Рай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рай — в религии и философии: состояние (место) вечной совершенной жизни (существования, бытия) в блаженстве, в гармонии с природой (мирозданием), нетронутое временем и смертью.

Подразумевает две категории:

  1. Рай изначальный — (бессознательное) состояние утраченное при земном рождении (при рождении сознания) (Эдем);
  2. Рай обретённый — состояние после смерти, конца мира (в каббале - в конце эволюции): Царство небесное, Элизий, Гмар тиккун, Нирвана.

Рай в начале есть первоначальная цельность, не знающая отравы сознания, отравы различения и познания добра и зла. В этот рай нет возврата. И этот рай не знает свободы, которой мы так дорожим как высшим своим достоинством. Рай в конце предполагает, что человек уже прошел через обострение и раздвоение сознания, через свободу, через различение и познание добра и зла. Этот рай означает новую цельность и полноту после раздвоения и раздробленности.

Николай Бердяев[1]

Представление о рае есть в языческих традициях, в христианстве, исламе, многих школах буддизма, в трансгуманизме (концепция «paradise engineering»).

Языческие традиции[править | править вики-текст]

Рай в античной мифологии[править | править вики-текст]

См. Элизиум

Рай в армянской мифологии[править | править вики-текст]

См. Драхт

Рай в славянской мифологии[править | править вики-текст]

Ирий (Вырий) — место, где обитают птицы и души умерших и тому подобное. Известны так называемые Птичий Ирий и Змеиный Ирий. Птичий Ирий — это место, куда улетают на зиму птицы, туда же они относят души умерших. И именно оттуда Аисты (укр. Лелека, бел. Бусел) приносят весной души младенцев. Считалось, что ключи от Птичьего Ирия имеют такие птицы, как Соловей, Ласточка, Сойка, которые первыми/последними улетают в Ирий и прилетают оттуда. Тема Птичьего Ирия раскрывается в весеннем празднике Заклички, когда девушки пекут обрядовое печенье – жаворонки и закликают птиц возвращаться из Ирия. Змеиный Ирий представляли как огромную яму, куда уползают на зиму все змеи на праздник Здвиженье (в двоеверии Воздвижение). Считается, что в Змеином Ирие есть большой камень, который змеи лижут всю зиму, и это заменяет им питание. Попасть в Змеиный Ирий не может только та змея, которая за этот год кого-то укусила. Люди опасались ходить в лес на Здвиженье, поскольку могли провалиться в Змеиный Ирий вместе со змеями. В народе рассказывали сказки про то, как люди попадали туда и проводили там всю зиму и лизали камень со змеями, а весной возвращались домой. Однако стоило им только рассказать о своем приключении, как они умирали. В Змеином Ирии змеями руководит большая змея с короной на голове (змеиный царь), она может разговаривать с людьми.[источник не указан 242 дня]

Рай в германо-скандинавской мифологии[править | править вики-текст]

См. Вальхалла

Рай в осетинской мифологии[править | править вики-текст]

См. Дзанат/ Джанат

Рай в езидизме[править | править вики-текст]

См. Джнат

Рай в египетской мифологии[править | править вики-текст]

Иару — рай Осириса, расположенный на западе, конечная цель души после смерти, достичь которой можно лишь после путешествия в солнечной ладье и после прохождения испытания в зале суда Осириса.

Рай в Ветхом Завете[править | править вики-текст]

Изгнание Адама и Евы из рая.

Эде́м — сад, место первоначального обитания людей. Эдем, согласно Книге Бытия, располагался на востоке (Быт. 2:8):

« Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель [ Тигр ]: она протекает пред Ассириею. Четвёртая река Евфрат
»

Некоторые источники (Библейская энциклопедия) предполагают географическое месторасположение рая:

«… в первые дни сотворения мира есть некоторые косвенные указания на Индию. Так, некоторые не без основания видят в названиях райских рек Геон и Фисон Индийские реки Инд и Ганг».[2]

Обитающие в нём люди, Адам и Ева, были, согласно традиционному представлению, бессмертны, имея доступ к Дереву жизни (Быт. 3:22) и безгрешны. В раю не все было открыто человеку, и незнание было условием райской жизни. В результате вкушения плодов с Древа познания добра и зла, человек потерял вечную жизнь в совершенной природе, стал подвержен греху, времени, болезням, страданиям и смерти, утратил доступ к Дереву жизни (См. грехопадение). Бог закрыл Рай для людей, изгнал их, поставив на страже Ангела — херувима с пламенным мечом (Быт. 3:24).

