил встретиться с любимыми.

Сёстры Дэшвуд и их мать на пикнике

На балу Элинор и мисс Стил представлены Роберту Феррарсу, младшему брату Эдварда, а Марианна встречает Джона Уиллоуби. Находясь в Лондоне, Марианна постоянно писала ему письма, ответа на которые не приходило. Джон делает вид, что едва с ней знаком, и удаляется в другую комнату, где его ждёт невеста. Марианна замыкается в себе. Вскоре родственники Эдварда узнают о тайной помолвке Эдварда Феррарса с мисс Стил. В гневе мать Эдварда лишает его наследства в пользу младшего брата, Роберта.

В лондонский дом миссис Дженнингс приезжает полковник Брэндон, который продолжает любить Марианну, хотя она не уделяет ему внимания и всё ещё не может забыть Уиллоуби. Полковник Брэндон сообщает Элинор, что его бывшая любовь когда-то родила дочь неизвестно от кого. Он присматривал за девочкой до некоторых пор. Недавно он узнал, что она родила ребёнка от одного человека. Им оказался Джон Уиллоуби. Также полковник говорит, что леди Аллен, тётка Уиллоуби, лишила его наследства за такую дерзость в тот самый день, когда он собирался сделать предложение Марианне. Теперь же, выгодно женившись на дочери богатого человека с приданым в пятьдесят тысяч фунтов, Уиллоуби обеспечил себе безбедное существование. Элинор пересказывает слова полковника Марианне. Та старается оправдать Джона.

Полковник Брэндон решает помочь Эдварду, дав ему приход в своём поместье. Так как лично он с Эдвардом не знаком, то просит Элинор рассказать ему об этом предложении. Элинор встречается с Эдвардом и передаёт ему весть о приходе. Она понимает, что Эдвард — человек долга, и, поскольку он дал обещание жениться на мисс Стил раньше, чем встретил и полюбил Элинор, то обязан выполнить его. Элинор желает Эдварду всего хорошего и смиряется со своей судьбой.

Сёстры отправляются домой, по пути заехав к Шарлотте Палмер, дочери миссис Дженнингс. Ещё в Лондоне Марианна узнаёт, что поместье Палмеров в 5,5 милях от усадьбы Джона Уиллоуби. Марианна отправляется туда пешком под проливным дождём. Вскоре её находит полковник Брэндон и относит в дом. Марианна серьёзно заболевает. Ей становится хуже. Полковник Брэндон проявляет заботу и внимание к Марианне, он не может видеть, как она бредит, и умоляет Элинор дать ему возможность хоть как-то помочь больной. Элинор посылает его за матерью, по которой Марианна очень соскучилась и присутствие которой наверняка укрепит её дух. К приезду матери Марианне становится лучше, и она выздоравливает.

Уже дома Марианна вновь начинает общение с полковником Брэндоном. Она ценит то внимание, которое он ей оказывает, и глубину его чувств к ней. Однажды к ним приезжает Эдвард Феррарс. Элинор старается скрыть свои чувства, она поздравляет его со свадьбой. Эдвард в недоумении. Он объясняет, что мисс Стил, узнав, что его лишили наследства, разорвала помолвку с ним и добилась благосклонности его брата, в руках которого оказалось всё наследство. Элинор, узнав, что он не женат, не может скрыть своих чувств, которые так долго таила от всех. Эдвард, понимая, что Элинор тоже неравнодушна к нему, признаётся ей в любви.

Фильм кончается свадьбой Марианны и полковника Брэндона, на которой присутствовали уже поженившиеся Элинор и Эдвард, а также все близкие друзья и родственники жениха и невесты.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проходили в графстве Девон, Англия, в частности в особняках Салтрем-хауз[2] и Флит-хауз, приходской церкви Берри Померой[3], и в замке Комптон[4]. Часть сцен снималась в поместьях Трафальгар-хауз, Уилтон-хаус, Момпессон-хауз[5] и Монтакью-хауз.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Полный перечень наград — на сайте IMDB[6].

Премия Категория Имя Результат
Оскар Лучший фильм Линдси Доран Номинация
Лучшая женская роль Эмма Томпсон Номинация
Лучшая женская роль второго плана Кейт Уинслет Номинация
Лучший адаптированный сценарий Эмма Томпсон Победа
Лучшая операторская работа Майкл Коултер Номинация
Лучший дизайн костюмов Дженни Биван, Джон Брайт Номинация
Лучшая музыка к фильму Патрик Дойл Номинация
BAFTA Лучший фильм Линдси Доран, Энг Ли Победа
Лучшая режиссура Энг Ли Номинация
Лучшая женская роль Эмма Томпсон Победа
Лучшая мужская роль второго плана Алан Рикман Номинация
Лучшая женская роль второго плана Кейт Уинслет Победа
Элизабет Сприггс Номинация
Лучший адаптированный сценарий Эмма Томпсон Номинация
Лучшая операторская работа Майкл Коултер Номинация
Лучшая работа художника-постановщика Лучана Арриги Номинация
Лучший дизайн костюмов Дженни Биван, Джон Брайт Номинация
Лучший грим Мораг Росс, Джен Арчибальд Номинация
Лучшая музыка к фильму Патрик Дойл Номинация
Золотой глобус Лучший фильм — драма Победа
Лучшая режиссура Энг Ли Номинация
Лучшая женская роль в драме Эмма Томпсон Номинация
Лучшая женская роль второго плана Кейт Уинслет Номинация
Лучший сценарий Эмма Томпсон Победа
Лучшая музыка к фильму Патрик Дойл Номинация
Премия Гильдии киноактёров США Лучший актёрский состав Номинация
Лучшая женская роль Эмма Томпсон Номинация
Лучшая женская роль второго плана Кейт Уинслет Победа

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Разум и чувства (фильм)