Разыгрывающий защитник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разыгрывающий защитник Боб Коузи (слева) — звезда НБА 1960-х годов
Рекордсмен НБА по количеству результативных передач Джон Стоктон всю карьеру выступал за клуб «Юта Джаз»

Разыгрывающий защитник, плеймейкер или первый номер (англ. Point guard, play maker) — позиция игрока в баскетбольной команде. Для игроков этого амплуа характерно абсолютно свободное владение мячом, большая скорость (некоторые разыгрывающие могут поспорить в этом компоненте с профессиональными легкоатлетами), ловкость в проходе к кольцу, многие обладают хорошей прыгучестью и могут забивать сверху не хуже более рослых игроков. Средний рост составляет приблизительно 175—191 см.

Характеристика и стиль игры[править | править исходный текст]

Как следует из названия, большинство разыгрывающих защитников отвечают за командные взаимодействия в атаке, розыгрыш комбинаций. Первый номер - это диспетчер, мозг команды, который организует и управляет всеми командными взаимодействиями, являясь помощником тренера, проводником его идей. Разыгрывающий защитник должен уметь непринуждённо владеть мячом, иметь подвижное игровое мышление, обладать видением площадки, прогнозируя происходящее. Плеймейкер должен знать сильные и слабые стороны команды соперника, чтобы умело использовать преимущества своей команды. Владеть навыками точных и неожиданных передач на любые расстояния, что имеет большое значение при организации быстрых отрывов, развития позиционного нападения.

В ранние годы, функцией 1-го номера являлись исключительно доставка мяча в передовую зону и розыгрыш комбинации в начале атаки. В современном баскетболе является достоинством, когда разыгрывающий защитник может выполнить точный бросок со средней и дальней дистанции, совершить проход к корзине, когда этого требует игровая ситуация. То есть, уметь выполнять обязанности атакующего защитника — так называемые «защитники-гибриды». Ярким примером такого игрока является Аллен Айверсон, который со своим небольшим по баскетбольным меркам ростом (183 см), начинал карьеру в качестве разыгрывающего, но на самом деле всегда играл как второй номер[1].

Игрок этого амплуа должен хорошо работать ногами, играя в защите. Постоянно быть готовым совершить перехват мяча. Как правило, качества и уровень мастерства разыгрывающего защитника определяет стиль и тактику команды. Умение действовать с минимальным количеством ошибок, уверенно и надежно - самые необходимые качества игрока этой позиции.

Джон Стоктон считается одним из величайших разыгрывающих защитников в НБА, являясь единоличным лидером по числу результативных передач. Среди действующих игроков можно выделить следующих:

Выдающиеся разыгрывающие, закончившие карьеру:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The Basketball Handbook (pg 14) (2004). Lee H. Rose ISBN 0-7360-4906-1 (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]

  Позиции в баскетболе  п·о·р 
Защитники Basketball half-court 1. Разыгрывающий защитник Комбогард (РЗ/АЗ)
2. Атакующий защитник Свингмэн (АЗ/ЛФ)
Форварды 3. Лёгкий форвард Поинтфорвард (РЗ/ЛФ, РЗ/ТФ)
4. Тяжелый или мощный форвард Комбофорвард (ТФ/ЛФ)
Центровой 5. Центровой Центрфорвард (ТФ/Ц)
Капитан | Главный тренер | Судьи и рефери