В христианстве[править | править вики-текст]

Рай обретённый[править | править вики-текст]

В христианстве раскрывается новый смысл рая, как «Царства Небесного», уготованного от начала мира, завоёванного в результате победы Иисуса Христа над адом. Изначальное прошлое и конечное будущее смешиваются в идее рая. К первоначальному, утерянному райскому состоянию нельзя вернуться — рай в конце мирового процесса есть совсем иной. Это рай после познания свободы, после всех страданий и испытаний, в которых раскрываются новые возможности Бога и человека. Можно даже сказать, что это рай после ада, после опыта зла и свободного отвержения ада. Святые наследуют рай после земной смерти и воскресения в новом мироздании, не зная ни болезней, ни печалей, ни воздыхания, ощущая непрестанное радование и блаженство.

Диалектика о рае и свободе раскрыта Достоевским, ей он посвятил «Сон смешного человека», «Сон Версилова» и «Легенду о Великом Инквизиторе». Достоевский не может примириться ни с тем раем, который ещё не знает испытания свободы, не прошёл еще через свободу, ни с тем раем, который после всех испытаний будет организован принудительно, без свободы человеческого духа. Для него приемлем только рай, прошедший через свободу, которого свобода возжелала. Принудительный рай в прошлом и принудительный рай в будущем был предметом ужаса Достоевского, был для него соблазном антихриста. Ибо Христос есть, прежде всего, свобода.[1]

В Новом завете[править | править вики-текст]

Новый завет даёт о рае следующие сведения:

  • в рай вступил распятый с Иисусом Христом «благоразумный разбойник»  (Лк. 23:43), но библеист Хонг пишет об использовании запятой в данном стихе и влиянии места запятой на смысл стиха[3]
  • «он был восхищен в рай»  (2Кор. 12:4)
  • «побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.»  (Отк. 2:7)
  • о нём Иисус Христос говорил апостолам: «в доме Отца Моего обителей много… иду приготовить место вам»  (Ин. 14:2), а апостол замечал: «когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный»  (2Кор. 5:1). Исторические церкви считают, что данные стихи о рае, но слово «рай» в них не упоминается.

Царство Небесное[править | править вики-текст]

Ца́рство Небе́сное — обитель праведников, кающихся и искуплённых (спасённых) грешников, воссоединённых с Богом для вечной жизни.

Небесный Иерусалим[править | править вики-текст]

Небесный Иерусалим — видение будущего рая, описанное в Откровении Иоанна Богослова: "И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста для мужа своего. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов… Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло. Ворота его не будут запираться днём, а ночи там не будет. Среди улицы его и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов. И ничего не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нём, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков. (Апок. 21:2;12;21;25; 22:2-5).

В богословском толковании[править | править вики-текст]

В понимании церкви небесный рай, в котором обитают души праведников, есть ближайшая к земле небесная обитель или «первое небо»; за ним, выше, есть еще небеса (Откр. 6:9; 7:9; 4:4). Климент Римский говорит об апостоле Петре, что он по смерти «отошел в место славы», о Павле — что он «по кончине отошел в место святое».

Поликарп Смирнский говорит об Игнатии Антиохийском и других мучениках, что они «пребывают в подобающем месте у Господа». Ириней Лионский замечает, что «преложенные (то есть умершие на земле праведники) преложены в рай, ибо рай приготовлен для людей праведных и духовных».

Согласно Ефрему Сирину, все праведники водворяются в обществе радости, где нет плача и воздыханий, а одно радование. Там они могут видеть «мысленное Солнце» (то есть Бога), светом которого озаряясь, наслаждаются неисчерпаемыми дарами Божиими. Но Афанасий Великий замечает:

«Вопрос, где находятся отшедшие души — вопрос чудный и дивный, сокрытый от людей; Бог не соизволил, чтобы кто-нибудь возвратился к нам оттуда и рассказал, где и как пребывают души, отшедшие от нас».

В учении Отцов Церкви души святых в небесных райских обителях не в одинаковой степени пользуются их блаженствами, но различно, соответственно их достоинству; некоторые (Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и др.) прибавляют, что святые, находящиеся в небесном раю, молятся как об умерших, не достигших праведности, так и о живущих еще на земле.

Раздел богословия, рассматривающий вопросы восстановления рая в конце времён — Христианская эсхатология.

Рай и лоно Авраамово[править | править вики-текст]

Иларий Пиктавийский, Григорий Нисский и другие говорят о «лоне Авраамовом» в раю как о месте общения с ангелами и душами святых, где предвкушается вечное блаженство, которое наступит после всеобщего воскресения и страшного суда. При этом Ипполит и Тертуллиан отличают рай, или небо, как специальное место селения мучеников и пророков, от лона Авраамова как селения праведников.


Статья основана на материалах Православной энциклопедии «Древо».


Образы в религиозной традиции[править | править вики-текст]

К наиболее древним сказаниям о рае относится мученичество святой Перпетуи (ум. в 203 году). В нём рай небесный в первый раз описывается как обширный прекрасный сад, наполненный дивными древами, благоухающими цветами и чудно поющими птицами. В дальнейших, более подробных описаниях рая ему приписываются все характеристики прекрасного, что мог найти человек в природе.

Для христианского искусства рай с самого начала был одним из излюбленных предметов изображения, во фресках, на саркофагах, в мозаиках катакомб, равно как вообще в живописи.

Образ рая у Данте[править | править вики-текст]

Данте и Беатриче у последнего круга рая.
Основная статья — Рай (Божественная комедия)
  • 1 небо (Луна) — обитель соблюдающих долг.
  • 2 небо (Меркурий) — обитель реформаторов и невинно пострадавших.
  • 3 небо (Венера) — обитель влюблённых.
  • 4 небо (Солнце) — обитель мудрецов и великих учёных.
  • 5 небо (Марс) — обитель воителей за веру.
  • 6 небо (Юпитер) — обитель справедливых правителей.
  • 7 небо (Сатурн) — обитель богословов и монахов.
  • 8 небо (сфера звезд).
  • 9 небо (Перводвигатель).
  • 10 небо (Эмпирей) — Лучезарная Река и Пламенеющая Роза — обитель Божества.

Рай в исламе[править | править вики-текст]

Обрадуй [о Мухаммад] верующих и совершающих благие дела тем, что им [в вечной обители] райские сады, под которыми текут реки [возле деревьев, кустарников и прекрасных райских дворцов спокойно и безмятежно текут реки, ручейки]. Сколь бы ни давали им плодов из райских садов, они удивляются очередным: «Это вроде бы то же, что было ранее [то есть в жизни мирской, внешне похоже, но на вкус — абсолютно иное]», дают им похожие [на первый взгляд, а по вкусовым и иным качествам — совсем другие]. У них там (у каждого из обитателей Рая) вторая половина [для мужчины — супруга, для женщины — супруг], причем абсолютно чистые [чистые душой и телом; добрые; идеальны, без тех изъянов, что возможно были присущи им в мирской обители; приятные во всех аспектах и нюансах, добродушные, окруженные неописуемым ореолом ароматов притягательности и совершенства]. Они там пребудут вечно [там нет такого понятия, как «смерть»; вошедший туда, никогда не будет изгнан]

Рай считается вознаграждением человека, который верит в Единого Бога (Аллаха) и совершает благие деяния.

В раю, согласно исламскому учению, мужчины-праведники будут жить со своими гуриями — черноокими, с прекрасными волосами, их красота не сравнима, прекрасные девы, с которыми не был никто. Некоторые исламские богословы считают, что образ гурий в раю — это аллегория.

Праведник будет одет в зелёный шёлк, атлас, парчу и золото и лежать на коврах с зелёными подушками в особых шатрах из яхонта, жемчуга и других камней гигантской величины, (Коран, 18:31; Тирмизи, Джаннат 23, 2565). Прислуживать праведникам будут юноши в зелёных одеяниях с серебряными украшениями (Коран, 76:19-21; Коран, 56:17).

Говорится также о том, что обитатели рая будут пить райское вино, которое не будет пьянить (Коран, 56:19). В раю не будет естественных испражнений — все будет выходить из людей посредством особого пота, подобного мускусу, с поверхности кожи (Муслим, Джаннат 18, 3835; Абу Дауд, Суннат, 23, 4741).

В хадисе от Ибн Сада пророк Мухаммед описывал рай следующим образом: «рай создан из серебряных кирпичей и золотых кирпичей, на которых будет ароматный мускус. Там будет галька из жемчуга и яхонта» (Тирмизи, Джаннат 2, 2528). Мусульманская традиция говорит о том, что рай многоступенен. Согласно хадису, переданному Абу Хурайрой, пророк Мухаммед говорил, что «рай имеет сто ступеней, между которыми есть расстояние в сто лет» (Тирмизи, Джаннат 4 2531). Есть в хадисах упоминания о наличии в раю дерева Туба (Тирмизи, Тафсир, Вакиа, 3289, Джаннат 1, 2525). А в другом хадисе говорится, что, помимо этого дерева, там есть много деревьев, стволы которых из золота (Тирмизи, Джаннат 1, 2527).

В целом ислам принимает раннебиблейское представление о Рае как о земном саде — Эдеме, где текут реки и растут всевозможные растения (Коран, 98:8). В частности, есть упоминание о четырёх реках: из воды, молока, вина и мёда (Коран, 47:15), что соответствует библейскому представлению о четырех реках земного райского сада Эдема: Фисон, Гихон, Хиддекиль и Евфрат Быт. 2:10—14)

В исламе упоминается, что человек не может познать или представить истинную сущность рая. Как сказано в хадисе: Всевышний Аллах сказал: «Я приготовил для Моих праведных служителей то, что не видел еще ни один глаз, и не слышало ни одно ухо, и не чуяло ни одно сердце».

Рай в буддизме[править | править вики-текст]

Предания гласят, что Амитабха был когда-то царём, который, познакомившись с буддийским учением, отрёкся от трона, стал монахом, взяв себе имя Дхармакара (санскр. धर्मकार, Dharmakāra?, «свершающий Дхарму»; яп. 法藏菩薩, хо: дзо: босацу). Он решил стать Буддой, и обрести во владение рай, Землю бесконечной радости, в которой все, кто воззвал к его имени, смогут возродиться в будущей жизни. Ввиду этого Амитабха дал свои Сорок восемь обетов, в восемнадцатом и девятнадцатом из которых он обещал не достигать высочайшего просветления до тех пор, пока не поможет всем разумным существам в своем Западном раю, «Земле высшего блаженства» (Сукхавати, санскр. सुखवती, Sukhāvatī IAST, «земля счастья», яп. Дзёдо или яп. 極楽, гокураку). Обеты Амитабхи и основные принципы доктрины амидаизма изложены в Амитабха-сутре и в Сутре бесконечной жизни.

Рай в произведениях искусства[править | править вики-текст]

Чюрлёнис. Рай. 1909 г.

Кинематограф[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Николай Бердяев «О назначении человека», ч.3, гл.3, Рай. По ту сторону добра и зла
  2. Библейская энциклопедия. — 1891. Репринтное издание. — М.: ТЕРРА, 1990. С.297.
  3. Hong. J Understanding and Translating 'Today' in Luke 23.43 The Bible Translator Vol. 46, 1995, pp. 408—417.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «рай»
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Рай